Опубликовано: 20 мая 2013 18:13

Еще один отрывок из странного эссе...

Глава о ёжиках

К вам , уважаемый читатель, приходят на работе ёжики?... нет… А ко мне приходят. Такую работу я выбрала для себя.

Когда приходит ёжик? Когда я начинаю своё занятие для детей и родителей. Все ждут его и радуются. Колючий ёжик может зажечь огонёк тепла даже в глазах взрослых.

Хотя нет…  Несколько месяцев назад одна дама спросила : «Почему всё время ёжик?» . Я растерялась…и …обиделась. В логике ей не откажешь. Просто она не любит ёжиков. А я люблю…

За годы общения с детьми и взрослыми я поняла, что в каждом из нас прячется ёжик с колючками, или без. Он может быть даже не один. Он может свернуться в тугой клубок, который и развернуть уже почти невозможно, не причинив ёжику боли. Но какое счастье, если вдруг он сам высовывает кожистый носик, и появляются глазки-пуговки. Чудо свершилось -ёжик развернулся! И тут уж держись. Он будет бодро топать фырчать, не давая покоя, такие уж они ёжики. К сожаленью, или к счастью ,ёжики очень осторожны и интуитивно чувствуя опасность сворачиваются в клубок…

Я умею разговаривать с ёжиками. Это мой дар. А некоторые из них даже дают мне погладить свой животик. В это мгновение я чувствую себя Волшебницей.

Правда, есть ёжики, которые меня не слышат. Когда я встречаю такого ёжика,  чувствую себя Беспомощной и мучаю себя вопросами:

Может, попался глухой ёжик?

Тогда, что сделало его глухим?

Может  быть,  я говорю не на том языке?

Может быть, найти переводчика?

Может быть, я разучилась говорить с ёжиками?

Может быть, этот ёжик просто не хочет говорить?

Может быть, это ёжик не хочет говорить со мной?

 

Один взрослый папа, побывав на моём занятии, сказал: «Кащенко, но деньги платить буду!».  Пока платят…

Пожалуй, психиатрам эту главу лучше не читать.

Ps. Взаимодействие со своими и чужими ёжиками требует определённых знаний и интуиции. Весомый аргумент для саморазвития. Всё-таки, я не добрая  волшебница, только притворяюсь, ну и конечно учусь.

культура искусство литература проза эссе
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА