Опубликовано: 22 ноября 2013 23:36

Двойное дно

 

…В третьем классе у Иры, наконец,  появилась подруга.

Лена жила в соседнем доме, и подружились они с Ирой постепенно, день за днём возвращаясь вместе из школы после уроков. Это была необыкновенная девочка; она отличалась какой-то волшебной мягкостью, даже бархатностью. Всё в Лене было особенное – и кружевной чёрный фартук, и маленькие серёжки, и тихий вкрадчивый голос, которым она рассказывала Ире сказочные истории. Иногда девочки после занятий заходили к Лене домой, и тогда в небольшой квартире их встречал мир чудесных вещей: сувениров, фотографий, картин. Чем именно занимались Ленины родители, Ира точно не знала, но слышала от подруги, что они часто ездят за границу. Это было правдой, потому что Лена гордо и без стеснения показывала заграничные игрушки и школьные принадлежности, которые невозможно было даже представить в отечественных магазинах. Запомнилась Ире поразившая воображение коллекция ластиков, ярких и разноцветных, привезённых из разных стран.

Почти всё свободное время девочки проводили вместе – в школе, после школы, на прогулке, в спортивной секции. Ира очень привязалась к Лене, скучала по ней, если кто-то из них болел, и они долго не виделись. Это был её первый настоящий друг, с которым она чувствовала себя  важной и интересной,  которому доверяла и ценила, как никого прежде.

Тогда Ира ещё не знала, что Лена также будет первым в  её жизни человеком, чьё вероломное предательство год спустя причинит ей настоящую взрослую боль. Бархатная девочка окажется вполне земным и расчётливым существом с двойным дном, а Ира на развалинах этой дружбы получит новый, отнюдь не школьный урок: не идеализируй.

Хотя, если сказать честно,  она его  усвоит неважно, о чём не раз ещё пожалеет.

 

 

культура искусство литература проза миниатюра
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА