Опубликовано: 11 мая 2013 22:16

Дубровник, любовь моя

Сиренево - фиалковые, с вспененно - серебристой кромкой по краям облака; зеленые - зеленые горы, в окружении пахучих трав и гордых красавцев - кипарисов, ягодно - злаковая гранола с молоком и корицей, море за окном, бывшее вчера таким неспокойным; взволнованные чайки и я - впереди Дубровник; бирюзовая вода справа от горной дороги, крохотный остров с причалом и тонкой полоской пляжа.

Мой Дубровник встречает меня многоголосьем и пестрыми толпами, очень много людей, столько, что кажется, будто бы Дубровник - новый центр Мира, и куда бы ты ни направлялся, точкой возврата все равно будет эта адриатическая Жемчужина. Детали, неизменно радующие глаз: колонна Роланда, защитившего город от сарацин, звон колоколов на верхушке Ратуши в Старом Городе, голуби, воркующие о таком своем собственном голубином счастье. Шумно, людно, очень тепло, каждый корабль - катер хочется встречать с гиканьем и воплями; в этих проулочках у подножия древних стен в тебе просыпается тот самый ребенок - пират, когда никаких забот, разодранные коленки, такой родной том - сойеровский дух и мороженое под шелест волн да птичьи крики.

Как - то очень быстро обнаруживается очень "наше" место, где так удобно сидеть и смотреть на людей, и думать, что на самом деле Дубровник это город, который никогда не спит. И это не хрестоматийные Москва - Нью - Йорк или вовсе фантасмагоричный Токио, это город, в котором даже ночью в каменных проулках - двориках поются душевные далмацкие мотивы, зажигаются фонари а вездесущие боевые кошки устраиваются в тени апельсиновых деревьев. И ты почти чувствуешь, как вот в том открытом окне, где колышутся кружевные занавески, хозяйка выкладывает на белую салфетку с вышитыми гладью ромашками сливовый пирог.

Я сбегаю по каменным ступеням легко и уверенно, они встречают меня с радостью и восторгом старых подружек - кумушек, из тех, что вечерами под окнами сидят и судачат, потому как сплетни это то немногое, что их волнует, но даже при этом их сплетни добрые и чистые, как сам город. Сидящие на ступеньках бэкпекеры - туристы - местные воспринимаются порой не как отдельные персоналии, но как нечто цельное, единое, неразрывное с городом, который дышит в одном ритме с человеком; он сразу становится тебе Домом. Именно благодаря своему единению с тобой, Дубровник проникает не в голову, но в кровь, и противиться этой магии, этой любви невозможно. Да и надо ли? Счастья - через край.

Слушая все эти песни, легкие, позитивные, наполненные единством народа, прошедшего через жуткую войну, я понимаю, что на самом деле они давно поются внутри, даже не зная языка - неважно, я все равно думаю, что если я открою сейчас рот, то я СМОГУ все спеть, "от" и "до". Ларчик открывается просто - Хорватия стала настолько моей, что она давно проникла в каждую клеточку моего тела. А Дубровник - он просто Мой, город любви, город, синонимом которого я легко могу назвать слово "Счастье". Весь звенящий, искренний, чистый, звонкий - Праздник и Любовь, которые просыпаются во мне, едва я прохожу по подъемному мосту. И ты почти чувствуешь на своей коже взгляды охраняющих городские стены часовых. 

Утренний город - совершенно особенный, особенно когда перед тобой расстилается бирюзово - аквамариновая вода, сверкает хрустальными искорками, вспыхивает улыбками и мимолетными отражениями прогулочных катерков. Запах кипарисов, моря, скал и скальных цветов уже стал совсем родным и твоим запахом: встрепанные волосы, озерно - бирюзовые глаза - настоящий северно - адриатический тролль. Как у настоящего тролля загораются глаза при виде браслетов с бирюзой, множество лиц и судеб, на рынке покупаются цукаты и миндаль в корично - сахарной корочке, продавец - истинный пират, обветренный и борзый, с щегольскими усами, просоленной кожей и крепкими, натренированными в бесконечных схватках с такой свободолюбивой и беспощадной морской стихией руками. Кораллы, бирюза, хорватская чеканка - самобытный народ с такой же самобытной культурой. 

Дубровник - город собак, от мала до велика. Они гуляют по Старому Городу, свободные и счастливые, и их никто не держит, они Живут полной, настоящей, искрящейся жизнью. Мы встречаем старого лабрадора, улыбающегося и задорного, полного очарования умудренного жизнью ловеласа, который сохранил в себе при этом щенячью любовь и радость; кормим его сэндвичем, который покупается просто под заказ, девочки зовут хозяина заведения, который делает нам просто сэндвич с ветчиной и сыром, собака радостно виляет хвостом и искренне верит, что у нас есть что - то еще. Дубровник - город животных, там все свободны, счастливы и искренне радуются каждому прожитому дню.

культура искусство литература проза репортаж Хорватия, история, город, Дубровник, счастье, любовь, люди, история, народ, пираты, сказки
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА