Опубликовано: 25 января 2014 11:12

Сказка для Маруси

- Мам, ну пожалуйста, расскажи сказку...

- Но мы ведь только что с тобой почитали. И свет погасили. Завтра глазки будут тяжело просыпаться - поздно уже...

- А ты корооооотенькую расскажи

- Про репку?:)

- Нет, про звездочку

- Но я ее рассказывала сто раз, когда ты была маленькая, будет не интересно

- Нет, рассказывай, рассказывай! 

-Ну, слушай....

Жила-была на свете одна Маленькая Звездочка. Она была маленькая, но очень яркая. Каждую ночь вместе со своей Мамой Луной и сестрами Другими Звездами она выходила на небо и дарила свет всем, кто не спит. Глядя на нее, морякам и путешественникам удавалось не сбиться с пути, влюбленным  - мечтать, поэтам - писать стихи, а звездочетам - вести бесконечный звездный счет, облегченно вздыхая: "Ну, слава Богу, все на месте".  

Были у нашей Звездочки настоящие друзья: Братья совята и Мышка-полевка. Конечно, во всех умных книжках написано, что совята должны за мышкой охотиться. Но однажды они встретились и так залюбовались красотой маленькой звездочки, что забыли обо всем. И с тех пор каждую ночь друзья обязательно собирались вместе, чтобы переброситься парой фраз. А потом уже разбегались и разлетались по своим важным делам. Кто - догонять, кто - убегать.  

Вот как-то раз решила Маленькая Звездочка нарушить заведенный порядок:

- Я совсем не хочу уходить с неба. Пожалуй, я останусь и еще посвечу тут.

- Но тебе будет тяжело,  - возразила мама Луна.  - Всему свое время. Есть время светить, есть время отдыхать. 

- Как же это скучно, все делать вовремя!  - Маленькая Звездочка возмущенно мигнула.  - Решено -я остаюсь! 

- Хорошо - сказала Мама Луна.  - Делай, как знаешь. - И отправилась вместе с Другими Звездами за горизонт.  

А следом за ней показались первые лучи Солнца. "Ой, как здОрово!" -  обрадовалась Маленькая Звездочка - "Нас теперь здесь будет двое: только Я и Солнце!!!"  

Вскоре Солнце подняло из-за горизонта свою большую желтую голову, и осветило весь МИР. Оно высушило утреннюю росу, раскрыло чашечки цветов, разбудило птиц и зверей. Оно дарило столько тепла и света, что каждая самая маленькая букашка выползала из своего укрытия ему навстречу, чтобы согреться и радостно сказать: "Здравствуй, Солнце! Здравствуй, новый день!" 

Но НИКТО! Никто ни разу не сказал "Здравствуй" нашей Маленькой Звездочке. И вовсе не потому, что они этого не хотели. Просто в ярком свете солнечных лучей Маленькую Звездочку совсем не было видно. И так, и эдак прыгала она по небу, но сделать свои лучики ярче солнечных, конечно, не могла. 

Наступил вечер. Солнце, сделав свою работу, склонилось за горизонт, и на небе показались Луна и Звезды.

- Здравствуй, Маленькая Звездочка! Как ты здесь без нас? Настало время выходить на работу. Тебя ждут те, кто целый день мечтал о встрече с тобой. Влюбленные, поэты, путешественники... И тебя ждут твои друзья!

- Я не могу... - Маленькая Звездочка тяжело вздохнула.  - Я совершенно без сил. Мои лучики потеряли яркость, им нужно отдохнуть.  

И в эту ночь все звездочеты мира не досчитались одной маааааленькой, но очень яркой звездочки. Правда, в следующий раз она снова была на небе, и они подумали, что вероятно, ошиблись из-за своей невнимательности. И облегченно вздохнули: "Ну, слава Богу, все на месте"  

Это был первый и единственный раз, когда Совята и Мышка так и не дождались своей Маленькой Звездочки. Зато потом она всю ночь рассказывала им интересную историю про то, как все устроено днем. И какое огромное солнце, и как оно ярко светит. И еще про то, что всему свое время - время светить, и время отдыхать.Потому что если этого не сделать, можно пропустить что-то ОЧЕНЬ важное в своей жизни.

- Вот и нам пора спать... Уснула уже, моя звездочка... Спи - завтра будет новый день и новые сказки.

культура искусство литература проза сказка Дочка звезды сказка всему свое время
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА