Опубликовано: 05 сентября 2013 13:12

ХИДЖАБ

Идут по столичному парку культуры и отдыха две молодые женщины Востока в окружении полудюжины детишек, хиджабы черные до пят на ветру полощутся, от бровей до подбородка лицо обрамляют.

     Оглядываются на них москвичи: Златоглавая и не такое  видывала.

     Шествуют женщины величаво, с достоинством. Всем понятно: облачились красавицы так не от того что, другого прикида нет, а во имя национальной идентичности. Аллах да пребудет с нами!

     Подходит к ним армянин.

     - Таджички-э? – спрашивает. – Ара, зачем так оделись? У нас такой же форма есть, только лючше. Жена на праздник нарядится – вах! – закачаешься. Носи длинни одежда, укутай лицо на здоровье! Только дома. Здесь нэ нада. Нэ красива. Нэ хорошо. Э-э-э?!

     Улыбаются женщины, следуют дальше.

     Подходит к ним азербайджанец.

     - Узбечки-и-да? – интересуется. – Пачему в такой нарьяд? У меня на квартыр жена тоже чадра есть. На улиц – нет. Не носит. Хвастат не нада. Показиват не нада. Ви лучше всех? Если все на Москва свои одежда хвастат будит, не Москва будит - Узбекистон будит, Айзербайджон будит.

     Улыбаются женщины Востока, шагают себе дальше.

     Подходит к ним белорус: чеченки? Быв я в Грозном, вельми современный город, жанчын у светским модзе кожная другая. Для чаго у Маскве хадзиць у хиджабе? Для чого нервироваць людзей? Под такым не только пояс шахида – аутомат Калашникова схаваць можно. Вы такое у розум примице.

     Не реагируют женщины Востока, шагают себе дальше.

     Четвертым украинец к ним подходит.  Скажить, любезни дагестанки, до парку ви з своими дытьми на метро або тролейбусом ихали? Мабудь на иномарцы? Значить, рубли-доллари маете и теперь ходите, вихваляетесь, що наикруийши, наибогатийши?

     Не внемлют женщины Востока, идут и идут, идут и идут...

     Может, они просто по-русски не знают?

     Кстати, о русских. Молчат они и тоже улыбаются: Златоглавая и не такое  видывала.

     И пушкинское вспоминают: все флаги в гости будут к нам.

     Нет, что ни говори, – великая страна Россия.

культура искусство литература проза миниатюра национальная,идентичность,ислам,веротерпимость
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА