Опубликовано: 12 декабря 2013 23:28

Ночь

Свет в спальне давно погашен, дети уложены в свои кроватки. Сквозь стеклянную дверь виден слабый огонёк, оставленный в прихожей, где стоят шкафчики с одеждой. У Иры -  шкаф с чашкой. Она одна не спит, хотя  уже поздно. За окном  тёмнеет зимнее небо.  Няня Надежда Петровна, остававшаяся  в группе на ночь, куда-то ушла, и Ирочка, лёжа между хулиганом Андрюшей и Таней Розановой, думает свою горькую думу.

Девочка вспоминает дом, где сейчас живут без неё мама, папа и бабушка. Когда Иру забирают на выходные, мама укладывает её спать, читает сказку и подтыкает одеяло. А здесь всем говорят: «Повернулись на правый бок, руки под щёку и спать!» Ирочке вдруг становится очень больно в груди, что-то колет и хочется плакать. Никак не может она понять, почему вдруг стала не нужна маме и папе, чем так рассердила их, что они отдали её на эту проклятую пятидневку. Может быть, она плохо вела себя, шалила и не слушалась? Так она больше не будет. Надо попробовать уговорить маму, чтобы та вернула дочь в обычный садик. Или пусть оставят здесь, но не так надолго.  Конечно, тут весело, и много ребят, но иногда Ире так хочется, чтобы её забрали после сна или хотя бы после вечерней прогулки… Но мама всегда приходит только в пятницу вечером.

Неожиданно боль в груди становится просто невыносимой,  Ира тихонько плачет, стараясь, чтобы никто не услышал. Она чувствует себя такой одинокой и такой никому не нужной, что ей хочется умереть. То, что это чувство называется «отчаяние», девочка ещё не знает, но оно так огромно и так неизбывно, что Ира буквально захлёбывается им. Наплакавшись в подушку, намокшую от слёз, она постепенно успокаивается и засыпает, так и не найдя ответа на мучавший её вопрос: за что?

культура искусство литература проза миниатюра
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА