Опубликовано: 24 марта 2013 17:12

УВИДЕТЬ БРЮГГЕ И НЕ ВЕРНУТЬСЯ (20)

20. КВАДРАТ РАССТОЯНИЯ

Оттого, наверное, что всякая мысль материальна, а правильная мысль – вдвойне, Михайлов также, как и Нина Леонидовна и Маша, размышлял на ту же тему – об особенностях таких людей, оценивая их со своих позиций. В отношении Ирины он лично давно поставил ей диагноз: «Другая».

Виртуально он был согласен с Ниной Леонидовной, что Ирина на самом деле не столько больна, сколько она просто из какого-то другого мира, в котором нет особенных эмоций и чувств, вообще ничего лишнего. Хотя, возможно, он ошибается, поскольку психиатрические больные тем и отличаются, что живут в своем мире, который часто похож на жизнь зверей, где нет ничего такого, что может не пригодиться. При этом, такие люди при минимуме интересов в жизни, обладают развитой интуицией, которая помогает им искусно обходить препятствия и опасности. Они всегда знают, где спасение.

- Хотя, конечно, все мы немного лошади, - вспомнил он известную фразу, - но, хотелось бы думать, что не до такой степени. Эти «другие» неизлечимы, их задача проста – минимизировать проблемы, чтобы выжить. Их путь к цели – самый короткий, а приспособленность к жизни – самая высокая. И таких «других» становится всё больше.

Он где-то слышал, что есть такая теория, будто у Бога на каждого из рожденных на Земле не хватает души, и некоторые люди остаются без нее – они вроде такие же, как все, но при этом совершенно бездушные.

- Зато они не страдают и не тратят свои нервные клетки, их у них просто нет, - со своих, механистических позиций объяснял Михайлов всё происходящее с Ириной. – Но и бездушным чтобы жить, надо как-то подпитываться энергией. Самый простой выход – прилепиться к кому-нибудь, лучше к родным и близким, от них легче получить внимание и заботу, что является очень питательной средой и легко усвояемой энергией. Какая, однако, расчетливость! - подвел итог своим размышлениям Михайлов.

В этой непростой ситуации ему было искренне жаль Машу. Он видел, как она мучается от неразрешимых материнских чувств, результатом чего были её гипертония и сильнейшие головные боли, как расплата за всё. Михайлов интуитивно чувствовал, что есть только одно спасение, один способ борьбы с этими «другими» – держаться от них подальше, потому что никаких лекарств не существует. Он давно это понял своим трезвым мужским умом, и при каждом удобном случае старался вывезти Машу из Москвы, чтобы «глотнуть свежего воздуха».

- Что же нам делать с Ириной? – задавался вопросом Михайлов. – Оставить все, как есть или попытаться что-то изменить?

Самым надежным сейчас было следовать известному «закону квадрата расстояния», когда любое влияние быстро уменьшается с расстоянием до источника в квадратичной зависимости.

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА