Опубликовано: 27 марта 2014 17:40

Люди и потерянные перчатки

Зимой, особенно в метро,  часто можно увидеть потерянную перчатку. Каждый раз при виде одинокой, нелепо смятой, словно застывшей в немом крике, порой уже припечатанной чьей-то грязной  подошвой перчатки, я испытываю странное щемящее чувство тоски. Сразу представляю лицо человека, который обнаружив потерю, испытает досаду. Маленькую, а может большую.

 

Оброненные людьми в спешке или по рассеянности перчатки самые разные: от трикотажных, уродливо растянутых с катышками-бородавками, до дорогих лайковых, послушно, с точностью слепка принявших форму руки хозяина. Но безвольно валяющиеся в грязи, и те и другие становятся похожими друг на друга. Случившийся произвол делает их одинаково сиротливыми и беспомощными. В отличие от потерянных шапок, кошельков, мобильников их никто никогда не подбирает, не присваивает, не радуется внезапной находке. Одинокая перчатка не зарождает в прохожем ни корысти, ни самой скудной радости. Она никому не нужна.

 

По собственному опыту знаю, что потеряв одну, вторая никогда не выбрасывается сразу.  Она начинает свой долгий унылый путь одинокого брожения по дому. Сначала просто валяется где-нибудь в прихожей, словно есть еще надежда на чудесное возвращение второй блудной пары. Потом убирается со старыми вещами в какие-нибудь антресоли, чуланы, в эти пыльные храмы прошлого, которые надолго запечатываются невидимой печатью забвения. И только спустя долгие месяцы, порой и годы, при очередной генеральной пертурбации старого хлама, хозяин, обнаружив среди прочего, почти уже тайный схрон "однорукой" перчатки, не питает уже никаких иллюзий на счет ее полезности. В самом деле, не придет же ему в голову фатально-пессимистическая, почти фантасмагорическая  мысль, что когда-нибудь он может остаться без одной руки, тем более угадать, правой или левой. И он решительно и безжалостно выбрасывает ее в погибельный мусор, среди прочих «приговоренных» к бытовой смерти вещей. Причем, некоторые это делают с таким упоением, словно избавляют свой дом от паразитов, злостных «бесполезников» дармоедов. (Это стремление избавиться от ненужного,  неполноценного похоже на то, что мы испытываем при виде человека с тяжелым физическим увечьем. Неловкость, дискомфорт, необъяснимое чувство вины. И тайное постыдное облегчение когда, наконец, избавляемся от его присутствия).

 

 

Так вот, возвращаясь к начальной теме. Иногда, когда я смотрю на толпы людей в метро, они напоминают мне армию потерянных одиноких перчаток. Безрадостные, беспарные, дорого и бедно одетые, унылые, темные, бредут словно в поисках своих половинок, охваченные тоской и страхом, что если не найдут свои пары, то чья-то властная всемогущая рука выбросит их на свалку жизни и сгинут они там поодиночке...

 

культура искусство литература проза проза одиночество
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА