Опубликовано: 24 июня 2013 22:36

Булгаков и Маяковский. Часть вторая

 Кстати о женщинах. Это еще одна странная точка соприкосновения.

  Оба столь разно воспитанные, имевшие абсолютно несхожие нравственные идеалы, сходились непостижимо в одном, а именно-  в выборе  женского типажа. Единственной выпадающей из этого стереотипа женщиной была Татьяна Николаевна Лаппа, первая жена Булгакова. Но то была первая, неосознанная, юношеская влюбленность. 

 В остальном в облике женщин, выбранных Маяковским и Булгаковым, все сходилось, повторялось  в мельчайших деталях. Речь идет о женщинах, которые поработили ум, волю и, конечно, души обоих. Жизненный путь их спутниц, внешние характеристики многократно описаны и хорошо всем известны. Важны не подробности личной жизни этих женщин; впечатляет та сила воздействия, которую они оказывали на выбранных ими мужчин, и то странное, не совместимое с жизнью противоречие, которое возникало  вследствие этого воздействия. 

  Да, и Маяковский и Булгаков влюблялись, подчиняясь внешним обстоятельствам. Обычно это были женщины, женское начало которых было даже вызывающим, что позволяла им недурно устроиться в этой жизни: это были женщины. " носившие  шелковое белье...",  или ,  например, обладательницы отличных квартир. 

  Что касается Маяковского,, не стоит поминать здесь имя Лили Брик, биография ее хорошо известна., Поговорим о других женщинах в жизни  неистового Владимира Владимировича. 

  Речь идет о знаменитых сестрах, восхитительно сумасбродных, имена которых знала вся дореволюционная российская богема, - сестрах Синяковых: Зинаиде, Вере, Надежде, Марии и Оксане, их называли музами харьковских футуристов. Да и вообще говоря, в Харькове они были местной досотопримечательностью.  Обратимся к интервью, взятому В.Г. Яськовым у известного харьковского художника Бориса Васильевича Косарева, и посмотрим,что он  вспоминал о семействе  сестер Синяковых. " Оно ( семейство) было большим , талантливым, пестрым по характерам,  острым на язык  и экстравагантным, -  короче, таким, мимо  которого пройти было невозможно. Отец их был ювелиром церковных  предметов. Когда умерла их мать, то они ее в гробу расписали - нарумянили, накрасили губы, подвели ресницы, - что  все православной село  ( у них было имение в  Красной Поляне под Мохначем) сбежалось посмотреть на кощунство."  " их семья была  настолько популярна,  что приехавший в Харьков, для поступления на филфак университета Асеев, услышав о них как о любителях искусства, счел своим долгом явиться  к ним с визитом."  

  Кстати, этот визит, видимо, стал судьбоносным для Н. Асеева: Оксана Синякова стала его женой. Впоследствии в уже очень преклонном  возрасте Оксана ( а вообще все называли ее  Ксения Михайловна) стала музой  и возлюбленной выдающегося художника Анатолия Зверева. К слову, разница в возрасте у них была колоссальная  ( Зверев был значительно моложе). 

  Вообще облик сестер Синяковых был всегда невероятно экстравагантен.   " представьте себе, - вспоминает Косарев, - черные длинные колоколом пальто и черные же шапочки, похожие на камилавки".  И далее:  " Могли изысканным обращением просто убить".  Мария Синякова  была великолепная художница, одна из лучших  представительниц  русского  авангарда.  Лиля Брик писала о сестрах Синяковых:   " Во всех влюблен Хлебников, в Надю  - Пастернак, в Марию - Бурлюк,  на Оксане женат Асеев". 

  Непонятно, до какой степени  Велемир Хлебнмков был влюблен во всех сестер Синяковых, но доподлинно известно, что в Марию - безумно.  А еще в жизни Марии был Маяковский.  Продолжение следует.

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА