Опубликовано: 23 марта 2013 07:12

ИРОНИЧЕСКИЕ ПРИТЧИ

     Профессор социологии Николай Владимиров, автор работ, посвященных вопросам духовного развития человека («Проблема личности в социологии», «Личность в двух измерениях», «Духовные аспекты социализации личности», «Хомо-Бессмертикус», эссе «Личность Иисуса Христа»), предлагает вниманию читателей россыпь занимательных мини

новелл в жанре ироничных «философем». Легко читаемые, изобилующие точными наблюдениями, парадоксальными суждениями и выводами, исполненные тонкой иронии, они содержат глубокий, подчас философско-религиозный подтекст, говорят о вечных ценностях бытия, отсекают и вышучивают суетное, сиюминутное, тленное.

      Книга адресована широкому кругу читателей, всем ищущим истинный, сокровенный смысл человеческого существования.

ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

alina-vdovichenko:

    

ВЫ – БОЛЬШОЙ ПИСАТЕЛЬ!

    Здравствуйте Николай Петрович! Почитала Ваши произведения в "Самиздате", мне очень понравилось! Вы – большой писатель.

    С Уважением к Вам и Вашему таланту, Алина.

      Valentina Pastuhova:

     ВЫ – ГЕНИЙ

     Притчи я почитала и подумала, интересно, что Вы сами думаете, когда их пишите? Собственно установленный факт, что в литературе существует определённое число фабул (то ли 48 то ли 64 – запамятовала), а у Вас как то по-новому все описания получаются и немного отстранённо что ли от реальной жизни к середине рассказа и бабах так- приземлено в конце.

     Интересный приём и приятно, что Вы ему ни в одном рассказе не изменяете. Наверное, это и называется стилем. Или почерком. Наверное, Вы - гений.

МИНИАТЮРЫ ИЗ НАШЕЙ ЖИЗНИ

     Вышла в свет новая книга профессора социологии Владимирова Николая Петровича «Иронические притчи». В ней собраны 156 прозаических миниатюр разной тематики – коротких иронических философем из нашей жизни, как называет их автор.

Начальной – хотя она помещена в середине книги – можно было бы назвать притчу «День рождения», несомненно написанную от лица автора, «вспомнившего» миг своего прихода в наш грешный мир и потрясенного красотой, величием земли и космоса, силой материнской любви, излившейся на него. И далее – череда миниатюр на любой вкус и «цвет», поднимающие самые разные, порой неожиданные, но всегда актуальные, животрепещущие темы.

Это и притчи, раскрывающие сущность времени («Время»), таланта («Талант»), тайны родного языка («Слова», «Язык»), смысл русской идеи («Русская идея»), свободы («Свобода»), высоких технологий («Хай-тек», «Киборг», «Виртуалик»), богатства («Богатство»), вечности («Океан»), смерти («Предсмертные слова», «Смерть») и бессмертия («Пирамиды и бессмертие»), живописующие физиономию современного российского капитализма («Сникерсы, «Русский бизнес», «Человек-функция», «Private property» «Налогонеплательщик»). Немало среди них и «именных», посвященных реальным политическим фигурам – Ленину, Сталину, Брежневу, мрачной личине Гитлера; другим – выдающимся отечественным представителям науки, литературы – Ломоносову, Достоевскому, Толстому, Чехову, Солженицину, поэту Вл. Высоцкому, а также всемирно известной Ванге и т.д. Обращение к ним – отнюдь не дань исторической памяти, но повод для размышления о дне сегодняшнем, его болях и тревогах. Так, в притче «Сталин» выражены опасения возможного прихода новой диктатуры, вызревающей под лозунгами борьбы с бюрократизмом, коррупцией, национализмом, деструктивной оппозицией и даже с такими, негативными явлениями, которые описаны в притчах «Лесбиянка», «Гомик», «Секс по телефону». Свой взгляд на позитивные перемены в стране выражает притча «Пётр Первый», в которой представлен сценарий правления великого реформатора в условиях новой, просвещенной монархии в нынешних отечественных реалиях. Об этих же реалиях, в которых наивный влюбленный потомственный интеллигент лишается столичной жилплощади, повествуется в притче «Интеллигент». Есть среди них чисто шутливые, такие, как, например, притча «Детектив», изображающая любителя этого жанра, на которого наехали бандиты с требованием платить им ежемесячную дань, поскольку тематику сюжетов и детективных композиций обеспечивают именно они. Есть, насколько это позволяет жанр иронии, сугубо серьезные – «Витязь на распутье», «RUSSIANS», «Предсказание», «Под колпаком у Мюллера». Автор не уходит от проблематики в отношениях с вчерашними братскими народами – притчи «Украина», «Джорджия», «Пессимист». Европейские коллизии исследуются в притче «Европа», американские в притче «США», азиатские – «Индия», мирового сообщества в целом – в работе «Пророк». Теме пресловутого «конца света» отданы миниатюры «21.12.12», «Апокалипсис», а временам, сокрытым за далеким горизонтом – мини-рассказ «Год 20012-й».

В своих работах автор использует своеобразный художественный прием – вначале вознося героя «до небес», а потом опуская в прозу серости и обыденности, разоблачая его мелочность и ничтожность. Есть, впрочем, и обратный вполне выразительный ход – воспарение персонажа из прозы жизни к «небесам». В этих случаях нередко торжествует непреложная истина «что посеешь – то и пожнёшь». («Киллер» и «Шахидка», «Ссора»). А вот в притче «Инвалид детства» – наоборот – дан образ слепоглухонемой девочки, обретшей духовное зрение и видение, исцелявшей людей.

Характерно, что развитие мысли, заключенной в многих притчах, часто обретает глубину библейских заповедей, перекликается с ними («Библия», «Как избежать драки», «Сверхпамять», «Призраки», «Бог»).

Впечатляет язык миниатюр – чистый, образный, современный, точно передающий характер персонажей, их настроение, психологический облик, часто, имитирующий их поведение, строй речи и т.д.

Венчает россыпь коротких философем из нашей жизни «провоцирующая» притча «Слава», которую, по ироничному же замыслу автора, должна принести ему эта книга. Но я бы закончил свой обзор миниатюрой, посвященной теме перестройки, наиболее точно отражающей жизненную и творческую позицию автора:

«Решил один человек нАчать перестройку нашего дома, а тот возьми и рухни.

Ну, и чего ругать бедолагу? Он сам едва концы не отдал под обломками.

Укротимся, господа!

Построим лучше, любезные мои, на его месте дом новый, просторный, удобный, по технологиям ХХ1 века, оснастим, оборудуем, освятим, окропим и заживем счастливо.

Лично я начАл…».

Вадим Шейпак.

ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ

http://irisbook.ru/shop/UID_305.html

 

культура искусство литература проза лит.рецензия миниатюра, философема, рассказ
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА