Опубликовано: 05 апреля 2013 11:24

СДЕЛКА 18+

визуальная миниатюра

С расстояния  в километр объектив телескопа улавливает оттенки мимики. Бейсбольная бита  занесена над головой молодой женщины. Мужчина с лысиной, переходящей в лоб, быстро передвигает обескровленными  губами. Его бледное лицо каменеет на глазах. За стеной, в тусклом свете ночника, спит мальчик, обняв большую серую игрушку. В столовой, на мраморе  небесного цвета,  растянулся огромный пес. Кровь растекается тенью  его могучего тела.  Неестественное для природы сочетание синего с красным подчеркивает трагизм ситуации.  Оптическая труба  вернулась в гостиную. Мужчина стоит на коленях и молит о пощаде. Ему в лицо тычут какими-то бумагами, и агрессор показывает два пальца. Женщина теперь на полу. Бита  опускается в сторону ее головы с невероятной скоростью. Но удара не последовало. Снова были показаны два пальца, которые видимо означали время - количество дней до реальной расправы.  В судороге рыданий,  женщина обмочилась. Мужчины вышли к джипам. Муж склоняется над женой и целует ее в голову, та, всхлипывая, утвердительно кивает. Два джипа отъехали от дома, но три остались. Один из преступников стоит  на крыше автомобиля и в упор разглядывает, происходящее за окнами в бинокль. Через десять минут Лысый, тяжело дыша, откинулся на спинку стула, держась за грудь.  Женщина что-то кричит в телефон. Скорая появляется, когда мужчина уже  на паркете, врачи склоняются над ним, начинают массаж сердца, капельница, носилки, ревущая жена. Больного увозят. Тот, что был с битой бледен, вытянулся во весь  рост, трубка плотно прижата к уху, губы трясутся.

Окна Кардиоцентра   зачехлены, объектив натыкается на  пластик жалюзи. Видны только тени и их движения. Лиц нет. В час дня просматривается холл клиники, человек в белом халате  что-то говорит знакомой женщине, она отрицательно кивает головой и закрывает лицо руками. Доктор уходит.

 Два дня спустя оптика выхватывает лицо усопшего. Гроб заколачивают. На ремнях опускают в глубокую яму. Вся в черном и черных очках, женщина держит обеими руками голову сына, и что-то внушает ему уверенным голосом. Тот повторяет за ней. Удается считать с губ ребенка: “ Папа в раю. В раю папа”.  Рабочие засыпают гроб двумя метрами земли. Крепкие мужчины следят за траурной церемонией с расстояния соседнего участка, их лица скрыты  очками, но движения узнаваемы. Цветы покрывают могилу, лысая фотография в костюме с бабочкой устанавливается на мольберт рядом. Друзья и близкие покидают кладбище.

На третью ночь,  инфракрасная оптика  фиксирует движение над могилой. Три человека извлекают тело, следом четыре  баллона с шлангами. Яму вновь засыпают. Труп идет самостоятельно. Жадно затягиваясь, курит на ходу. Сигарета быстро гаснет.

Шесть месяцев спустя женщина  в лодке с сыном, мотор ревет и их разговор не слышен  с расстояния в  метр. Два красных чемодана с синими ленточками рядом. С высоты спутника белая точка приближается к зеленому острову, причаливает. Смуглые люди помогают выйти пассажирам на берег. Загорелый мужчина в белых шортах отделяется от единственного здесь бунгало и бежит им навстречу.

- Папа, это и есть рай?!

- Да, Андрюшка, это рай! - отец улыбается, обнимает сына, но слез не сдерживает.

- Папа, ты теперь здесь навсегда?

- Теперь навсегда, но каждые каникулы этот рай наш. Теперь у тебя будут только райские каникулы.

Женщина широко улыбается.

- Сергей,  тебе письмо.

Мужчина распечатывает конверт. Автоматика на спутнике срабатывает   четко как всегда. На листе формата А-4 крупным шрифтом чернеют цифры: 4 000 000 000 €. 

- Ок, ребята! - Мужчина задирает голову к небу, смыкает указательный палец с большим в кольцо.

Шум океана сливается с голосами  птиц  и людей. 

культура искусство литература проза миниатюра короткий метр
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА