Опубликовано: 15 мая 2013 20:16

"Им это нужно"

В одном из последних в жизни интервью академик Николай Амосов говорил: "Смерть слишком реальна, чтобы верить в бессмертие" (цитирую по памяти). Потом чуть позже говорит: "Конечно, есть много сообщение людей, которым, безусловно, можно доверять, о свяких загадочных случаях..." И дальше: "Ну, видимо, что-то такое все-таки есть...".

Я тогда прочел и подумал: "Ну вот, академик! А что он знает о таких вещах больше других? Я тоже так же знаю, как и он".

Ниже привожу повтор своей заметки "Им это нужно", приурочив это к христианскому празднику "Радоница (Проводы). В этот день все ходят на кладбище и поминают своих покойных родных и близких людей.

"Им это нужно"

Я внимательно читал книгу о Ванге, написанную ее племянницей. Вся книга в моих пометках. Думаю, из нее можно извлечь много полезного. Поясню примером.

Есть много свидетельств о том, что Ванга общалась с умершими. Я решил – верю, общалась.

Одной посетительнице, пришедшей к ней она сказала, что рядом стоит ее умершая мать и просит передать, чтобы другая ее дочь, инвалид без ноги, не приходила на кладбище, потому что для нее это тяжело.

Из того, что мать не говорит этой дочери, чтобы она не приходила на кладбище делаю умозаключение: она хочет, чтобы к ней на кладбище приходили. Видимо ей это нужно.

Каждый год мы с Ниной (моей женой) приходим в Радоницу  (Проводы) на кладбища (их три, на которых похоронены наши родные), предварительно наведя порядок на могилках, и поминаем ушедших в мир иной наших родственников. Потом уходя раздаем нуждающимся кое-что из продуктов.

Обычаю справлять тризну на могилах усопших десятки тысяч лет. Это древнейшая традиция. Мы ее соблюдаем. Предполагаю: для покойников это важно.

 

Апрель 2011 г.                 В.Н.Успенский

культура искусство литература проза миниатюра Радоница, Ванга, Н.Амосов, смерть, бессмертие
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА