Опубликовано: 09 июля 2014 23:59

Две ночи Меланхолии (для недобитых романтиков)

Вторую ночь очередной футбольной недели, случайно щелкая по каналам -дважды попадал на Меланхолию. Ту, Триеровскую. И уже не мог переключить. Не мог просто так оторваться...Не смотрел конечно, опять всю подряд, но оставлял фоном..Всплывали фразы, картинки, музыка...

Этот апокалиптичный Вагнер, эти ясно расставленные акценты.. Знаки...Сначала - "краткое космическое содержание", бесстрастно разворачивающее вселенскую декорацию, как "вид сверху". И не оставляющее никаких шансов на альтернативу..

Потом - развернутое повествование, полное символов, педантично соответствующее хронологии планетарных телодвижений.."Вид снизу"..

Каждую минуту что-то неуловимое понемногу убивает мирскую суету, которая теряет смысл вместе с приближающающейся загадочной звездой в небе.. Долгожданный праздник - становится фарсом, главное событие жизни - профанацией, грандиозные планы - пустыми и никчемными.. Нормы становятся условностями, а традиции - абсурдом..

Всё, казавшееся таким важным еще недавно, вдруг оказывается ничтожным. Мелким, ничего не значащим... На фоне выдержанных интерьеров, ухоженных ландшафтов, отрепетированных церемоний и миллионов сверхсрочных дел - маленькая звезда.. Звезда, которая собирается перевернуть и обрушить весь этот тихий мирок, уверовавший в свою уникальность, благополучие и незыблемость..

Звезда, которая стремительно приближается, вбирая в себя небо.. Вот она уже как луна..Вот она больше луны..Вот она уже как небо.. Как всё небо...Больше неба..И, наконец, мир перестает существовать, остается только она - Меланхолия..

Это опустошение сознания, не сравнимое ни с чем. Это "выверт" души наизнанку. Особенно, если у вас была своя Меланхолия.

В утонченном обрамлении "Тристана и Изольды" неторопливый сюжет создает физическое, просто болевое ощущение Неотвратимости.Неизбежности. Безысходности.. Неминуемого конца.. То, что нельзя изменить..

Однако подозреваю, что такой вынос мозга может случиться только с чудом уцелевшими романтиками, мамонтово анахроничными миру практической целесообразности.. Ведь каждого романтика, хоть раз, но настигала своя Меланхолия, после которой уже не остается ничего. Только пустой космос. Вакуум. В котором с выпученными глазами несутся бозоны Хиггса..

Своя, одна-единственная, бескрайняя планета/звезда/комета - Меланхолия. Она возникает из бездны пространства. Налетает, закрыв собой весь мир. И этот мир взрывается на миллиард осколков, и просто перестает существовать.

А Меланхолия, чуть вздрогнув и замедлившись на мгновение, - летит дальше, по только ей известной орбите..

  

 03.07.14

культура искусство литература проза проза Меланхолия Триер
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА