Опубликовано: 07 сентября 2013 21:07

ПОСЛЕДНИЕ ВРАТА

Сказ­ка по пу­ти на не­бо

 

Прой­дут сквозь тес­ные вра­та

Лишь те, чья со­весть так чи­ста,

Как рай­ской ли­лии цве­ток.

Вра­та от­кры­ты на вос­ток!

 

***

 

Жи­ли-бы­ли ро­ди­те­ли и двое де­тей – са­мая обыч­ная се­мья, ка­ких мно­го на све­те. Жили, может, не лучше, но и не хуже других. Ма­ма ра­бо­та­ла вра­чом, ле­чи­ла лю­дей; отец слу­жил в бан­ке, за­ни­мал­ся биз­не­сом. Про­фес­сии ро­ди­те­лей были популярны в обществе, по­э­то­му не сто­ит удив­лять­ся, что де­ти со­би­ра­лись пой­ти по их сто­пам: де­воч­ка хо­те­ла стать вра­чом, а маль­чик – биз­нес­ме­ном. Все че­тве­ро славно жи­ли в боль­шом го­ро­де; за­ра­бот­ка ро­ди­те­лей впол­не хва­та­ло, что­бы су­ще­ство­вать без­бед­но, вос­пи­ты­вать и учить де­тей.

С на­ча­ла осе­ни до кон­ца вес­ны ро­ди­те­ли при­леж­но ра­бо­та­ли, а де­ти кро­пот­ли­во ос­ваи­ва­ли те нау­ки и дис­ци­пли­ны, ко­то­рые им пре­по­да­ва­ли в кол­ле­дже. Ле­том наступала пора отдыха, и обычно все от­ды­ха­ли вместе. А в этом го­ду па­па и ма­ма ре­ши­ли от­пра­вить ре­бят в де­ся­ти­днев­ный мор­ской круиз, о чем те про­си­ли уже дав­но. Ро­ди­те­ли про­во­ди­ли де­тей до мор­ско­го пор­та, по­са­ди­ли на ко­рабль, по­про­ща­лись с ними и вер­ну­лись до­мой. Ко­рабль от­пра­вил­ся в путь, и нич­то не пред­ве­ща­ло бе­ды: мо­ре ма­ни­ло си­не­вой, не­бо ды­ша­ло спо­кой­стви­ем, солнце сия­ло, а све­жий ве­те­рок раз­го­нял стай­ки пу­ши­стых облач­ков.

Как интересно жить на свете, как приятно отдыхать на воде!

Три­ста че­ло­век на ко­ра­бле пред­вку­ша­ли ра­дость от пу­те­ше­ствия, особенно радовались детишки. Но жда­ла их не ра­дость: на вто­рой день не­бо нах­му­ри­лось, а на тре­тий – на­ле­те­ла вне­зап­ная бу­ря, за­кру­жи­ла мас­сив­ный ко­рабль как спи­чеч­ный ко­ро­бок. Эки­паж все-таки ус­пел пе­ре­дать на ма­те­рик сиг­нал опас­но­сти, но по­мощь не по­дос­пе­ла во­вре­мя: в те­че­ние по­лу­ча­са ко­рабль затянуло в мор­скую пу­чи­ну. Вы­слан­ные тот­час же спа­са­тель­ные вер­то­ле­ты не мо­гли бы­стро про­бить­ся сквозь шторм, а не­ко­то­рое вре­мя спу­стя уже бы­ло поз­дно. Когда буря прошла,  спа­са­те­лям не уда­лось об­нару­жить в во­до­во­ро­те ни од­но­го че­ло­ве­ка: лишь об­лом­ки суд­на и пу­стые шлюп­ки остались свидетелями и доказательствами недавней трагедии.

Не хотелось верить в случившееся, но...

Те де­ти, о ко­то­рых идет речь, по­ги­бли вме­сте со все­ми; они да­же и ис­пу­гать­ся не ус­пе­ли, как их смы­ло с палубы ура­ган­ной вол­ной.

 

Над ни­ми за­жглись две се­ре­бри­стые звез­ды,

по­яви­лись два сре­бри­стых Ан­ге­ла

и от­не­сли их пря­мо в Цар­ство к Соз­да­те­лю.

 

Де­ти ока­за­лись на сре­бри­стой по­лян­ке, усы­пан­ной свет­лы­ми се­ре­бри­сты­ми цве­та­ми и окру­жен­ной таки­ми же сверкающими де­ре­вья­ми. Ан­ге­лы ука­за­ли им тро­пин­ку, и де­ти медленно направились по ней, приходя в удивление от всего, че­го ни­ког­да в жиз­ни не ви­де­ли. Это и нему­дре­но: в жиз­ни ни­че­го по­доб­но­го встре­тить­ся не мо­гло. Тро­пин­ка при­ве­ла их к вы­со­ко­му тро­ну, от ко­то­ро­го ис­хо­ди­ло сре­бри­стое сия­ние. В тот же миг гла­зам их ста­ло до­ступ­но то, о чем и мечтать не могли ра­нь­ше: на тро­не си­дел пре­крас­ный, как сам свет, Соз­да­тель све­та и все­го жи­во­го и не­жи­во­го.

– По­дой­ди­те по­бли­же, – ска­зал Он, вста­вая с тро­на и спу­ска­ясь к ним. Де­ти послушно по­до­шли – и ощу­ти­ли те­пло и ра­дость, не ве­до­мые им преж­де. – Сле­дуй­те за Мной. Ва­ша зем­ная жизнь за­кон­чи­лась, и те­перь вас ждут по­след­ние ис­пы­та­ния, а за ни­ми – Мой сад, где бу­де­те пре­бы­вать до тех пор, по­ка Я не рас­по­ря­жусь ва­ми по-ино­му. Для вас это оз­на­ча­ет – «веч­но».

Соз­да­тель, окру­жен­ный див­ны­ми и пре­крас­ны­ми кры­ла­ты­ми су­ще­ства­ми, по­вел их по ши­ро­кой се­ре­бри­стой до­ро­ге. Не­ко­то­рые чу­дес­ные соз­да­ния из Его сви­ты пе­ли ча­рую­щи­ми го­ло­са­ми, а дру­гие ак­ком­па­ни­ро­ва­ли им на не­ви­ди­мых му­зы­каль­ных ин­стру­мен­тах. Неж­ные ме­ло­дии сме­ня­ли од­на дру­гую, и хо­те­лось, что­бы му­зы­ка и пе­ние не за­кан­чи­ва­лись ни­ког­да. Необык­но­вен­но кра­си­вые цве­ты и ра­сте­ния с обо­чи­ны до­ро­ги вто­ри­ли го­ло­сам Ан­ге­лов, ра­ска­чи­ва­ясь в такт му­зы­ке и ра­сто­чая тон­чай­шие ароматы и бла­гоу­ха­ния.

Де­ти пе­ре­гля­ды­ва­лись и вос­хи­ще­но мол­ча­ли.

– Что это? – толь­ко и вы­мол­ви­ли они, ког­да их путь пре­гра­ди­ли вы­со­кие, до­воль­но про­стор­ные во­ро­та, уви­тые ду­ши­сты­ми ро­за­ми.

Соз­да­тель и Его сви­та оста­но­ви­лись.

– Вра­та, че­рез ко­то­рые вам на­до прой­ти, что­бы по­пасть в Мой сад.

– А это не страш­но? – спро­сил маль­чик.

– Ко­му как, – от­ве­тил Соз­да­тель. – Вас при­ве­ла к эт­им вра­там ва­ша зем­ная жизнь, и оста­лось пройти толь­ко не­которые ис­пы­та­ния. Ворота устроены так, что полностью соответствуют ха­рак­теру ис­пы­та­ний. В жиз­ни все за­ви­се­ло от вас, а те­перь – от них. Оста­вляю вас и уда­ля­юсь, у Ме­ня есть дру­гие де­ла.

– О, Соз­да­тель ве­ли­ко­леп­ный! – вос­клик­ну­ла де­воч­ка, пой­мав взгляд бра­та. – Про­шу Те­бя, сни­зой­ди до нас, вы­слу­шай на­шу про­сь­бу. Мы, ко­неч­но, бла­го­да­рим Те­бя за Твои ми­ло­сти, и врата Твои чудесны! Но там, на Зе­мле, у нас оста­лись ро­ди­те­ли, ко­то­рых мы очень лю­бим. У Те­бя здесь все так пре­крас­но, что о зем­ном и жал­еть не­че­го. А мы... Сто­ит толь­ко пред­ста­вить, как пла­чут и го­рю­ют наши па­па с ма­мой, так сра­зу горь­ко ста­но­вит­ся. По­э­то­му позволь нам…

– По­э­то­му по­зволь нам вер­нуть­ся об­рат­но на ка­кое-то вре­мя, – под­хва­тил брат, – что­бы по­про­щать­ся с ро­ди­те­ля­ми или уте­шить их, под­го­то­вить к не­ми­ну­е­мой раз­лу­ке с на­ми. Очень про­сим Те­бя! А мы… мы за­пом­ним эти вра­та и бу­дем жить, пред­ста­вляя те ис­пы­та­ния, ко­то­рые не­ми­ну­е­мо встре­тят нас в Твоих чер­то­гах.

Соз­да­тель снис­хо­ди­тель­но по­смо­трел на де­тей, по­жа­лел их ро­ди­те­лей и ска­зал:

– Хо­ро­шо, будь по-ва­ше­му. Испытания от вас никуда не уйдут. Ва­ши отец и мать со вче­раш­не­го дня опла­ки­ва­ют вас, ры­да­ют и го­рю­ют, но се­год­ня вы уже бу­де­те вме­сте с ни­ми. В Мо­ей во­ле сде­лать так, что­бы вы за­бы­ли все, что здесь уви­де­ли и уз­на­ли, а в ва­шей – вы­пол­нить то, что об­еща­ли Мне. Бла­го­сло­ве­ние Мое да бу­дет с ва­ми!

Соз­да­тель за­жег над деть­ми две се­ре­бри­стые звез­ды; два сре­бри­стых Ан­ге­ла под­ста­ви­ли им свои кры­лья, от­не­сли их на заб­ро­шен­ный ос­тров по­сре­ди мо­ря и оста­ви­ли спя­щи­ми на ка­ме­ни­стом бе­ре­гу. Вско­ре над ос­тро­вом по­явил­ся вер­то­лет спа­са­тель­ной служ­бы. Как же сразу-то не заметили?! На ма­те­рик пе­ре­да­ли, что двое из про­пав­ших в мор­ской пу­чи­не оты­ска­лись. К ве­че­ру де­тей до­ста­ви­ли в боль­шой го­род – и нуж­но ли опи­сы­вать ра­дость встре­чи с ро­ди­те­ля­ми?

Все че­тве­ро бы­ли вне се­бя от сча­стья! Еще бы – не быть…

Всех четверых, едва они пережили радость встречи, принялись не­пре­стан­но по­ка­зы­ва­ть по раз­ным те­ле­ка­на­лам, их пор­тре­ты не схо­ди­ли со стра­ниц га­зет и жур­на­лов, их счаст­ли­вые ли­ца мель­ка­ли в ре­кла­мных прос­пек­тах. Мол­ва о чу­дес­ном спа­се­нии де­тей до­шла до всех угол­ков ми­ра и дол­го еще про­дол­жа­лась в рас­ска­зах и пе­ре­су­дах лю­дей. На­ко­нец су­ета во­круг спа­се­ния про­шла, га­зет­ная и те­ле­ви­зион­ная тре­скот­ня утих­ла, шумиха улеглась, и се­мью пре­до­ста­ви­ли са­мой се­бе.

Про­шло ле­то, на­чал­ся но­вый тру­до­вой год у ро­ди­те­лей, но­вый учеб­ный год – у де­тей. Даль­ше ни­че­го осо­бен­но­го не про­ис­хо­ди­ло.

Толь­ко не­при­ят­ный ос­адок от то­го круи­за остал­ся нав­сег­да.

Про­шел год и еще один год.

Все следовало как обыч­но, и ка­за­лось, что так и бу­дет про­дол­жать­ся. Но вот од­наж­ды, ког­да ро­ди­те­ли еха­ли на ма­ши­не в со­сед­ний го­род по очень важ­ным де­лам, отец пре­вы­сил до­зво­лен­ную ско­рость. Ма­ши­на по­те­ря­ла упра­вле­ние на рез­ком по­во­ро­те шос­се и... по­ко­ре­жен­ная и раз­би­тая, с вы­вер­ну­ты­ми двер­ца­ми, она уже ды­ми­лась внизу, в двад­ца­ти ме­трах от ограж­де­ния до­ро­ги, а не­по­движ­ные, изув­ечен­ные те­ла муж­чи­ны и жен­щи­ны, вы­ва­лив­шие­ся из ма­ши­ны, ле­жа­ли ря­дом…

 

Над ни­ми за­жглись две зо­ло­ти­стые звез­ды,

по­яви­лись два зо­ло­ти­стых Ан­ге­ла

и от­не­сли их пря­мо в Цар­ство к Соз­да­те­лю.

 

Ро­ди­те­ли огля­де­лись и уви­де­ли, что они на­хо­дят­ся на зо­ло­ти­стой по­лян­ке с зо­ло­ти­сты­ми цве­та­ми и таки­ми же ослепительно сверкающими де­ре­вья­ми по кра­ям. Ан­ге­лы ука­за­ли им тро­пин­ку, и ро­ди­те­ли по­шли по ней, пов­то­ряя не­дав­ний путь своих де­тей, но не до­га­ды­ва­ясь об этом. Так же они по­до­шли к вы­со­ко­му сия­юще­му зо­ло­ти­сто­му тро­ну, на ко­то­ром вос­се­дал Соз­да­тель све­та и все­го жи­во­го и не­жи­во­го.

– По­дой­ди­те по­бли­же, – ска­зал Он, вста­вая с тро­на и спу­ска­ясь к ним. Муж­чи­на и жен­щи­на по­до­шли, ощу­щая осво­бож­де­ние от бо­ли, ис­пы­тан­ной в жиз­ни. – Ва­ша зем­ная жизнь за­кон­чи­лась, и оста­лось прой­ти по­след­нее ис­пы­та­ние. Сле­дуй­те за Мной, не от­ста­вай­те.

Соз­да­тель в окру­же­нии див­ных Ан­ге­лов и дру­гих прекрасных не­бес­ных соз­да­ний по­вел их по зо­ло­ти­стой до­ро­ге. Изумитель­ное пе­ние эт­их соз­да­ний, аро­ма­ты цве­тов и дру­гих диковинных ра­сте­ний со­про­вож­да­ли лю­дей до тех пор, по­ка те не ока­за­лись пе­ред неожиданным препятствием, выросшим на пути.

– Что это? – спро­си­ли они, с удив­ле­ни­ем рас­сма­три­вая вы­со­кие, но не­ши­ро­кие во­ро­та, ко­то­рые оплел от­цвет­ший невзрачный ши­пов­ник.

– Это – вра­та, че­рез ко­то­рые на­до прой­ти, что­бы по­пасть в Мой сад, где бу­де­те пре­бы­вать до тех пор, по­ка Я не рас­по­ря­жусь ва­ми по Сво­е­му ус­мо­тре­нию. Оста­вляю вас обо­их пе­ред вра­та­ми, да­бы вы про­шли все ис­пы­та­ния, ко­то­рые за­слу­жи­ли. Ког­да по­па­де­те в Мой сад, бу­де­те пре­бы­вать там столь­ко, что ва­ши­ми сло­ва­ми это на­зы­ва­ет­ся – «веч­но».

– Веч­но? – муж­чи­на и жен­щи­на, слег­ка одур­ма­нен­ные пе­ни­ем и аро­ма­та­ми, с тре­пе­том смо­тре­ли на Соз­да­те­ля. – Веч­но… Нет, про­сти нас, наш Гос­подь и Соз­да­тель, не от­ка­жи нам в про­сь­бе! – про­из­не­сли оба поч­ти в один го­лос. – Здесь великолепно, а врата Твои, ко­то­рые ждут нас... Мы все поняли, только... Мы оста­ви­ли до­ма двоих де­тей, ко­то­рые про­сто про­па­дут без нас. Тебе ведомо, что кро­ме ро­ди­те­лей у них ни­ко­го не оста­лось. Там, на Зе­мле, без нас не­ко­му бу­дет о них по­за­бо­тить­ся. Раз­ре­ши нам хоть не­на­дол­го вер­нуть­ся об­рат­но, вы­ра­стить де­тей, дож­дать­ся, по­ка они по­лу­чат об­ра­зо­ва­ние. Мы да­ем Те­бе об­еща­ние за­пом­нить эти вра­та и по­ста­ра­ем­ся в жиз­ни не до­пу­скать оши­бок и гре­хов, что­бы смяг­чить те ис­пы­та­ния, ко­то­рые ждут нас в Твоих чер­то­гах. Все в Тво­ей во­ле, не от­ка­жи нам!

Соз­да­тель снис­хо­ди­тель­но по­смо­трел на ро­ди­те­лей, по­жа­лел их де­тей и от­ве­тил:

– Так и быть. Ва­шим де­тям уже со­об­щи­ли, что вы по­па­ли в ав­то­ка­та­стро­фу, но в ка­ком вы со­стоя­нии, они по­ка не зна­ют. В Мо­ей во­ле сде­лать так, что­бы вы за­бы­ли все, что здесь уви­де­ли и уз­на­ли, а в ва­шей – вы­пол­нить все то, что об­еща­ли. Се­год­ня же вы ока­же­тесь там, где де­ти смо­гут вас най­ти зав­тра. Бла­го­сло­ве­ние Мое да бу­дет с ва­ми!

Соз­да­тель за­жег над муж­чи­ной и жен­щи­ной две зо­ло­ти­стые звез­ды; два золотистых Ан­ге­ла под­ста­ви­ли им свои кры­лья и от­не­сли их ту­да, где слу­чи­лась ка­та­стро­фа. В ту же ми­ну­ту по­дъе­ха­ла «ка­ре­та» ско­рой по­мо­щи. Врач и са­ни­та­ры ос­мо­тре­ли по­стра­дав­ших: ра­ны и пе­ре­ло­мы пас­са­жи­ров не опас­ны для жиз­ни, хо­тя, по ло­ги­ке ве­щей, эти двое про­сто лег­ко от­де­ла­лись, ког­да дру­гие в по­доб­ных слу­чаях… Ну, лад­но, ско­рее в боль­ни­цу! – и ма­ши­на увез­ла их в от­де­ле­ние ре­а­ни­ма­ции.

На дру­гое утро де­ти прим­ча­лись в боль­ни­цу – и че­рез спе­циаль­ное око­шеч­ко в сте­не им раз­ре­ши­ли по­смо­треть на ро­ди­те­лей, что­бы убе­дить­ся: ма­ма с па­пой жи­вы. На сле­дую­щий день маль­чи­ка и де­воч­ку впу­сти­ли в па­ла­ту. С каж­дым днем ро­ди­те­ли все бы­стрее шли на по­прав­ку, и че­рез не­де­лю все вме­сте уже вы­шли по­гу­лять в боль­нич­ный двор, а че­рез две – вся се­мья бы­ла до­ма. Радость переполняла их, и, заботясь друг о друге, они постарались как можно скорее прийти в норму – это им удалось. И если бы их оставили в покое, об этом событии фактически напоминала бы толь­ко по­те­ря ав­то­мо­би­ля, но что он зна­чил в срав­не­нии с жиз­ня­ми? Однако покоя ждать не пришлось: те­ле­ви­де­ние и га­зе­ты не упу­сти­ли возможности при­пом­нить, что слу­чи­лось два го­да на­зад и свя­зать тог­да­шнее счаст­ли­вое спа­се­ние де­тей с те­пе­реш­ним спа­се­нием ро­ди­те­лей. Жур­на­ли­сты и те­ле­ви­зион­щи­ки за­му­чи­ли се­мью бе­стакт­ны­ми во­про­са­ми, на­до­ев­ши­ми те­ле­ка­ме­ра­ми, вуль­гар­но­стью по­ве­де­ния – не давали забыть о случившемся! Кро­ме то­го, «двой­ное чу­дес­ное» спа­се­ние ста­ло не толь­ко сен­са­ци­ей для все­го ми­ра, но и ока­за­лось пред­ме­том серьез­ных на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний сра­зу в нес­коль­ких обла­стях нау­ки.

Хо­ро­шо это или пло­хо – дру­гой во­прос.

А что де­лать ви­нов­ни­кам про­ис­ше­ствий?

Вся се­мья про­сто уста­ла от­ве­чать уче­ным, не­ис­чи­сли­мым ко­мис­сиям; их уто­ми­ли бес­ко­неч­ные те­сти­ро­ва­ния, де­сят­ки ан­кет, ка­кие-то об­сле­до­ва­ния. До­ма они уже бо­я­лись сни­мать труб­ку, ког­да зво­нил те­ле­фон, – все од­но и то же. Ро­ди­те­лей до­ни­ма­ли на ра­бо­те: и «доставали» по те­ле­фо­ну, и за­хо­ди­ли без пре­ду­преж­де­ния – и к ним, и пря­мо к на­чаль­ству; де­тям не да­ва­ли про­хо­ду, по­джи­дая их на до­ро­ге в шко­лу. Сколь­ко это мо­жет во­об­ще про­дол­жать­ся?

На­ко­нец че­рез ка­кое-то вре­мя про­шла и эта вол­на.

Ро­ди­те­ли и де­ти вздох­ну­ли. Они про­дол­жи­ли свои де­ла, ра­до­ва­лись, что оста­лись жи­вы, ста­ра­лись поме­нь­ше на­по­ми­нать друг дру­гу о несчастье. Ре­ши­ли, что ри­ско­вать впредь не сто­ит: ни­ку­да боль­ше не по­е­дут – ни на ма­ши­нах, ни на ав­то­бу­сах, не по­плы­вут – ни на ка­те­рах, ни на те­пло­хо­дах, не по­ле­тят – ни на са­мо­ле­тах, ни на вер­то­ле­тах. Ста­ра­лись жить, из­бе­гая опас­но­сти, и бы­ли пра­вы, по­то­му что каж­дый день про­ис­хо­ди­ло что-то по­доб­ное, толь­ко с дру­ги­ми людь­ми.

Про­шел год и еще один год.

За это время в ми­ре не при­бав­ля­лось спо­кой­ствия, и ни за­ра­бот­ки ро­ди­те­лей, ни послушание детей, ни меры предосторожности не из­ба­ви­ли се­мью от пре­сле­дую­щей их беды. Они жи­ли в круп­ном ме­га­по­ли­се, в мно­го­э­таж­ном до­ме, ко­то­рый, к нес­ча­стью, по­до­шел для бе­зум­ных пла­нов тер­ро­ри­стов, ре­шив­ших за­ло­жить ту­да мощ­ное взрыв­ное устрой­ство: так од­ни бан­ди­ты за­ду­ма­ли отом­стить дру­гим, ко­то­рые на про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­не зем­но­го ша­ра пло­хо со­блю­да­ли под­пи­сан­ные друг с дру­гом до­го­во­ры и по­стоян­но на­ру­ша­ли установленные пра­ви­ла по­ли­ти­че­ской игры.

Дом взор­ва­ли ночью, ког­да жиль­цы спа­ли – оста­лась толь­ко огром­ная гру­да бе­то­на, же­ле­за, сте­кла и гря­зи. Спа­сти ни­ко­го не уда­лось.

…Ког­да гря­нул взрыв, ро­ди­те­ли и де­ти не ус­пе­ли да­же прос­нуть­ся – и по­гре­бен­ные под раз­ва­ли­на­ми, рас­ста­лись с жизнью нав­сег­да.

 

Над ни­ми за­жглись че­ты­ре ра­дуж­ные звез­ды,

по­яви­лись че­ты­ре Ан­ге­ла

и от­не­сли их пря­мо в Цар­ство к Соз­да­те­лю.

 

Ро­ди­те­ли и де­ти оч­ну­лись, огля­де­лись и уви­де­ли, что они – все вме­сте; это их по­ра­до­ва­ло. Они тут же вспом­ни­ли, что уже ког­да-то бы­ли по­бли­зо­сти: то ли на се­ре­бри­стой, то ли на зо­ло­ти­стой по­лян­ке. И те­перь кру­гом бы­ло очень кра­си­во, цве­ли и бла­гоу­ха­ли ра­дуж­ные цве­ты, кру­жи­лись раз­но­цвет­ные звез­ды, пе­ли пре­крас­ные  Ан­ге­лы.

Все че­тве­ро, ро­ди­те­ли и де­ти, по­до­шли к вы­со­ко­му сия­юще­му тро­ну, на ко­то­ром вос­се­дал Соз­да­тель све­та и все­го жи­во­го и не­жи­во­го.

– По­дой­ди­те по­бли­же, – ска­зал Он, вста­вая со Своего тро­на и спу­ска­ясь к ним. Лю­ди по­до­шли к Не­му, ощу­щая лег­кость дви­же­ний и свободу ды­ха­ния. – Ва­ша зем­ная жизнь за­кон­чи­лась, и те­перь вам пред­сто­ит прой­ти те ис­пы­та­ния, ко­то­рые она пре­до­пре­де­ли­ла. Сле­дуй­те за Мной, не от­ста­вай­те.

Соз­да­тель в окру­же­нии не­бес­ных соз­да­ний по­вел их по ра­дуж­ной до­ро­ге – к тем вра­там, обой­ти  ко­то­рые бы­ло не­воз­мож­но.

– Что это? – спро­си­ли лю­ди, ког­да путь им пре­гра­ди­ли вы­со­кие, но чрез­вы­чай­но уз­кие во­ро­та, все в же­стких, как про­во­ло­ка, ши­пах.

– Вра­та, че­рез ко­то­рые вам на­до прой­ти, что­бы по­пасть в Мой сад.

Мать и отец пе­ре­гля­ну­лись и роб­ко воз­ра­зи­ли Соз­да­те­лю:

– Но это не те вра­та, ко­то­рые бы­ли в про­шлый раз!

Де­ти, уви­дев, как ос­тры щи­пы, так­же все вспом­ни­ли – и до­ба­ви­ли:

– Мы то­же за­пом­ни­ли дру­гое!

Создатель отвечал:

– Каж­до­го из при­шед­ших сю­да встре­ча­ют те ис­пы­та­ния, ко­то­рые он за­слу­жил сво­ей зем­ной жизнью. Все про­хо­дят свои вра­та са­ми, а вра­та – со­от­вет­ству­ют по­ступ­ка­ми и мы­слям при жиз­ни. За тот зем­ной срок, что Я до­ба­вил вам, каж­дый из вас мог ис­пра­вить про­шлые ошиб­ки, не со­вер­шать но­вых, ста­рать­ся де­лать до­брые де­ла. Вид­но, вы все, все че­тве­ро, так и не вос­поль­зо­ва­лись той воз­мож­но­стью, ко­то­рую Я дал вам. По­э­то­му вы видите одно и то же: так схожи ваши врата, а вас самих ждут уже бо­лее серьез­ные ис­пы­та­ния, не­же­ли в пред­ыду­щий раз. Перед тем, как начнете проходить врата, вспом­ни­те, ка­кие про­ступ­ки со­вер­ши­ли за всю жизнь и осо­бен­но за по­след­ний срок, да­ро­ван­ный Мною, и все поймете.

Отец, ко­неч­но, тут же по­ду­мал о вклад­чи­ках, ра­зо­рен­ных их бан­ком; с го­ре­чью ос­оз­нал свою роль в этой ма­хи­на­ции, хо­тя сразу не при­да­вал это­му осо­бо­го зна­че­ния – подумаешь, пострадали чужие люди!

Мать вспом­ни­ла о под­дель­ных стра­хо­вых по­ли­сах, ко­то­рые вы­да­ла нес­коль­ким сот­ням па­ци­ен­тов их ме­ди­цин­ская ком­па­ния; она лич­но по­том от­ка­зы­ва­лась ле­чить тех, кто об­ра­щал­ся к ним с те­ми по­ли­са­ми.

 Сы­ну приш­ло на ум: пол­го­да на­зад он бро­сил в бе­де свое­го луч­ше­го дру­га, ко­то­ро­го же и со­блаз­нил не­при­гляд­ны­ми де­ла­ми, из баловства за­та­щив в зал игро­вых ав­то­ма­тов, где они прои­гра­ли мно­го де­нег, а сам су­мел улиз­нуть. Последствия-то оказались нешуточными.

А дочь слов­но на­я­ву уви­де­ла, как не од­наж­ды об­ма­ны­ва­ла лю­би­мую  учи­тель­ни­цу, пользуясь ее доверием, а осо­бен­но не­кра­си­во – не­де­лю на­зад, на ито­го­вой по­лу­го­до­вой кон­троль­ной: сда­ла спи­сан­ное со­чи­не­ние и по­лу­чи­ла вы­сший балл, необходимый позарез; без та­кой оцен­ки не­че­го бы­ло и рас­счи­ты­вать на вто­рую сту­пень кол­ле­джа.

...Соз­да­тель смо­трел на эт­их лю­дей, как на дру­гих та­ких же, при­хо­дя­щих к Его вра­там век за ве­ком, ты­ся­че­ле­тие за ты­ся­че­ле­ти­ем. Он просвечивал их насквозь, видел, что лю­ди все уве­ли­чи­ва­ют и уве­ли­чи­ва­ют тя­жесть сво­их грехов, по­э­то­му и вра­та пе­ред вхо­дом в Его сад ста­но­вят­ся все тес­нее и уже, а ши­пы на них – все длин­нее и ос­трее…

Соз­да­тель оста­вил Своих де­тей пе­ред вра­та­ми, а Сам ушел, окру­жен­ный Ан­ге­ла­ми и звез­да­ми.

Его жда­ли не­бес­ные де­ла и сле­дую­щие при­шель­цы из зем­но­го ми­ра.

 

***

Если кто-то из моих читателей подумал,

что это просто сказка,  пусть вспомнит ее,

когда сам окажется перед теми же вратами…

                                             Май 2005 г.

культура искусство литература проза сказка врата дети родители жизнь
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА