Опубликовано: 30 ноября 2013 17:29

Болезнь тёти Шмыги

Впервые Ирочка  сбежала из дома в неполные шесть лет.

В один летних субботних дней настроение с утра у Иры было хорошее. Мама и папа сказали, что после обеда они все вместе идут в гости. Девочка всегда любила ходить в чужие квартиры – там так интересно! В этот раз собрались в соседний дом, к тёте Ларисе и дяде Виталию. Там Ира могла находиться бесконечно, изучая сувениры на полках, или бренчать на пианино, или рассматривать фотографии в альбомах и рамках. Ещё там была Анюта, красивая капризная девочка, папина любимица,  в комнате  которой можно найти столько игрушек, сколько Ире даже не снилось. Будучи Ириной ровесницей, Анюта, однако, прекрасно осознавала свое превосходство над всеми остальными детьми, потому что её семья была не простой – артистической. Гастроли, репетиции, концерты,  – всё это звучало для Иры как волшебная сказка, и её тянуло в этот дом как магнитом.

…Едва дождавшись обеда и наскоро поев, Ира начала собираться в гости. Неожиданно мама объявила, что всё отменяется, потому что «тётя Шмыга заболела, и дядя Виталий поедет к ней». Ирочка знала, что это очень важная тётя, но почему из-за её болезни нельзя идти к Анюте, было непонятно. Подумаешь, какая-то Шмыга! Ну и имя… Недоумевая, что такие пустяки могут отменить запланированный поход, Ира решила действовать самостоятельно. Родители, по-своему оценив появившееся свободное время, прилегли отдохнуть. И,  пока бабушка что-то делала в своей комнате, Ира одела свою лучшую джинсовую юбку и тихо открыла входную дверь. Она вышла из квартиры  с твердым намерением  идти в гости, не обращая внимания ни на каких болезненных тётей. И ничто в мире не могло её остановить.

И всё же этот побег пришлось признать неудачным. Старенькая бабушка, услышав шум открываемой двери, на удивление шустро выскочила вслед за Ирой и поймала её через лестничный пролёт, у мусоропровода. Ребёнок был водворён на место, всполошившиеся родители прервали свой дневной отдых, а бабушку признали лучшим ловцов сбегающих внучек.

Уже гораздо позже Ирины попытки сбежать туда, куда ей хотелось,  и куда не пускали,  удавались ей гораздо лучше. Но это уже совсем другая история.

культура искусство литература проза миниатюра
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА