Опубликовано: 04 апреля 2013 11:52

Куда же мы так дальше придем?

     Как-то пришлось зайти в магазин Пятерочка. 

     В советское время это был овощной. Там вечно воняло гнилыми овощами, продавцы хамили, а на заднем дворе царствовали огромные крысы.

        И вот,  теперь  - Пятерочка.

    С потолка льет – это тает снег на крыше магазина, и уборщица-таджичка безуспешно пытается собрать воду в ведро грязной тряпкой.

        Вокруг топчется народ, принося с весенней улицы новую грязь.

   Работает всего две кассы. Собралась длиннющая очередь. Продавцы и кассирши -   женщины-мигранты, терпеливо сносят упреки покупателей.

    В толпе – разношерстный народ: - кто-то взял опохмелиться и тупо ждет, мечтая об облегчении; много пенсионеров – скоро 14-00  и уже нельзя будет воспользоваться скидкой, положенной им в этом магазине; чудак с одной пачкой клюквенного морса тоже ждет своего часа,- как будто специально старается где-то убить время.

       Здесь же в очереди - гастрабайтеры, одетые в зимнюю форму муниципальных рабочих, - они пришли купить йогурт и булочку на обед .

Видно было, что они чувствуют на себе недоброжелательные взгляды из толпы и едва понимают, что кричат им пенсионеры, рвущиеся без очереди к кассе.

Стоит вся эта толпа и терпит. Как обычно.

      Известный на весь район забулдыга и тунеядец Максим, ожидающий тут же рядом с бутылкой дешевого коньяка в руках и с жутким перегаром, кивает на  измученных и  потных от жары гастрабайтеров и возмущенно говорит мне: "Куда же мы так дальше придем!".

    - Мало что изменилось здесь со времен овощного - подумал я. – Только вот  теперь москвичи «знают», кто виноват и на кого нужно направить свой гнев…

культура искусство литература проза миниатюра мигранты магазин толпа недовольство москвичи
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА