Опубликовано: 21 ноября 2013 21:50

Жернова жизни

-Ты так спокоен, будто это не тебя касается или тебе все- равно!- Олеся смотрела на него с нескрываемой тревогой.

Что он мог ответить. Да, он напуган. Так- же, как и она, но если покажет это... Она была на грани срыва. Чего- чего, а истерики только не хватало.

Он сидел, опершись локтями о барную стойку и задумчиво курил. По ушам изо- всех сил била музыка, за спиной скакали изрядно пьяные служители Фемиды. Внешнее его спокойствие было обманчиво- внутри градус напряжения был так высок, что он даже  не обращал внимания на подбирающийся по сигарете к пальцам и, уже припекающий кожу, жаркий уголек. Он чуть наклонил голову влево и украдкой бросил взгляд в угол помещения: куда- ж они денутся, все там. Восемь человек- семь крепких молодых парней и одна женщина. Хотя, женщиной ее трудно назвать. Она больше напоминала огромную крысу или, скорее, облезлую лисицу. Это она их привезла. Два столика заняли. Семь громил, а главарь баба! Он много слышал об этой группировке раньше, а теперь пришла пора познакомиться лично... И невольно скривился от боли- сигарета принялась за живое. Олеся подтолкнула пепельницу, всем видом спрашивая:

-Что- ж теперь делать?

Он протянул к ней руку и прикрыл ладонью ее, почти детские кулачки. Они дрожали. Он чуть прижал их, призывая наклониться. Олеся подчинилась и он ласково прикусил ей мочку ушка.

-Все будет хорошо... Еще кофе сделай.

Пятая чашка. Рано или поздно ему придется встать из- за этой стойки и выйти. Вероятнее всего, в туалет. Да, куда угодно. Они ждали только этого. И тогда с ним сотворят все, что задумала эта старуха, притащив их в эту глушь, за двадцать пять километров от города в два часа ночи. Впрочем, не убьют точно- не те времена. Вероятнее всего, сломают обе ноги (их визитка), как обычно. Может зубы и, конечно попинают немного...

А ведь, все начиналось так безобидно... Три дня назад Олеся  пригласила его к себе на работу, приятно и подальше от всех, провести выходные. Подружка- бармен в  доме отдыха для сотрудников МВД- красота! Все- бы ничего, если- бы не этот крысеныш Антон. Надо как- то выбираться... Но как!? Его командир взвода, герой двух войн,  сейчас смеялся- бы над ним.

-Так! Хватит сопли распускать. Ищи выход!

Обернулся на толпу отдыхающих. Нет.

-"Будь реалистом. Ты не нужен никому. Даже если поможет кто- нибудь... Потом- завтра, через месяц что будет? Ходить и оглядываться? Надо решать все здесь и сейчас."

Он бросил пронзительный взгляд в сторону коридора с подсобками. Антон стоял, по- женски прильнув к косяку и грыз ногти. Острый взгляд словно иголкой кольнул его и он трусливо отпрянул во тьму. Через подсобку не уйти- этот поднимет шум. Через главный выход- понятно. Да если и удастся- как Олеся... Вот черт, так вляпался!

Олеся поставила перед ним чашку ароматного кофе. Время выходит. Скоро последний кутила уползет к себе в номер... Что-ж, будем импровизировать. Он подманил ее:

-Милая, сейчас тихо дай мне нож. Сиди здесь и никуда не выходи из зала, что- бы ни произошло. Поняла? Что- бы ни произошло...

Девушка только испуганно кивнула. Он встал, незаметно зацепляя нож и пряча его в рукав. Наклонился к Олесе и нежно поцеловал её. Девушка даже не пошевелилась. Она была бледна, как мел.

-Я люблю тебя.- попрощался он, взял со стойки кофе, сигареты, повернулся и направился прямо на Лису.

-К вам можно присесть?- непринужденно спросил он ее. Голос, на удивление был ровный, даже немного равнодушный. Тем лучше.- Разговор есть.

Восемь пар глаз уставились на него. Такой наглости никто не ожидал.

-Ну, присядь, поговорим...- Лиса кивком скомандовала и ему подвинули стул.

Он сел за столик, поставил кофе, сигареты, закурил... Холодные, безжалостные глаза Лисы изучали его.

«-Голова пустая... Что я им должен сказать- не калечьте меня, пожалуйста, я хороший?»- он невольно усмехнулся.

-Смешно тебе?- зло сощурилась Лиса.- Расскажи нам, вместе посмеемся!

Вопрос топором повис над головой. Казалось, воздух вокруг стал сильно плотнее.

-"Думай, думай!!"- вопила самая трусливая часть его души. Но, ответ пришёл сам- собой.

-Я много слышал о вас. Даже хотел однажды попроситься к вам в команду.- бессовестно соврал он.- А сейчас вы пришли за мной. Вот и улыбнулся...

Все заметно расслабились. Первый раунд выиграл. Он немного осмелел:

-Вы по понятиям живете... И, прежде чем вы сделаете то, зачем пришли, я хочу свое сказать.

- Ну скажи, если есть что.- позволила она.

-Я сюда приехал три дня назад.- начал он- Олеся раньше жаловалась на Антона, а на этот раз попросила поговорить с ним, чтобы перестал воровать с кухни и бара. Она моя женщина и я обязан ее защищать. Я поговорил, предупредил... Он обещал завязать. Я сказал ему- "Еще раз поймаю на воровстве, не обижайся." Их всего двое- он и Олеся. Если один ворует, платить будет второй.

-Зачем ты его под стол загнал?

-Он сам туда залез. Я только один раз ударить успел, он заполз туда и кричит: "-Сейчас теща приедет и завалит тебя!"- он достал вторую сигарету и продолжил- Я не из блатных и не из мусоров... Но, я хорошо знаю, как те и другие называют людей, которые без спроса берут у своих!  Позовите его, сделайте очную. Я за свое отвечу.

Лиса щелкнула пальцами и сразу привели Антона. Он широко улыбался.

-Ты воровал?- этот вопрос был неожиданным и мгновенно сбил с его лица радость. Злорадные огоньки в глазах потухли.

-Да.- промямлил он, шмыгая полным носом.

-Он предупреждал тебя?

-Да... - его голос совсем упал.

Она задумалась на мгновение. Потом решительно встала и скомандовала:

-Мальчики, уходим!- брезгливо посмотрела на Антона- А с тобой дома поговорим, собирайся.

Ее авторитет был непререкаем- все беззвучно поднялись и вышли вон.

-Вот кого она мне напоминает- не лису. Волчицу, а они- стая волков...- рассеянно думал он, не спеша крутя сигарету в пепельнице. Сзади подошла Олеся и осторожно положила ему на плечи свои руки...

ЭПИЛОГ.

Воспоминания.. Воспоминания.. А, ведь тогда все это было нормой. Курить я давно бросил, с Олесей расстался. Жернова жизни перемололи большинство участников того вечера, что и могилы не осталось. Я часто задаю себе один вопрос- что с нами могло быть, а что не могло…

культура искусство литература проза рассказ
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА