Опубликовано: 28 ноября 2013 14:21

Книга "Жизнь без свойств" А.А. Михайлова

Преподаватель Литературного института им. Горького, Мастер семинара прозы, литературный критик, издатель, главред студенческого альманаха «Тверской бульвар, 25» Александр Михайлов опубликовал свою «Жизнь без свойств». То есть опубликовал-то он книгу, а описал в ней свою жизнь без свойств. Описал в дневниках: первая часть – с 2003 по 2005 уже знакомый многим «Папенькин сынок. Интимные хроники», вторая – с 2005 по 2013 «Недолюбовь». Опубликована книга в США, в издательстве Franc-Tireur, где и можно приобрести книгу.

Автор долго размышлял над целесообразностью публикации личных записей. Идею эту ему вообще подсказали, сам-то он и не собирался, наблюдал за собой, вел собственную летопись, а тут вдруг – «Почему б не опубликовать?». Вроде бы и заманчиво, а вроде бы и страшно: «Нужна ли мне такая публикация вообще? Ведь если выйдет книжка, то в моих же интересах, чтобы ее многие из знакомых НЕ прочитали. Мне это может навредить: там совсем другой я. Не такой, каким меня знали раньше — покладистый, вежливый и бесконфликтный. Папенькин сынок».

Книгу открывает период после смерти отца, видного литературного деятеля. Его сын - герой дневниковых записей - остаётся за старшего в жизни своей матери, своих детей и своей собственной. По ходу повествования его обуревают такие знакомые переживания и всплески презрения к ритуальным и постритуальным процессам, инстанционным тёткам и номенклатурщикам, всепоглащающая мизантропия и наивный восторг по мелочам, трогательные замечашки и подглядашки за родственниками и самим собой, знакомый и понятный гнев, отравляющий последующим раскаянием за него же, бытовой юмор и самоирония. Но действительно увлекательной и привлекательной своей иронией и самостёбом становится вторая часть дневников – «Недолюбовь». Кроме знакомых уже с первой части бытовых и рабочих моментов, здесь появляется стёб, ершистый такой, задорный, отчего тоскливость и самооплакиваемая молодость и прошлое уже не так унылы, как в «Папенькином сынке».

Становится меньше интимностей, они уже не так навязчивы, больше страхов старости и тоски по молодости, событиям и людям из прошлого, которые уходят, болеют, уходят… Тем удивительнее, что, если в первой части главной трагедией была смерть отца, то во второй – трагедий не счесть, но при этом литературное послевкусие от неё, от «Недолюбви», светлее, слаще что ли. Думаю, именно за счет того смеси печали и радости, тоски и стёба, самоиронии и горечи.

Вот, к примеру, тема старости – одна из основных, автор её боится, презирает: «… как она ужасна и как я её боюсь. Я боюсь быть старым и больным. Я ненавижу ходить к врачам. Я боюсь полного отсутствия людей вокруг, что, в конце концов, неизбежно случится: кому охота иметь дело со старым пердуном».  Или авторские наблюдения за ровесниками-пенсионерами, да-да, во второй части дневников автор-таки стал пенсионером, получил заветную карточку соцобеспечения: «Едучи в метро, анализировал внешний облик своих сверстников. Они часто попадаются в вагоне. И глядя на них, я сразу же узнаю «брата Колю». Серая щетина на щеках (модно), усталый скептически-брезгливый взгляд пока ещё трезвого любителя выпить, в одежде обязательно есть рудименты стиля «рокабилли» — ковбойские сапоги или джинсовая куртка, бандана (при лысой голове) — удлиненная прическа (иногда «понитейл»). И общая какая-то потрепанность даже при довольно щегольском прикиде. Все проходит. Мементо мори, чуваки!»

В такие моменты в книге проглядывает настоящий АА, он такой в жизни. В его речи, неформальной, когда он общается со студентами «за жизнь», а не по учебным делам, он такой, его речь такова. С серьезным лицом он говорит какие-то печальные истины, добавляет «стёбного перца» и смеётся вместе со всеми.

Юмор появляется и в описываемых событиях. Хотя с довольно мрачным подтекстом, с каким-то постоянным поиском знаков судьбы, предупреждениями и намёками. Но даже это подается с юморком, пусть и в мрачных тонах, но читать это забавно. Приятнее, чем мистифицированное унылое причитание о сакральных приметах в каждой ерунде, случающейся повсеместно: «Я остановился на минуту, думая, как лучше мне пройти к Александровскому саду, и тут получил удар по макушке, прямо туда, где у меня намечается лысинка. Я поднял вверх глаза и увидел каркающую надо мной гарпию, которая явно намеревалась закрепить свой успех — клюнуть еще раз. Я сорвал с плеча рюкзак и попытался отмахнуться от пикирующей твари. Она, громко каркая, взлетела вверх. Залаяли дремавшие на солнышке бездомные собаки. Я приложил к своей драгоценной макушке руку и увидел на ладони кровь. Ранка саднила. Стоявший неподалеку мент лыбился: так, мол, и надо этому мудаку, иностранцу, нех тут ебальником щелкать!»

А вот, как автор вспоминает момент из детства, когда его, изнеженного домашним уютом и  вниманием вдруг сослали в пионерлагерь, где он заболел и впервые ощутил свою тотальную и бесконечную ненужность: «…высокая температура и удушливый запах горшка, стоящего у кровати, сделали меня навсегда больным и всеми покинутым ребенком. А еще — подлые издевательства двух Борек, Белова и Иоффе, которые поджидали меня в нашей спальной палате, когда я, ослабленный, вернулся после болезни. За тот месяц, что я болел, эти два гада успели окончательно спеться и с наслаждением продолжили меня травить. Мог ли я не стать после этого литературным критиком?»

Душевный эксгибиционизм и вуайеристическое любопытство – те силы, что вечно заставляют одних писать себя и о себе, а других – с жадностью внимать. Дневниковая проза, на мой взгляд, некая своеобразная и характерная для людей определенного склада черта. Делать её, создавать, читать, восхищаться – это определенное свойство и способность, хотя автор зовет своё произведение «Жизнью без свойств»: «Смысл в том, что вот раньше была эпоха моего отца! Это была действительно Эпоха! А теперь всё по-другому, всё без свойств (тихая жизнь, студенты, Спартак-ЦСКА…), и я человек без свойств, смотрю через лупу себе под ноги — это основной каркас книги, и его надо чётко выстраивать, убирать лишнее….. Я и сам думал, что без отцовского «фона» моя жизнь малоинтересна».

Насколько автору удалось четко выстроить каркас и убрать лишнее, каждый читатель решит для себя сам. Мне было интересно, читая заметки автора, вспоминать собственные события жизни в прошедшие годы, интересно угадывать собственные терзания на ровном месте, наблюдать, как выглядит рефлексия и самоедство без причины, без меры, без смысла. Эта книжка – уникальный опыт и возможность заглянуть за портьеру личности нашего современника, нашего учителя, мастера, знакомого, друга. Прочесть в строках автобиографической прозы новые для каждого из нас главы из художественной книги жизни Сан Саныча, который делится не только своей прозой жизни, но и мастерством лиричной и трогательной способности принимать, ценить житейские будни, друзей, себя и свои промахи, близких людей со всеми их занудностями, ненормальностями, сумасбродностями, удачи и радости самым простым и обычным вещам.

культура искусство литература проза лит.рецензия михайлов, жизнь_без_свойств
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА