Опубликовано: 12 апреля 2013 09:59

Угадайте в каком Музее?

Утром Музей просыпается.

В это время он похож на большого сонного кота. Моргает глазами окон и витрин, потягивается половицами и скрипучим паркетом, выгибает хребты ажурных лестниц переходов от зала к залу. Он еще мирный и сонный.  Проходя рано утром по пустым залам, хочется погладить музей по стене-спинке и пожелать доброго утра.

Но он опережает и встречает запахом кофе в кафе, где бариста звонко приветствует меня на санскрите. Сегодня он уже перестал ругаться с кофеваркой и сварил кофе настолько вкусный, словно он приготовил его на песке, в старинной турке с изогнутой ручкой и добавил теплых специй, а не приготовил путем нажатия нескольких кнопок.  Наверняка, прошептал над темной гущей особенные, правильные слова.  Думаю, что Бариста хоть и привязан к дольмену Колихо, но потихоньку начинает осваиваться и скоро уже можно будет его как следует по расспрашивать, что за круглый диск был в дольмене,  как именно варили кофе в бронзовом веке (хотя некоторые утверждают, что кофе тогда не было, но баристе-то виднее, он же тогда жил) и как они умудрились так плотно подогнать к другу камни дольмена, что до сих пор они стыкуются идеально, над ними не властно ни время, ни разрушение. Но пока он еще немного стесняется, зато его уже не раз видели в главном холле нашего музея, беседующего о чем-то с царями. Потолок парадных сеней нашего музея украшен портретам всех царей страны. Это длинная разветвленная родословная от Княгини Ольги и до Александра III. Бариста ходит в парадные сени с блокнотом и долго записывает то, что рассказывают ему князья и цари. Наши смотрители думали, что он таким образом изучает ту часть истории, которую пропустил, находясь вместе со своим дольменом, на дне реке. Как-то раз мне удалось заглянуть в его блокнот. Князья и цари учат нашего баристу русскому языку. Что в общем, очень правильно, согласитесь, кто еще может научить языку, как не те, кто стоял практически у его истоков. Самая терпеливая – княгиня Ольга. Тихим мелодичным голосом она поправляет баристу стараясь объяснить ему отличие древнерусского от современного и никогда не сердится, когда он произносит что-то неправильно.

Наш любимец – призрак грустного мамонта, сегодня практически полностью вышел из стены и даже позволяет себя погладить, если хорошенько попросить. Наверное, сегодня он убедил сам себя, что где-то есть еще мамонты, так что жизнь не так уж плоха. Мы не будем его разочаровывать, потому что мир на самом деле огромный же, и мамонты, где-то наверняка сохранились. Просто они гораздо разумнее многих других редких животных и всеми силами стараются не показываться нам на глаза.

Правда, в двадцать третьем зале сегодня шумно. Туда уже спешат два смотрителя, ну и я, конечно, не могу пройти мимо, интересно, что может случиться в зале, где хранятся предметы много лет хранящие историю государственности? И что вы думаете? Подрались наградные кубки! Честное, слово, словно дети малые. И спорят по пустяковому – у кого больше драгоценных камней. Не кубки, а кисейные барышни. Смотрители зала обещают принести им каталоги, чтобы они могли посмотреть на своих заграничных коллег, у которых драгоценных камней, конечно же, гораздо меньше и вообще они ужасно некрасивые, просто фи, а не кубки, и наградные бузотеры успокаиваются.

Музей просыпается. Теперь нужно успеть к челну. Древнее каноэ, выдолбленное из целого ствола дерева, которого уже больше не растет на земле, страдает склерозом. Иногда челн забывает, что он – лодка. И тогда он начинает шелестеть листвой и прикидываться деревом. Говорят, что иногда в нем находят даже плоды исчезнувшего дерева и смотрители залом археологии пытаются засушить и посмотреть, что из этого вырастит. А иногда Челн порывается куда-то уплыть. Пару раз ему это даже удавалось, и теперь его закрыли в стеклянную витрину, чтобы старина, не дай бог, не решил вдруг сплавиться по какой-нибудь лестнице и не сломал себе чего-нибудь. У него же и ревматизм уже и артрит весел. Видимо, кто-то на ночь читал Плавучему медицинскую энциклопедию.

Вот уже открываются двери и Музей попадают первые посетители.

Доброе утро, друзья.

культура искусство литература проза новелла
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА