Опубликовано: 24 августа 2013 23:07

Лазурный берег или О чем поют раковины

На лазурном берегу неуемный ветер

Волны ропщут и танцуют, солнце ярко светит.

Волны плещут, гальку мнут, с харпами играют.

Смертоносный конус ждет, Крабы отдыхают.

Ярко-золотой тритон вовсе не опасен,

Ламбис в виде паука - он скорей прекрасен.

Знаменитая Тридакна ждет удачного ловца

Перламутр ее опасен, но желанен для пловца.

Музыкальные моллюски, море нежно дышит.

Безопасно только с виду -

Водный мир все слышит!

     Лазурный берег. Чем же он так притягателен? Любой человек, побывавший на морском берегу, старается привезти память о музыке морского ветра, набегающих волн, шуршащей гальки и, конечно же, не забыть раковины. Раковины моллюсков - особое чудо природы, яркий контраст между лазурной расслабленностью теплого моря, притягательной витиеватостью красочных спиральных форм и опасностью водного мира.

     За прошедшие сотни миллионов лет моллюски завоевали всю Землю. По количеству видов моллюски занимают второе место после насекомых. Известно около 130 тысяч видов ныне живущих моллюсков и примерно 50 тысяч видов вымерших. Некоторые из них настолько красивы и необычны, что служат украшением коллекций.

     Тритон. Среди мифов Древней Греции есть ещё один, связанный с раковиной Тритон. Эта легенда про Пана - козлоподобного, бога лесов и рощ, младшего брата Зевса. Когда Зевс стал царём богов, он наградил Пана рогом Тритона. Рог обладал чудесным свойством: он издавал настолько жуткие звуки, что все: и смертные и боги - в странном ужасе, потеряв рассудок, обращались в бегство. По имени Пана, трубившего в рог, это бегство было названо паническим, а состояние безрассудного страха - паникой. Пан погубил себя тем, что восстал против богов. Он прокрался на Олимп, со своим рогом, желая посеять среди богов панику. Его перехитрили, подменив рог, и, лишенный своего странного оружия, он погиб. Причём тут раковины? Предполагают, что рогом Тритона могла быть раковина.

     Конус. Однажды некоему рыбаку вместе с рыбой в сеть попали две очень красивые ракушки тёмно-коричневого цвета, покрытые хорошо очерченными светло-кремовыми пятнами. Рыбак положил раковину за пазуху. Через некоторое время он ощутил боль и обнаружил, расстегнув рубаху, что участок живота покраснел и припух. Поняв, что виновники этого - моллюски, рыбак выбросил их. Через некоторое время рыбак потерял сознание и умер. Виновники этого печального события относятся к семейству Конусов. Считается, что конусы страшнее акул, так как от акул погибает 1 человек в год, а от Конусов 2-3 человека. Ядовитость конусов легко объяснить - они хищники.

     Тридакна. Распространённая в Тихом океане гигантская тридакна имеет раковину, длина которой иногда достигает двух метров. Вес достигает 400 килограмм. В тридакнах находят самые крупные жемчужины (Жемчужина Лао-цзы), и для увеличения стоимости для каждой из них придумали легенду о безымянном ныряльщике, зажатом рукой или ногой створками раковины и так погибшем. Отсюда пошло другое название моллюска - "ловушка смерти". Жемчужина Лао-цзы, или жемчужина Аллаха - самая крупная известная жемчужина в мире. Жемчужина интересной формы была найдена ловцом жемчуга 7 мая 1934 года на филиппинском острове Палаван. Она образована гигантской тридакной. Вес жемчужины составляет 6,37 кг, диаметр - 23,8 см. Стоимость около 40 млн долларов США.

     Харпа. Раковины харп гладкие, с продольными ребрами, придающими им сходство с арфой. Моллюск обитает только в тропических морях. Его раковина невелика, достигает всего 5-7 см, она сильно ребриста и красиво окрашена, растет очень медленно, часто приостанавливая рост. Особенно это сказывается на последнем обороте раковины: он с тонким наружным краем.

     Ламбис. Это ракушка -паук. Еще одно из определений-многоножка. Около десятка видов ламбисов обитают в водах Индийского океана. Самый большой из них может достигать 30 сантиметров. Раковины ламбисов довольно тяжелые, что не мешает самим животным благодаря мощному развитию и расчленению ноги, обладать довольно большой подвижностью. Отдельные виды моллюсков по очертанию раковины напоминают скорпиона с загнутым хвостом.

культура искусство литература проза эссе Лазурный берег О чем поют раковины Художественный калейдоскопы ручной работы Живопись Хрустальный свет Харпа Тридакна Ламбис Конус Тритон http://crystal-light.com.ua
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА