Опубликовано: 14 мая 2013 12:23

Как я начинал писать. Опыт и немного истории

Ну что же, друзья, давайте как-то начинать тему. Конечно, я не специалист, но одну книгу я все же написал, а о книгоиздательстве знаю достаточно много. Итак.

Книгу написать я порывался уже достаточно давно, а личное ЭГО требовало, чтобы обо мне тут  же узнал весь мир. Ну, хотя бы вся Москва. Давно вызревала мысль издать сборников стихов. Их у меня написано около 100, чуть больше или чуть меньше. Само это предприятие обещало быть не очень дорогим. 100 страниц формата А6 (четверть от А4) на вполне приличный бумаге и даже в твердой обложке, правда, черно-белой, тиражом 500 шт должно было стоить около 30 тысяч рублей. Верстка такой книги обошлась бы еще около 7 тысяч. Если отдавать корректору, то надо было заложить еще тысячи две. Все в общем, можно было потянуть. Ради ЭГО ничего не жалко. 

Но тут я понял, что стихи мои, так себе. И, являясь плодом моих личных проблем и переживаний, вряд ли найдут 500 благодарных читателей. Да и зачем? Что я всем этим добьюсь?

И мысль о сборнике стихов как-то отошла на второй план. 

Но, будучи уже не просто журналистом, а руководителем небольшой редакции, сложно было удерживаться от соблазна что-то свое все же издать. 

И тут я придумал себе новое хобби. По вечерам, приходя с работы, я садился писать роман. 

Надо сказать, что до этого я несколько раз предпринимал попытки писать прозу, но все они упирались в то, что я совершенно не знал как и о чем писать. Идеи были громадные, но писались так наивно и коряво, что я откидывал в сторону написанные листы и забрасывал свой труд. Удачным вышел только один маленький рассказ на 3 странички, который тоже задумывался как большая книга. Но получилось, что получилось. Это был первый маленький успех. Друзья, читавшие рассказ, остались довольны. Если я его найду, обязательно опубликую здесь. Называется ОНИ. 

Но, вернусь к хобби и книге. 

Каждый вечер я садился и писал. Ну, или почти каждый вечер. Получалось написать 0,5-3 страницы за один присест. Не плохо. Но главное в том, что сюжета не было в моей голове до самого окончания работы. Садясь за компьютер, я не знал, о чем буду писать сегодня, куда перенесется герой, что с ним случится. Писал как читатель. Страшно увлекался и переживал за главных героев. И это тогда был единственный правильный для меня вариант. Будь заранее придуман сюжет, я бы вновь уперся в непонимание, как его развивать. Объясню. Я уверен, что все люди писатели. У каждого есть, что сказать, и творчество - это не обязательно талант. Это может быть результат кропотливого труда. Все когда-то учились ходить и не знали, куда ступит их нога в следующий миг. А потом, глядишь, уже прыгаешь на одной ножке через лужи. Тоже самое с писательством. Надо читать других, писать самому, править, не жалеть себя и работать. Главное - думать. И второе, не менее важное для писателя, надо получать от создания своей книги удовольствие. Когда пишешь, появляется шанс узнать что-то новое. Ведь любой образ, любую сцену надо подготовить, изучить. 

В общем, за два года работы получилось 140 страниц текста. Не много. Были и большие перерывы в работе, и многое черкалось и переписывалось.

Сейчас текст читают родственники и друзья. Дождусь их замечаний, внесу правку. Пожалуй, еще немного поработаю с образами. Есть сомнения относительно имен героев и географических названий. Жанр, все-таки, фантастика. Много пришлось придумывать. 

Уже написал письмо с вопросом в литературное агентство Banke, Goumen&Smirnova. Подожду, что они ответят, но буду надеяться на их помощь в издании и продвижения книги.

Издать-то я снова могу у себя. В тех же типографиях, где мы печатаем журналы и научые монографии. Но это не даст возможности выйти на рынок. А ведь так хочется, чтобы мою книгу прочитали и оценили все. 

Если интересно, еще немного о деньгах. 

140 моих страниц с полуторным интервалом 12 шрифтом выйдут примерно в 240 страниц А5. В твердом переплете тираж 500 шт будет стоить около 100 тысяч рублей. В мягком - около 30 тысяч. Так много экземпляров и не надо, но 500 - базовый тираж, а меньшее количество книг не будет уменьшать стоимость печати пропорционально своему количеству. Там ведь много приладочной работы.

Верстка будет стоить 10 тыс. Корректура - пять тысяч. 

У художника с сайта illustrators.ru заказал обложку и четыре иллюстрации. За каждую качественную красивую картинку в карандаше он попросил от 6,5 тысяч рублей. Дорого. Но оно того стоит.

Ну что же, буду держать вас в курсе о судьбе моей книги. Надеюсь, что кому-нибудь пригодится все то, что я написал. 

Пишите, задавайте вопросы. По стараюсь всем ответить и помочь, чем смогу.

культура искусство литература проза проза Проза, начинающим писателям, опыт
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА