Опубликовано: 31 марта 2013 17:26

УВИДЕТЬ БРЮГГЕ И НЕ ВЕРНУТЬСЯ (24)

24. ТОЛЬКО ОБРАТНО

Первый звонок был из зала отлета в Шереметьево.

- Мама, я прошла паспортный контроль, все в порядке! – голос Ирины ликовал от первого успеха, словно обещал быструю сбытчту её иллюзорных мечт.

- Хорошо. В следующий раз позвонишь, когда будешь в Будапеште, - Маша тоже не скрывала радости, и даже добавила немного давно скрываемой нежности. – Я надеюсь, что все будет хорошо. Постарайся там.

Михайлов сдержано, но как-то криво улыбнулся. После всего случившегося за последнее время, он особенно уже ни на что не надеялся. Может лишь где-то в глубине души, конечно. Последний разговор с Калининым подсказывал ему, что и в этот, очередной раз ничего хорошего ждать не приходится. Но Ирина настояла на поездке. «Что ж, может быть, на месте ей удастся разрешить эти вопросы», - подумал он тогда.

Он дал Ирине денег на отъезд, чтобы та положила их в банк, открыв счет в валюте. Через неделю она взяла в банке справку о наличии достаточных средств, которая могла потребоваться для особенно придирчивых работников посольства, пограничников или полицейских – кто первым из них поинтересуется. Дима из «Августа» легко взял за услуги четыреста евро, справку из банка, и через неделю сообщил Ирине, что паспорт готов.

Визу дали на неделю, можно было покупать билет. Однако, билет в одну сторону от Москвы готовы были продать далеко не все. Михайлову пришлось приложить усилия, чтобы найти соответствующую контору. Он стал думать, что за последнее время у него в голове одни лишь заботы, связанные с Ириной. Даже работа ушла на второй план. «Нас просто окрутили. Это какое-то наваждение» - жаловался он Маше. Та старалась его поддерживать, понимая, что больше ничем не может помочь.

Перед отъездом Ирины они собрали в дорогу и проверили все ранее оформленные документы, дали с собой еще немного наличных денег. Ирина, как и много лет назад, взяла с собой только небольшую сумку. Михайлов сам отвез всех в аэропорт, и там они, изнывая от нетерпения в жестких креслах, больше часа ждали, когда объявят их рейс. Маша еще долго не уходила из зала аэропорта, следя за тем, как Ирина скроется в глубине очереди за кордоном у пограничных постов.

Дома Михайлов проверил по Интернету, что самолет Ирины уже прибыл, и сообщил об этом Маше. От нервного беспокойства и напряжения последних дней у неё сильно разболелась голова, и она лежала на диване, еле улыбаясь и тихо молясь про себя.

Второй звонок раздался лишь вечером, спустя два часа после приземления самолета.

- Меня задержали на границе в Будапеште. Сейчас отправляют обратно, – голос Ирины на удивление был спокойным и даже деловым. – Можете меня встретить?

- Сообщи о вылете, я подъеду в аэропорт, - Михайлов обреченно положил трубку. Авантюра не прошла.

Потом с небольшим перерывом будут другие попытки отъезда, но всё с таким же результатом. Прикинув, сколько истрачено денег, Михайлов прекратил эти тщетные попытки, и сам взялся за выяснение всех обстоятельств, по которым Ирину не пускали в Европу. Изрядная переписка с официальными инстанциями на всех языках, включая родной, закончилась однажды утром, когда Михайлов извлек из почтового ящика письмо на бланке федеральной полиции Германии.

В письме подробно сообщалось, что да, у такой-то мадам было нарушение визового и пограничного режима, и это нарушение наказывается по соответствующей статье, касающейся запрета на въезд и пребывание в страны Шенгенской зоны. Вместе с тем, человеколюбивые европейцы сообщали в письме, что установленный карантин на въезд истекает в конце этого года.

Казалось, что ждать осталось совсем немного, и можно будет все вернуть в русло нормальной жизни. Все безумно устали и хотели только одного – скорейшего разрешения проблем. Жизнь, однако, распорядилась иначе.

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА