Опубликовано: 03 апреля 2013 11:09

Одуванчики

 

     Когда приходит весна и появляются первые цветы, наступает самое чудное время.

   Особенно бываю рад одуванчикам, - они раньше всех просыпаются в местах, где больше солнца, и цветут…. до середины лета.

    Мне кажется, - это лучшие из весенних цветов.

  Неприхотливые, простые и милые, - они гениальное творение природы, - как по красоте неповторимого сочетания желтого и зеленого, так и по своей жизнеспособности - на них не боишься наступить, когда шагаешь по траве; они не нуждаются в каком-либо уходе, как другие цветы; рвать же их можно сколько угодно, не опасаясь, что опустеет лужайка – они везде.    

     Одуванчики цветут тогда, когда молодая зелень еще свежа, а вокруг благоухают и радуют своей недолгой красотой соцветия сирени, черемухи, акации; когда по ветру летят белые и нежно розовые лепестки цветущих фруктовых деревьев, а воздух наполнен ароматами пыльцы и гудящими звуками пчел; а если в это время выйти в лес, то можно задохнуться от сладкого запаха цветущих ландышей.

     Одним словом, это время, когда все еще только начинается – все впереди. Именно поэтому одуванчики для каждого из нас – цветы детства и юности. Да и кто не помнит ощущений, когда на голове бывал водружён венок из одуванчиков, немного холодящий своими сплетенными трубчатыми стеблями. А как любили девочки вплетать эти цветы в косы!    

      У меня на даче всегда много одуванчиков. Та часть участка, где сосны, раньше была дикой, и на ней буйствовали все виды лесных трав и цветов. Хорошо было выйти утром и босыми ногами пройтись по росе!

    А однажды, когда стояла сильная жара, я поставил на лужайке надувной бассейн. Набрал много-много одуванчиков и бросил их в воду. Чудесное ложе из цветов колыхалось как желтое море, и я посадил туда мою двухлетнюю дочь. Надо было видеть ее восторг!

    Затем я почему-то решил «облагородить» этот участок - выровнял его, снял верхний слой почвы, засыпал черноземом с песком и посеял какую-то газонную траву.

     Теща ворчала и упрекала меня, что поступаю как герой известного детского рассказа «Крот в городе», когда бедным животным не оставили мест обитания, укатав все в асфальт. В результате несколько лет мы были лишены прелести прогулки босиком по подорожнику, клеверу, одуванчикам, мяте…

     К счастью, однако, газон не смог убить корни лесных трав и они с каждым годом все с большей уверенностью возвращают себе утерянные права, чему я очень рад. И первыми вопиющую несправедливость победили одуванчики.

    Но на садовой части участка мне все-таки приходится бороться с ними, выкорчевывая неимоверно длинные корни. В такие минуты думаешь о том, что цветы эти, как говорил Эзоп, - родные детки земли, в отличие от тех, что искусственно культивирует человек. А потому, она заботится и следит, чтобы питались получше и были счастливы...

    На даче, люблю также сделать настойку из одуванчиков. Пока собираешь цветы, руки становятся желтыми от пыльцы. Жаль, однако, что настойку эту потом  никто не использует – все ограничивается разговорами о ее пользе.

       Зато очень полезно молоко, которое дает нам "знакомая коровка" из деревни что рядом с дачей. Оно в это время имеет желтоватый оттенок, потому что на поле, где пасется коровка, одуванчиков полным - полно.   

     А в начале июня, когда уже прошло опыление одуванчиков и цветы легко отделяются от цветоложе, из них можно приготовить вино. Говорят, что этот слабоалкогольный напиток очень популярен в Англии. Настаивать его, лучше всего, добавляя лимон и разные пряные травы – мелису, душицу, чабрец, мяту.

      И как здорово сказано у Рэя Брэдбери: «…сами слова - вино из одуванчиков - точно лето на языке,… такое вино, должно быть, хранит в себе текущее время, те события, которые произошли, когда оно было сделано - это  пойманное и закупоренное в бутылки лето, остающееся там в целости и сохранности; и если налить его в бокал - в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднести его к губам -  по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето...».

     В этом году я обязательно сделаю вино из одуванчиков, и, как герои известной повести, наклею на бутылки дату розлива, чтобы, потягивая этот напиток холодным зимним вечером, знать, какой день лета на языке…

  

культура искусство литература проза миниатюра одуванчики лето вино весна цветы
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА