Опубликовано: 20 октября 2013 14:46

Последний день

Восход пришелся на два часа ночи. Пронзительный луч ударил в глаза сквозь сон. Это утро? Георгий перевернулся на другой бок, но комната вся залилась яично-оранжевым светом. И лампу не погасишь, и занавеска не спасет. Из-за горизонта быстро поднялся ни капли не жизнетворящий палящий шар. Очень рано для ноября. 

Ноет шрам на груди, и ноет сердце. Тревожно. На улице ни зги, в желто-сером небе разгорается испещряющее, и, черт бы его, горячее Солнце.  

Серая клетчатая рубашка на трескающейся коже. Старая книга в коричневом переплете - антиутопия, пожелтевшая, самиздатовская... 

Можно прогуляться сегодня утром. Поглазеть на рекламу, все равно все это - не купишь. Высящийся до крыши дома плакат отравляет обилием красных губ, белых зубов и, черт бы его, таких красивых ножек в кружевных чулках. 

В восемь на работу... Так шесть часов прошло. Бравый токарь Георгий Петров выругался и зашагал на работу, в сторону промышленного цеха. Там пролетело ещё полдюжины часов. 

"Ох если бы себе заиметь в дом женщину с такими ножками! И не слишком ядовитым ротиком!.."

Солнце разыгралось всерьез. В обеденный перерыв Георгий ел и морщился, закатав рукава, расстегнув ворот рубашки. Его спрашивали: "Тебе жарко? Такой мороз нынче!" - он брал за шутку. "Оденься, Георгий, не май-месяц..." Серьезно? На дворе аномалия, на улице печь, что они заладили, простудишься-простудишься. Какие сони, никто не заметил, что солнышко греет с полуночи?

Вернулся домой. Там все желтое. Вода краном идет только горячая. Матери позвонить, у нее что ль сходить набрать.. Не вечереет совсем, разгорается. 

"Разгорается, и в груди моей, ой как ноет, ой как разгорается..."

Закурил.

Пришел друг к Георгию, как друг, приятель... Бутыль распили, завели беседу по душам. Как ушел товарищ, думал Георгий спать ложиться, а свет, ну черт бы его, такой противный, такой желточный, гнилостный. Застелает пеленой глаза. Вот и мать пришла, молодая такая. Вот и брат здесь, как живой, так поправился. И, черт бы его в три колена, свет - пеленой в глаза, валит, неистово. Холодной воды хочется. Вода совсем будто и не мокрая.

Никто не заметил. А так оно и не свечерело, не сладилось.

photo: (c) Coca Cola

культура искусство литература проза миниатюра
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА