Опубликовано: 25 апреля 2013 22:19

Прибудет ли Воланд снова в Москву?

Я, собственно, вот о чем: в ранних вариантах романа "Мастер и Маргарита" московские и ершалаимские сцены совпадают с датой, на которую приходится Пятидесятница - день Святой Троицы.

Но если вначале речь шла об июне, то затем время действия сменилось на май ("страшный майский вечер"). Однако Булгаков не просто перенес своих героев в весну, он заставил их пережить православную страстную седьмицу, т. е. страстную неделю. Скорее всего, речь шла о 1929 годе. Пасха в том году праздновалась 5 мая.

На среду падает начало действия романа и прибытие в Москву не кого иного как Воланда, то есть антихриста. Но если это была страстная среда, то она совпадала с 1 мая.

1 мая - День солидарности трудящихся, но ночь на 1 мая одновременно и Вальпургиева ночь - шабаш нечистой силы. Так кто же, как не Воланд, должен был прибыть в Москву? 

Нынче, Пасха празднуется также 5 мая. С уверенностью можно сказать, что Булгаков обладал даром предвидения, что , собственно , и настораживает.

Чего же ждать нам, если новое пришествие Воланда состоится? Думаю, все того же: неоспоримого доказательства существования Божественного начала.

Для наличия зла совершенно необходимо присутствие добра и Света - а иначе с кем бороться? Да и бороться ли? Или все же трепетать перед величием Создателя? Зло в лице сатаны, дьявола, Люцифера, Воланда (нечистая сила многолика) - есть попущение Божье, смысл промысла которого понять не дано. Мы можем лишь гадать, опираясь на свою веру.

С неверующими иначе: на что они рассчитывают - не понимаю и не ведаю. С поклонниками же нечистой силы вообще туманная неясность и неразбериха. Если " ... и бесы веруют и трепещут...", то последователи оных что себе думают?

Исходили бы из знания и опыта, полученного их кумирами однозначно, эмпирическим путем. И тогда новое и весьма возможное появление Воланда никоим образом не помешает кому бы то ни было. – Ведь сказано в огласительном слове на Пасху Иоанна Златоуста: "Кто успел придти только в одиннадцатый час — пусть и тот не страшится за свое промедление. Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печется; и тому дает, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдает честь и расположение хвалит (Мф. 20, 1–10). Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот День; постившиеся и не постившиеся веселитесь ныне. Никто пусть не жалуется на бедность; ибо открылось общее царство. Никто пусть не плачет о грехах; ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти; ибо освободила нас смерть Спасителя. Он истребил ее, быв объят ею; Он опустошил ад, сошедши во ад; огорчил того, который коснулся плоти Его. Он огорчился, ибо стал праздным; огорчился, ибо посрамлен; огорчился, ибо умерщвлен; огорчился, ибо низложен; огорчился, ибо связан. Он взял тело, и нашел в нем Бога; взял землю, и встретил в ней небо; взял то, что видел, и подвергся тому, чего не видел. «Где ти, смерте, жало? Где, ти, аде, победа?» (1 Кор. 15, 55). Воскрес Христос, — и ты низложился; воскрес Христос, — и пали бесы; воскрес Христос, — и радуются ангелы; воскрес Христос, — и водворяется жизнь; воскрес Христос, — и мертвого ни одного нет во гробе"

.По-моему, с участью Воланда все ясно, хотя не вполне безопасно преуменьшать его силу и власть на земле. Так стоит ли бояться (или кое-кому надеяться) на внезапное и как всегда непредсказуемое появление князя тьмы в нашей жизни?

Поживем - увидим; заметим, однако, что никто не отнимал у него права на работу над ошибками. А пока ждем...

культура искусство литература проза эссе
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА