Опубликовано: 15 апреля 2013 10:28

"Они - как мы" - 4 (животные - индиго)

Вспоминаю наш дом. Небольшой дворик. Собачья будка. Собачка наша (пинчер, наверное) жила без привязи. Калитка в дворик часто была открыта.

Через два дома от нас жили соседи, которые взяв себе молодую собаку, старую просто выгнали на улицу. Была она довольно крупной дворнягой. Так она и жила на улице перед домом своих безжалостных хозяев, да еще и охраняла этот дом. Питалась где и как придется.

Забрела она как-то в наш двор и улеглась, свернувшись калачиком.

Наша собачка походила вокруг нее и ушла куда-то на огород за дом. Потом пришла с косточкой в зубах (принесла свою "заначку" на "черный день") и положила ее прямо под нос своей голодной соседке.

Я мало кому рассказывал об этом случае, потому что видел, это не вызывало у людей никакой реакции. Не верили, наверное. Да я и сам бы в то время усомнился в правдивости такого рассказа.

Тогда те собаки, которые у нас были, жили во дворе. Я видел, что они умные. Но только теперь, когда собаки в моей семье живут с нами в квартире, постоянно в течение многих лет мы с ними с утра и до вечера общаемся, я знаю - они во многом как мы. У них такая же личность, такие же чувства. Наука к пониманию этого уже пришла, слава Богу! А Папа римский признал наличие души у животных.

На проявление альтруизма у собак обратил внимание не я один. Как-то, несколько лет назад, я прочел маленькую заметку Коротича в газете "Бульвар", в которой он пишет о том же.

Сейчас пишут о детях-индиго, наделенных особыми способностями. Думаю, пора говорить и о "животных-индиго". В последнее время, мне кажется, резко возрос интеллект животных, живущих с человеком. Сужу по собакам на основании собственного опыта и по заметкам в печати и в интернете на эту тему.

Животные очеловечиваются, а люди звереют. Сколько на улице несчастных, нищих, голодных, больных, бездомных. Вместо сочувствия часто по отношению к ним проявляется жестокость (как и к бездомным собакам) и со стороны благополучных граждан и со стороны государства.

Мир непредсказуем. В таком положении, в принципе, может оказаться каждый, а то и мы все вместе одновременно.

культура искусство литература проза миниатюра быль, животные-индиго, собаки, жестокость, альтруизм
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА