Опубликовано: 10 августа 2014 16:32

Мы ищем контакта

Мне вдруг вспомнились наши соседки в деревне. Три сестры, которых звали «Перехвалки». То ли фамилия, то ли кличка, я даже не знаю. Никогда даже и не думал про них иначе как просто про Перехвалок. Я даже о том, что они сестры не думал. Я был маленький и видел мир совсем по-другому. Мне также подумалось, что они жили настолько какой-то своей собственной жизнью, что те мысли, которые сейчас интересуют меня и многих других людей, к ним даже в голову не приходили. Они были уже тогда старыми – точно сказать, сколько им было лет, я не могу. Они жили одни, и я не знаю, были ли у них мужчины или дети. Я никогда никого с ними не видел. Они жили втроем и только втроем. К ним даже никто никогда не приезжал. Сейчас, наверное, они уже умерли все.

Я просто в связи с этим не понимаю, мы такие разные, настолько непохожие друг на друга, и при этом это все мы. Они жили в каком-то своем мире, а мы живем в каком-то своем. Мы тут задумываемся о теориях существования вселенной, ее создания, жизни и смерти. А Перехвалки вряд ли думали об этом. Им даже близкие к этому темы в голову не приходили. И ведь жили же они без этого.

Я думаю, что может быть люди будущего тоже будут думать о вещах настолько для нас далеких и непонятных, что мы даже осмыслить себе эти вещи не можем.

Я вот смотрел сегодня вторую часть «Звездных войн». Там показана казнь джедаев и падме на арене. Их пытались скормить каким-то инопланетным животным, а зрители на трибунах пришли на все это посмотреть как на какое-нибудь шоу. Типичная картина гладиаторных боев из нашего прошлого. И я вот подумал, зачем людям будущего ходить на такие мероприятия? Они, наверное, будут жить по каким-то другим законам. А потом я подумал, что если разные цивилизации будут взаимодействовать, то нет ничего удивительного, что находящиеся на разных этапах цивилизации будут взаимно проникать друг в друга и могут появляться, в том числе, и такие странные гладиаторские представления. То есть, нет в этом ничего невозможного.

И потом вот еще что. Мы рассуждаем про будущее, про то, как оно все будет. Но будущее уже сейчас. Потому что, что такое будущее? Относительно кого это будущее должно наступить? В космосе, если предположить, что он обитаем, есть масса других планет с разумными формами жизни, которые живут в каком-то своем относительном времени. Абсолютного времени нет. Оно, скорее всего, у всех свое какое-то. И будущее и прошлое уже есть сейчас. Вопрос в том, что просто мы с ним не сталкиваемся: ни с чьим-то прошлым, ни с чьим-то будущим. Мы только ищем контакта или, по крайней мере, размышляем о нем.

культура искусство общество общество будущее, космос, люди, разум, контакт, вселенная, прошлое, человечество
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА