Опубликовано: 24 октября 2013 12:09

ПОЧТИ ВЫМЫШЛЕННАЯ ИСТОРИЯ (8) перекрёстки

Мишка тихо прикрыл дверь в кухню.

-"Ты знаешь, что Бут героином колется?"

Вовка на мгновение перестал жевать, прикидывая что- то. Потом чуть дернул плечом, мол- "Каждому свое." и снова скрылся в огромной аллюминиевой кастрюле. Мишка нетерпеливо схватил ее за ручки и попытался отнять, но куда уж- тот возмущенно завизжал, отстаивая свое право на эту еду. После короткой борьбы, посудина была отбита у агрессора, звучно лязгнув по зубам. Тогда Мишка быстро придвинулся вплотную и, злобно, почти касаясь губами Вовкиного уха, шепотом прокричал:

-"А ты знаешь, с КЕМ он колется?!"

Кастрюля перестала чавкать. Он поднял голову. Мишка смотрел ему прямо в глаза, не мигая. Что- то было нехорошее в этом взгляде. Вовка в первый раз видел, что его друг напуган.

-"С кем?"- осторожно спросил он, не понимая куда тот клонит.

-"С Кубером!"- просвистел Мишка, почти в истерике- "С одного шприца!"

Весь поселок знал, что Кубер давно торговал героином. И, что он работал на местных оперов стукачем. И, что Кубер давно болен СПИДом... Осознание всего навалилось  разом. Вовка хотел что- то сказать, но неудачно вдохнул, мучительно и громко закашлявшись. Кастрюля выскользнула из рук, швыряя макароны, покатилась по полу. Мишка подскочил и начал колотить друга по спине, да так старательно, что это стало больше походить на избиение.

.

Табачный густой дым облаком висел под потолком. Оба молчали. Без остановки курили, думая каждый свое.

-"Как узнал?"- прервал наконец тягостную тишину Вовка. Мишка размазал в ворохе "бычков" сигарету и потянулся за следующей.

-"Дроба проговорился... Только что."

Снова замолчали. Вовка стал загибать пальцы:

-"Наташка, ты, я. Кровь сдал. Танька еще... С кем еще эти шалавы успели..."- он поднял глаза на Мишку- "Вот сука! Миха, я убью его."

За дверью послышались шаги и вошел, улыбаясь, Виталик. Ненависть заполнила разум. Вовка, по- звериному зарычав, выхватил из- под себя стул и обрушил ему на голову. Виталику повезло- в тесной кухне одной ножкой тот зацепился за косяк, другая попала в стеклянную дверь. Стекло звеня рассыпалось по полу. От неожиданности Виталик попятился назад, подскользнулся на осколках и упал на спину, вереща от ужаса. Вовка в ярости отбросил то, что осталось от стула, подобрал с пола кастрюлю и остервенело стал осыпать его градом ударов. Виталик громко завыл, почти не защищаясь. Стекло на полу стало красным, а Вовка продолжал все бить, сатанея с каждым ударом- по рукам, ногам, по голове, еще, еще, еще! Мишка схватил его сзади за плечи, крича:

-"Все! Все! Хватит с него! Вовчик, все!"

Виталик воспользовался передышкой. Он проворно перевернулся и, заливая пол кровью, на четвереньках, по- собачьи, побежал из квартиры. Вслед ему полетела измятая  кастрюля. Только сейчас Вовка почувствовал острую боль от изрезанных рук и, во- второй раз сломанного ребра... Из- за угла осторожно выглядывал Дроба.

-"Черт, подметать теперь сколько..."- пробормотал он.

-"Ребят, дайте полотенце. Мне перетянуться."- попросил Вовка, тяжело опускаясь на табуретку.- "Что- ж теперь будет..."

-"Половой пост у вас теперь будет. До первых анализов."- Дроба вернулся с какой- то тряпкой- "А может и навсегда."

И, почти одновременно получил первое предупреждение- просьбу:

-"Рот закрой!"

Вместе приняли решение ехать проверяться. А Колька взяли за компанию.

-"Только в глаз мне СПИДозными слюнями, если вас не затруднит, не плевать!"- нарочито вежливо попросил он и сразу получил от Мишки второе предупреждение:

-"Коля, ты б лучше думал, как не быть изнасилованным СПИДозными, если рот свой не закроешь!"

Пол в подъезде был закапан кровью до первого этажа, Виталика не было.

-"Его можно по следам найти!"- воскликнул Дроба и пошел по следу. Вовка шутя хлопнул ладонью по ноге:

-"Место! "

Солнце слабо, но ласково прогревало ноябрьский денек и душу. На асфальте парили редкие лужицы. Ночью их прихватывал морозец, а к обеду ледяные блюдца таяли, давая воду воронам, да голубям. Вовка по звериному  втянул ноздрями воздух- так жить хочется!

Рыча прогоревшим глушителем, сорок первый "Москвич" влетел в одну из таких, разбрызгивая талую воду на миллионы сверкающих осколков и приводя в ужас разлетающихся в стороны птиц. У пассажиров "Москвича" было очень важное дело и они спешили. Выезжая на шоссе, Вовка прикинул расстояние до ближайшей машины. Рассчитал его и, не сбрасывая газ, ловко выскочил на дорогу. Водитель огромного черного внедорожника, за несколько секунд видя намерения Вовки, начал резко ускоряться, но те были уже на полосе и ему осталось только рассержено посигналить.  Дроба, широко улыбаясь беззубым ртом, злорадно показал ему средний палец. Такое кого угодно приведет в ярость. Сильно рискуя, он выбросил машину на встречную полосу, мощный мотор взревел, вырываясь вперед. Легко обогнав "Москвич", он вклинился между ним и передней машиной. Дальше Вовка знал, что будет и прготовился к атаке. Он был кем угодно, но не трусом. Водитель внедорожника ударил по тормозам и его машина просто встала, за секунду потеряв скорость. Вовка предугадав время атаки, уже давил на тормоза, но их машина сильно уступала- "Москвич" зашипел по асфальту лысыми покрышками,  непростительно медленно теряя скорость. В последнее мгновение ему стало ясно, что не успевает. Волосы на затылке встали дыбом. Вовка давно знал- так бывает только в моменты настоящей опасности. Дальше работают одни инстинкты. Само Время, казалось, замедлило ход. Он бросил тормоза, руки сами по себе выкрутили руль, швырнув машину вправо. Москвич вылетел правой стороной на ненадежную обочину, но только на секунду. Мгновенно колеса повернулись до конца влево... Газ в пол! В два прыжка Вовка обошел врага, победно наблюдающего за происходящим, машина выскочила впереди внедорожника.

-"Ракету ему давай! Ракету!!!"- заорал взбешенный Мишка. Схватился за ремень безопасности и повернулся к обалдевшему Кольку:

-"Дроба, пристегнись!"

-"Война, так война."- Вовка опустил окно, выбрасывая руку с недвусмысленным жестом.- "Сейчас мы тебя подманим..."

"Москвич" взвизгнул колесами, обдал оппонента  градом щебенки с обочины. "Блэйзер", не медля ни секунды, рванул следом. Двадцать километров, тридцать... Вовка крепко держал кулису*, перебирая пальцами. Машина быстро набирала обороты.

-"Тридцать!"- в полголоса сказал он Мишке.

-"Рано!"

-"Сорок!"

-"Рано!"- Мишка сверлил взглядом спидометр. Сзади над ними хищно и уверенно нависал "Блэйзер", мол-  "Куда вы денетесь!" Когда спидометр показал значение "пятьдесят", Мишка азартно крикнул "Давай!" и уперся ногами в торпеду.* Вовка выжал сцепление, одновременно пытаясь воткнуть заднюю передачу. Заныло сломанное ребро, коробка* не слушалась. Тогда Мишка схватил ладонями его руку и с силой продавил кулису в нужном направлении. Внутри что- то загудело и затрещало. Послышался пронзительный свист. Вовка резко отпустил педаль сцепления. Крупная дрожь пробежала по телу машины. Раздался громкий треск, она,  казалось, была  удивлена происходящему. Заблокированные передние колеса внезапно остановились и уперлись в дорогу. Вся масса автомобиля по инерции устремилась вперед. Задние колеса оторвались от земли. Между сидений, отчаянно матерясь,  пролетел Дроба. "Москвич" , стирая в клочья бампер, пропахал асфальт еще метров пять. На секунду замер и грохнулся вниз. На землю высыпалась большая куча ржавчины и грязи. Мотор заглох.

.

-"Мать твою!"- в ужасе от увиденного, прокричал в своем внедорожнике водитель, рефлекторно уводя свою машину в сторону. Тяжелый "Блэйзер" коснувшись жидкой обочины, пролетел ее, придорожные кусты и увяз в болоте. Все трое прильнули к окнам. Мишка опустив стекло, злорадно прокричал ему:

-"Какашки на следующей остановке выбросишь, козел!"

-"Ур-род!"- крикнул Дроба и демонстративно плюнул  в его сторону.

 Из внедорожника вылез крепкого  вида мужчина. В руке он держал предмет, очень напоминающий биту.

-"Здоровый!.."- Вовке стало немного неприятно от сделаного вывода.

-"Да..."

Вдруг, человек направил свою биту на них. Мишка попытался вернуть товарищам боевой дух:

-"Этот дебил нам палкой грозит! Да у меня труба в три раза больше!"

-"БАХ"- громко выстрелила "бита" сразу из двух стволов, и скрылась в облачке дыма. На боку "Москвича" образовалось решето. Человек переломил обрез пополам, и стал не спеша перезаряжать. Второй раз просить было не нужно. Мотор, казалось, завелся сам по себе и машина сорвалась с места.

-"Бах!"-  заднее стекло осыпалось Дробе на голову.

-"А еще быстрее ты можешь!?"- заорал он на Вовку, но "Москвич" уже скрывался за поворотом, унося с собой напуганых пассажиров.

-"Ничего себе, покурили гашиша..."- сказал сам себе Вовка и повернулся к Дробе:

-"Коля, тебе ж сказали- пристегиваться надо..."_____Продолжение следует...

.

*Кулиса- ручка для переключения скоростей.

*Коробка- коробка переключения передач (кпп)

*Торпеда- автомобильная панель впереди водителя и пассажира.

культура искусство литература проза роман
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА