Опубликовано: 09 ноября 2012 23:09

Поиски любви

         Я столько лет искала любовь. В чьем-то восхищенном взгляде, небрежном объятии, наивных обещаниях, словах, что резко уронили на пол, просроченных чувствах. Словно нищий ходила и просила, нет, даже требовала любовь. А самое смешное, действительно верила в то, что сама люблю. Пока в один прекрасный день, не призналась себе, что понятия не имею, что это такое просто любить. Пока не поняла, что слово любовь зачастую остается только словом, только оправданием для наших эгоистических требований.

         Но я не ругала себя, ни в чем не корила. Потихоньку шла вперед, далеко-далеко, в самую глубь… своей сущности. Ведь я чувствовала, нет, точно знала, что именно там ее нужно найти. Вы не представляете, сколько раз мне пришлось споткнуться, больно упасть, ошибиться и испугаться! И откуда только брались эти силы? Это безудержное желание не прекращать поиски любви…

         Я уже даже была готова сдаться, но Любовь слишком великодушна, слишком снисходительна к нам, чтобы  дать нам сбиться с нужного направления. Она дала подсказку: сначала одну, потом вторую, а потом когда окно моей души немного приоткрылось, тихонько села на подоконнике и стала ждать. Почему? – верно удивитесь вы. Просто истинная любовь очень терпелива. Она с удовольствием подождет, пока мы будем готовы ее принять. Потом сама примет нас. И не нашу маску. Не то, какими мы должны быть. А то, какими мы хотим стать…

         Он пришел в мою жизнь совсем не случайно. Хорошо, что не раньше. Я б не оценила этого и небрежно разбила бы хрустальные цепи нашей любви. Но как-то странно он пришел. Вроде бы совсем недавно, а кажется… Да, что там кажется! Порой я просто уверена, что мы знакомы давно. С ним все так просто и легко. Так все… по-настоящему. С ним я учусь тому, от чего пряталась целую жизнь. Понимаю то, на что порой просто закрывала глаза. А главное снова верю в свое умение любить.

         Не помню, когда это было. Может, когда я впервые глянула в его мудрые глаза, когда мы говорили о чем-то или просто сидели, молча, нежно обняв друг друга. В одном я уверена точно, это было рядом с ним. Мне вдруг стало так горячо внутри, так по волшебному спокойно.

«Ну что ж проснулась негодяйка? - шутливо сказала я. - Давай, начинай работу! Теперь точно пора». Любовь лениво сняла пижаму и принялась за дело. Сначала она выбросила из моего сердца весь ненужный хлам. Ведь, по-другому она бы просто туда не поместилась. А после наполнила его чем-то очень теплым, светлым и невинным… 

         Что ж такое любовь?! - спросите вы меня. О-о-о, это трудно объяснить, но возможно. Не судите строго, если что не так. Я только учусь этому великому искусству.

         Любовь.. Это когда ты не можешь подобрать слова… благодарности, за то, что кто-то позволил тебе себя любить. Когда даришь все, не уповая ожиданий на то, что получишь взамен. Ты способен на многое ради одной улыбки, а все самое важное читаешь по глазам, а иногда даже чувствуешь на расстоянии. Когда видишь то, что не могут заметить другие. Никто не исполняет чьи-то похоти и капризы. Любовь вам не слуга. Она дает самое главное. То, что тебе действительно нужно.

         Любовь не впадает в крайности, не ставит перед выбором и не идет напролом. Она помогает нам жить, творить, искать себя, когда кажется, что весь мир осуждает твой путь. В ней скрыты небывалые источники понимания и сострадания.

Откуда она берется? Вы не поверите! Она заложена в каждом из нас. Ее просто трудно сразу узнать. Мы часто путаем любовь с временными увлечениями, страстью, похотью, желанием ублажить свое эго. А любовь это в первую очередь дружба, доверие и тихая радость. Она всегда свободна и никому не принадлежит. Но в тоже время верна и честна.

Любовь это когда ты больше не сомневаешься. Ведь это равно сомнению, в своем собственном существовании. Но ты же есть. И любовь есть. И он есть. Это так тебя радует, и  в то же время  так пугает. Ведь ты чувствуешь, что грядут большие перемены, и, быть может, не ко всем им ты уже готова. Но голос внутри говорит: Надо! И ты прыгаешь. А там целый мир. Ваш мир. Наполненный любовью.

                                               В. МЭТЭЛЫК

она, он, любовь, перемены.
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА