Опубликовано: 29 декабря 2013 05:55

Балкон

Это случилось в пятницу, самый важный день пятидневки, когда мама всегда забирала Иру домой.

К вечеру в группе осталось всего трое детей – Ира, Эля и Андрюша Троицкий. Андрюша был хорошим мальчиком, но непослушным, поэтому считался хулиганом.  Играть уже ни во что не хотелось, все были заняты только одним, - ожиданием родителей.

Воспитательница, которую Ира  не очень любила за неласковость, вышла по своим делам, приказав детям вести себя тихо. Подвижному Андрюше быстро наскучило сидеть без движения, и он придумал развлечение  по своему вкусу, - предложил девочкам прыгать со стула, а затем со стола. Благоразумная Эля отказалась, а Ире идея понравилась. Вслед за Андрюшей она взяла оба препятствия, не думая о возможных неприятностях, да и каких? Предательница Элечка тут же наябедничала вернувшейся воспитательнице о том, что Андрей и Ира прыгали со стола («обеденного!»), и была объявлена хорошей девочкой, а Ирочка с  заводилой Андрюшей  – наказана и поставлена в угол у дверей спальни.

Ирочка плакала – от стыда и обиды. Андрюша держался лучше,  ему было не привыкать к таким наказаниям. В это время пришли родители, все вместе. Противную Эльку сразу забрали.  Папе Андрея и маме Иры воспитательница объяснила, какие плохие у них дети, и предложила оставить их на субботу с воскресеньем в группе за их поведение.

Услышав, что ее могут запереть в саду еще на два дня, Ира зарыдала. Стоявший в двух шагах от нее Андрюша, пытался утешить девочку, оптимистично заявив, что они сбегут отсюда по пожарной лестнице через балкон. Но это не вдохновило Ирочку, она не хотела становиться еще более плохой, чем уже оказалась. Самым же тяжелым ударом оказалось то, что её мамочка согласилась с воспитательницей и готова была оставить провинившуюся дочь в группе.  Ира поверила и по-настоящему испугалась; она почувствовала себя худшим ребёнком в мире.

Конечно, это были "взрослые" способы воспитания, и Иру и Андрюшу вскоре простили, взяв с них обещание «никогда больше так не делать». И все разошлись по домам,  как ни в чём не бывало. Но Ира запомнила, что в беде не всегда стоит рассчитывать на того, от кого ждёшь поддержки и понимания. Иногда лучше положиться на тех, кто просто рядом.

культура искусство литература проза миниатюра
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА