Опубликовано: 22 марта 2013 23:30

Ежик и краски

     Пришла в лес зима. Стало очень холодно. Снег накрыл землю и ветки деревьев пушистым белым одеялом. Почти все звери попрятались в свои дома, а многие птицы улетели в теплые страны, где круглый год Лето.

     Ежик тоже укрылся в домике, который  заранее построил в корнях большого дерева.  В  маленькой комнате было чисто и уютно. Окно смастерил из кусочка льда. Ежик нашел его на берегу озера, отмыл и вставил в стену перед кроватью. Теперь он мог наблюдать за жизнью зимнего леса, не отрывая головы от подушки.  Столик ему заменил большой высохший гриб. Матрас и одеяло были сплетены из сухой травы. А еще у него были кисточка и краски, потому что ежик очень любил рисовать. Кисточка была красивая и мягкая.  Ее подарила на день рождения знакомая белочка. Она собрала шерстинки из своего хвостика, связала их в пучок и примотала прочной паутиной к тоненькой веточке. Луговые цветы принесли   краски.   Оранжевую - одуванчики, сиреневую - колокольчики, белую - ромашки. Дикий шиповник поделился красным и зеленым цветом, а черноплодная рябина – черным. Ежик  смешивал их друг с другом, и у него получались различные оттенки.

     Осенью он собрал грибы да ягоды и аккуратно сложил  в углу.

-  Ничего, что зима, - думал Ежик, -  еда у меня есть, в доме тепло, а краски не дадут  скучать. Как-нибудь перезимую.

     Шли дни за днями. За окном трещали сердитые морозы. Стало очень холодно и страшно в лесу.  По ночам скрипели от ветра старые сосны, будто жалуясь на непогоду. Даже отчаянные вороны и те куда-то запропастились.

     Окошко-льдинка  немного треснуло. Но этого оказалось достаточно, чтобы Ежик простудился и заболел. Ему стало очень грустно и одиноко.

-  Когда занеможится, особенно остро нуждаешься в дружеском участии и поддержке, - вздыхал ежик, глядя с тоскою в пораненное  окно.

-  Никто ко мне не придет, не пожалеет: цветы завяли, а друзья все попрятались до Весны, -  повторял он весь день, бесцельно меряя шагами комнату, -  Я теперь, уж, и не знаю, дождусь ли прихода светлых дней.

     Вскоре он и вовсе перестал ходить и слег на кровать. Болезнь  не отступала, и бедняжка от слабости все больше спал.  Сны его были тревожными и, даже, пугающими.

     Однажды ночью краски на  столике зашевелились и  разбудили кисточку:  «Вставай, сестрица, надо придумать, как помочь больному Ежику!»

      Они совещались долго-долго, а затем принялись за работу. Трудились целую ночь и под утро на окне появились лучи солнца, а небо превратилось из грязно-серого комочка в светло голубой лоскуток.

     Когда Ежик проснулся, то удивился и решил, что  все еще спит. Но обрадовался и  снова закрыл глаза.  «Пусть это будет только сон, но, все равно, он – слишком хорош, чтобы  его прерывать», -  решил Ежик и впервые за всю болезнь заснул в отличном настроении.

     Краски и кисточка обрадовались, так как поняли, что они сделали все правильно: «Теперь мы будем рисовать Весну каждую ночь, пока она не придет по-настоящему».

     С тех пор  Ежик, пробуждаясь, видел за окном и ожившие ветки деревьев, и разноцветную радугу, и веселых пролетающих шмелей.

     Его самочувствие становилось лучше день ото дня. И вот однажды он не выдержал искушения, встал с кровати и вышел из избушки. Вокруг зеленела трава,  и пробивались сквозь остатки снега первые цветы. Суетливые дрозды старались перекричать друг друга.  Разгоряченные птахи заливались  на все лады и, даже, серьезные вороны каркали по-особенному торжественно. Все праздновали приход Весны, после которой обязательно наступит Лето и дни станут долгими и теплыми.

     Ежик забыл про свою болезнь и поспешил обратно в дом, чтобы взять  любимые краски и нарисовать на заготовленных с лета  листочках красоту проснувшегося леса.

     Ночью, когда счастливый Ежик заснул, кисточка смыла с окна рисунок.  Ведь, теперь нужда в нем пропала.  А в настоящей дружбе она не исчезает никогда!  Даже, если и в доме и за окном все светло и радостно.

 

18.09.11

культура искусство литература проза сказка Ежик и краски
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА