Опубликовано: 15 мая 2014 11:27

Януш Корчак "Как любить ребенка"

 «Всё, что достигнуто дрессировкой, нажимом, насилием, - непрочно, неверно и ненадежно».

«Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Ни от того мы устаём, а от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть».

 

«Душа ребёнка равно сложна, как и наша, полна подобных противоречий, в тех же трагичных вечных борениях: стремлюсь и не могу, знаю, что надо, и не умею себя заставить».

«Меня не касается, маленький кто-либо или большой и что говорят про него другие: красив, некрасив, умён, глуп; меня не касается даже, хорошо ли учится, хуже меня или лучше; девочка это или мальчик. Для меня человек хорош, если хорошо относится к людям, если не желает и не делает зла, если он добрый».

«Одна из грубейших ошибок - считать, что педагогика является наукой о ребёнке, а не о человеке».

«Ребёнок - существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни».

«Уважайте текущий час и сегодняшний день! Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрёт она и никогда не повторится».

«Я заметил, что только глупые люди хотят, чтобы все были одинаковые. Кто умён, тот рад, что на свете есть день и ночь, лето и зима, молодые и старые, что есть и бабочки и птицы, и разного цвета цветы и глаза и что есть и девочки, и мальчики. А кто не любит думать, того разнообразие, которое заставляет работать мысль, раздражает».

Вчера приобрела книгу Андрея Максимова "Как не стать врагом своему ребенку", начала читать - прекрасный текст, написана с любовью и, надеюсь, будет полезна.

По педагоге, конечно, бестселлер- Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком - КАК?" Читать и перечитывать и применять не только по отношению к детям- кладезь мудрости и любви.

Из новых - ранее не прочитанных - заинтересовал выдающийся польский педагог- психолог Януш Корчак. Его самая известная книга "Как любить ребенка"- вот некоторые цитаты.

Очень тронула судьба этого человека.

"С приходом Гитлера к власти в Германии и ростом антисемитизма в Польше в Корчаке пробудилось еврейское самосознание. Он стал польским несионистскимпредставителем в Еврейском агентстве. В 1934 г. и 1936 г. он посетилподмандатную Палестину, где встретил многих бывших своих воспитанников.Педагогические и социальные принципы киббуцного движения произвели глубокое впечатление на Корчака.В 1940 году вместе с воспитанниками «Дома сирот» был перемещён в Варшавское гетто. Он отклонил все предложения неевреев-почитателей своего таланта вывестиего из гетто и спрятать на «арийской» стороне. Когда в августе 1942 пришёл приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошёл вместе со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской (1886-1942) и 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв сними смерть в газовой камере."

 

культура искусство литература проза проза Педагогика Психология Корчак Януш Как любить ребенка
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА