Опубликовано: 30 марта 2013 11:41

Классическая литература сегодня?

            В последнее время стал замечать, что предпочитаю произведения современного искусства классической литературе. Во всяком случае художники 20-го века вызывают больше интереса и понимания, чем те, кто творил в 19-м и раньше. Кафка или Сартр отзываются в сознании похожими переживаниями, ощущениями. А Стендаль - нет.

            Такая ситуация вполне закономерна. Наша жизнь сильно изменилась с течением времени, она разительно отличается от 19-го века, когда творили школьные классики. М.б., прозвучит крамольно, но классика все же стареет. Мир становится устроен иначе, каждая сфера жизни. Да, любовь, страсть, измены, интриги, корыстолюбие и другие вечные категории не исчезают, но проявляются уже совсем по-другому. Мы имеем дело с вездесущим контекстом. Пушкин или Бальзак из него, вы уж меня простите, сильно выпадают.

            Классика, особенно русская, требует от читателя эмоциональной вовлеченности, эмпатии. А поверить в заведомо реалистическое повествование, когда вокруг тебя все иначе, очень сложно. Нужно прорваться сквозь ткань времени, преодолеть эту чудовищно высокую стену между эпохами, чтобы оказаться с героями лицом к лицу. Это невероятно тяжело и часто бесполезно. Положим, читатель смог проникнуться переживаниями, но ведь этого не достаточно. У нас другое мировоззрение, мы по-другому воспитаны, и чувства героев, которые описывают классицисты, романтики и реалисты, кажутся просто наивными, надуманными. Сейчас всё проще и грубее. Да, современное восприятие сильно потеряло в тонкости. Но это уже случилось. Никаким Жуковским и Гофманом не исправишь.

            Я не агитирую всех проникнуться беззаветной любовью к современным направлениям искусства и забыть всё, что им предшествовало. Оно и без моих речей мало кого интересует. Но когда кто-нибудь из именитых ученых начинает утверждать, что современный мир спасет от окончательной гибели только классическое искусство, это вызывает, в лучшем случае, скепсис.

культура искусство литература проза миниатюра классическая литература, постмодернизм
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА