Опубликовано: 23 июля 2013 11:23

Портрет Сына Человеческого. Как выглядел Иисус Христос?

Возможно ли теперь ответить на этот вопрос? Для начала тут надо поговорить о достоверности исторического факта вообще. Вот во­енный губернатор Иудеи, Самарии и Идумеи Понтий Пилат пишет письмо императору Тиберию. Письмо потрясающе интересное. В нем необычайно важные подробности о последних часах земной жизни Христа. Есть тут и несколько строк, которые прямо относятся к нашей теме: «Человек он средне­го роста, с хорошей осанкой и великолепным благородным лицом. Его вид внушает и лю­бовь и страх одновременно. Волосы цвета спелого ореха ниспадают гладко до ушей, а дальше до самых плеч вьются колечками, чуть более светлыми и блестящими; посере­дине головы они разделены пробором, как это принято у назореев (назореями в иудей­ских семьях той поры называли первенцев, посвященных Богу. Е.Г.); лоб ясен и чист, лицо без морщин и пятен дышит силой и спокойствием; линии рта и носа безукориз­ненны, борода густая, того же цвета, что и волосы, не очень длинная, разделённая по­середине. Взгляд прямой, проницательный, глаза сине-зеленые, яркие и живые. В гневе он страшен, а поучает дружески и нежно, с радостной серьезностью. Иной раз плачет, но не смеётся никогда...»

Да, конечно, историки считают эти письма Пилата недостоверными. Поздними христианскими подделками. Но историкам можно напомнить, что вплоть до последней поры они считали поддельными и те места у само­го Иосифа Флавия, в которых он свидетельствует о Христе. Считали поздними христианскими вставками. Ровно до той поры, пока не на­шелся, совсем недавно, перевод из книги Флавия на арабский язык, в котором почти в чистом виде присутствует это знаменитое «флавиево свидетельство». Перевод же сделан именно с нетронутого христианской редактурой тек­ста «Иудейских древностей». Так случай по­ставил всё на своё место. «Свидетельство Флавия» стало прочно историческим. И если вспомнить, что случай приходил на помощь истории не только в этот раз, то, может, мы дождемся за многими апокрифами, не толь­ко евангельскими, признания в подлинно­сти. И я не верю, когда мне голословно доказывают, что вполне грамотный римлянин Пилат не писал донесений своему большому рим­скому начальству. В том числе и в тех выражениях, которые процитированы.

С другой стороны, история, конечно, нако­пила и много подделок, легенд, сплетен и преданий. Но все это не рождается на го­лом месте. Хорошая подделка всегда предполагает тонкое знание оригинала. Может быть, позднейшая запись воспроизводит прочное и устоявшееся устное сказание.

Древние иудеи обладали самой изощрённой исторической памятью. Величайшие книги закона Моисеева и грандиозного коммента­рия к ним передавались словом от поколе­ния к поколению чуть не тысячу лет. Словесный портрет Иисуса Назаретянина, кото­рый весь был на виду, странствуя в Галилее и Иудее, также мог прочно закрепиться в пересказе, стать преданием и жить в бла­гоговейной памяти начальных христианских поколений. А потом и быть записанным. Ес­ли покопаться в древностях, записей таких можно обнаружить немало.

И первые такие записи могут обескуражить. До той поры, пока не угадаешь причину.

«Если бы дух Божий действительно посе­лился в нем (Иисусе), то он должен был бы отличаться от других красотою облика, ве­ликолепием тела, а также красноречием. Ибо невозможно поверить, что тот, в чьем теле было нечто божественное, ничем не отличался от других. Между тем люди расска­зывают, будто Иисус был мизерного роста и с таким некрасивым лицом, что оно вызы­вало отвращение».

«Облик его был лишен какой-либо красоты и обаяния. Поистине, неужели нашелся бы смельчак, который бы нанёс малейший вред телу, если бы оно отличалось необычайной красотой и было озарено небесным сияни­ем? Кто бы покрыл плевками лицо, если бы уродство, которое наложил на себя Иисус и которое сделало его презренным в глазах людей, не представляло это лицо заслужи­вающим одних лишь плевков?»

Первое заявление объяснимо, поскольку принадлежит древнему иудею и, следова­тельно, врагу христианства Цельсу. Вторая цитата, наоборот, из христианского источни­ка, принадлежит римскому последователю Иисуса Тертуллиану.

Почему же тот христианин не пытается за­щитить Христа от явного кощунства, каким эти наветные слова представляются нам те­перь? И даже подтверждает их.

Это тоже просто объяснить. Первые христиане допустили вот такое вполне сознательное обидное допущение. Они родились в пору прекрасных языче­ских богов. Их единственный Бог должен был отличаться от них во всем. Значит, и внешне. Если языческие боги прекрасны, то...

Первым, может быть, спохватился Иоанн Дамаскин: «...Благообразный, располагаю­щий к себе вид, высокий рост, стан несколь­ко согбенный, брови нахмуренные, нос пра­вильный, волосы кудрявые, борода чёрная, лицо пшеничного цвета как у Матери, пальцы продолговатые, голос звучный».

Надо полагать, Иоанн Дамаскин не приду­мал всё это. Он только записал то, как зву­чал пересказ, окаменевший в предание.

Известный церковный историк Никифор Каллист спустя лет двести после казни Хри­ста ссылается на устное предание с первых же строк своего подробнейшего словесного портрета: «Я опишу внешность нашего Господа, как она передана нам от древности. Он был высок и весьма прекрасен. Рост Его со­ставлял полных семь пядей, волосы Его бы­ли светло-коричневого цвета, не слишком густые и слегка завивающиеся в мягкие ло­коны. Брови Его были темны и выгнуты, и глаза его как бы изливали из себя нежный золотой свет. Они были весьма прекрасны. Нос у Него был выдающийся; борода прият­ная, но не очень длинная. Волосы головы Он, напротив, носил весьма длинные, пото­му что ножницы никогда не касались их, как не касалась их и рука человеческая, кроме руки Его Матери, когда она играла ими в Его детстве. Он немного был согбен, но тело Его было хорошо сложено. Цвет его кожи похо­дил на цвет созревшей пшеницы, а Его лицо, подобно лицу Его Матери, было скорее овальное, чем круглое, с небольшим оттен­ком румянца; но чрез него просиявали дос­тоинство, разумность души, кротость и ни­когда не нарушимое спокойствие духа. Во­обще Он очень походил на Свою Матерь...»

По этому описанию мы можем попробовать определить рост Иисуса Христа. Что такое эти «семь полных пядей»? Обычно за пядь принималось расстояние от конца большого пальца до конца мизинца, вытянутых в ли­нию. Пядь по моей руке определилась в двадцать пять сантиметров. Двадцать пять на семь получается сто семьдесят пять. Рост для мужчины скорее средний, чем высокий. Впрочем, все зависит от того, какая у кого пядь. Итальянский профессор анатомии Лоренцо Ферри попытался определить рост Иисуса по отпе­чатку его тела на Туринской плащанице по­лучилось сто восемьдесят два сантиметра.

При жизни и сразу после смерти Христа не изображали, боялись надругательств со стороны врагов христианства. И вообще в иудейской среде изображения не почитались, считались языческими кумирами. Впервые портрет его появился в римских катакомбах во втором веке. Чтобы описать этот портрет, надо было бы вновь повторить все слова Дамаскина и Каллиста.

С тех пор, кто бы ни изображал Иисуса, в нём обязательно присутствуют черты того портрета из катакомб. Дважды, с большим моральным, а может, и материальным уро­ном для себя, от установившихся канонов попытался отойти Микеланджело. На фре­ске «Страшный суд» в Сикстинской капелле Иисус изображен у него безбородым моло­дым человеком весьма привлекательной на­ружности. Заказчик в лице римского папы остался недоволен такой вольностью. Еще ранее Микеланджело вырубил Христа из мрамора. Тогда вообще разразился скандал, потому что Иисус не был одет и в красоте его тела явственно проступали языческие черты. Художнику завершить эту работу не дали. А скульптуру, наспех одетую в бронзо­вую набедренную повязку, отправили в не слишком знаменитую церковь Санта-Мария супра Минерва. Но именно эта скульптура так полюбилась прихожанам, что бронзой пришлось покрыть позже и ступню её, чтобы она не стерлась от бесконечного из века в век прикосновения губ.

Евангельские биографы ничего не говорят о внешнем облике Иисуса, но кое-что и тут можно угадать.

«...Выглядел старше своих лет», обронит в одном месте Иоанн.

У него же есть одна странная фраза, о которой до сих пор толкуют комментаторы священных текстов: «На это сказали ему иудеи: тебе нет ещё пятидесяти лет, и ты видел Авраама?» Значит, возраст его мог приближаться к пятидесятилетнему?

«Сквозь черты лица просвечивалась какая-то печаль...»

И облик, и лицо его были на­столько обаятельны и притягательны, что ему достаточно было сказать: «Иди за мной», и люди шли за ним. Так он собрал вокруг себя первых апостолов.

Об одежде. Ни Христос, ни ученики его не могли ходить по каменистым дорогам Палестины босиком. А под постоянно палящим солнцем с непокрытой головой. Они обя­зательно ходили в сандалиях. Головные убо­ры тогда были трёх видов. Шапка, типа фри­гийского колпака, чалма или распространён­ный на Востоке головной платок.

Есть ли все-таки такое изображение, которое передаёт подлинный облик Иисуса Христа? Теперь всё труднее становится отрицать, что изображением таким являются таинственным образом отпечатавшиеся контуры лица и тела на той самой Туринской плащанице. Всё убе­дительнее теперь доказательства, что плаща­ница эта и есть часть погребальной пелены Иисуса Христа. Недавно изображения эти бы­ли подвергнуты компьютерной обработке, и результат вышел потрясающим. По всей ви­димости, компьютер восстановил для нас и вечности настоящие черты Его облика...

культура искусство литература проза эссе иисус хоистос, сын божий, галилеянин
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА