Опубликовано: 14 января 2014 22:10

Крупинка любви

Иногда в институт Ира ездила на троллейбусе.

Когда не хотелось нырять в метро, а спокойно, без суеты, добраться до места назначения, почитать книжку или подготовиться к лекции, Ира шла на остановку и ждала.  Троллейбус приходил точно по расписанию. Войдя вместе с другими пассажирами, Ира устраивалась на свободном месте и погружалась – в свои мысли или чтение. Так повторялось из раза в раз; в зелёной своей куртке, Ира осенним утром свечкой маячила на остановке, и её видно было издалека.

Видимо поэтому  однажды водитель троллейбуса, черноусый нестарый дяденька, поприветствовал Иру весёлым гудком,  заходи, мол, давай.  Девушка смутилась, а он смеялся, махал рукой. Покраснев, Ира пробралась в салон и побыстрей плюхнулась у окна, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. С тех пор каждый раз, заметив Иру на остановке, водитель гудел ей и улыбался. А после гудел около института, на прощанье. Думать, что это случайность уже не получалось, и Ира только удивлялась, как это черноусый её запомнил из сотен пассажиров, которых перевозил на своём троллейбусе.

Однажды Ира  действительно убедилась в том, что водитель выделяет именно её.  Уже весной, стоя на остановке знакомого маршрута, но не той, с которой ездила в институт, и не той, с которой возвращалась, Ира увидела пустой проезжающий мимо троллейбус, а в нём – черноусого. Машина явно шла в парк и не собиралась брать пассажиров. Неожиданно троллейбус остановился прямо напротив девушки. Энергичный гудок и открытая передняя дверь приглашали Иру войти, а сам водитель кивал – иди сюда! Ира отпрянула от неожиданности, испуганно покачала головой, нет, не пойду, не пойду… Немного подождав, водитель закрыл дверь, и троллейбус, по-прежнему пустой, отправился дальше. Ира удивлённо подумала, чего же было бояться, он же «рогатый»,  на проводах, никуда бы её не увезли, могла бы прокатиться… Но уж больно странный этот черноусый, да ну его…

Ира вскоре забыла эту историю, то ли потому, что перестала ездить на троллейбусе, то ли много другого интересного появилось в студенческой её жизни. Хотя иногда любопытство просыпалось в ней, хотелось узнать, что тот чудак-водитель думал о ней, зачем гудел. И однажды она получила ответ на свой вопрос.

Через пять лет после окончания института, уже выйдя замуж и переехав в другой район, Ира встретила его, этого черноусого. По случайному совпадению она села в трамвай на конечной остановке, в котором уже  уже был он. Он заговорил первым, сразу узнав её, повзрослевшую, через десять лет после их первой встречи. Назвал остановки, на которых Ира садилась и выходила, улыбался, выглядел смущённым. Ира сразу увидела, что нравится ему, что он помнит её… Увидев обручальное кольцо, черноусый даже не спросил Ириного имени, пожелал ей всего самого наилучшего и вскоре вышел.  

А Ира ехала дальше в трамвае и думала о том, какие причудливые формы принимает любовь, и какой трогательной и неожиданной может она быть…

культура искусство литература проза миниатюра
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА