Опубликовано: 10 сентября 2014 17:11

Нулевой Километр — Арт-революция.

Сейчас я нахожусь в центре Москвы на улице Сретенка, дом 7. Здесь расположено необычное заведение с весьма необычным названием — антикафе «Нулевой километр».

Только что здесь закончилось мероприятие Клуба любителей английского языка. Кто- то остался для того, чтобы еще немного попрактиковаться в разговорном английском, компания молодых людей что- то бурно обсуждает за соседним столом, рыжеволосая девушка задумчиво листает книгу.  Это место, где постоянно что- то происходит. В данный момент здесь вовсю идут монтажные работы как часть подготовки к выставке картин московского художника Олега Аряева.

Среди всей этой суеты мне удалось буквально на несколько минут «поймать» очаровательную хозяйку заведения Елену Тихонову и попросить ее о коротком интервью для нашего издания.

- Елена, расскажите немного об истории создания антикафе. (Напомним читателям, что эта идея сравнительно новая — первое подобное заведение было открыто в столице около трех лет назад).

- Я всегда мечтала создать какое-то свое маленькое дело, варианты были разные  кафе, гостиница, праздничное агентство, — все так или иначе связанное с тем, чтобы организовать хороший досуг для людей, но выбрать из этого списка что-то на 100% свое не получалось.

Когда я впервые услышала об антикафе, сразу поняла, что это именно то, чем я всегда мечтала заниматься. От возникновения этой идеи до начала реализации прошло не более недели — я очень быстро приняла решение, написала заявление об увольнении по собственному желанию в фирме, где я тогда работала, и все закрутилось-завертелось.

- Кто занимался дизайном интерьера антикафе? Какая идея была заложена в дизайне интерьера?

- Первоначальный дизайн — полностью моя работа. Хотелось создать атмосферу уюта, чтобы каждый чувствовал себя как дома, и при этом для меня было важно передать близкий мне дух путешествий, приключений и творчества. Признаюсь честно, это было очень непросто, так как специальные знания в области дизайна у меня отсутствовали, пришлось изучить много нового, не обошлось и без ошибок, но в итоге, судя по отзывам гостей антикафе, наш интерьер никого не оставляет равнодушным. Сейчас наш интерьер — это живой организм, он постоянно изменяется и обретает новые детали благодаря гостям и всем, кто здесь работает.

- Один из залов Антикафе полностью оформлен в морском стиле. Наверняка это не случайно?

- Конечно. У нас вообще нет ни одной случайной детали, каждый предмет имеет свою историю возникновения. Морской зал — это следствие увлечения яхтингом. Я впервые оказалась в морском путешествии три года назад и с тех пор буквально заболела морем, что не могло не отразиться в интерьере. Этот зал даже украшен несколькими фотографиями, снятыми мною лично.

- Здесь очень много красивых и необычных фотографий из разных стран. Кто их автор?

- Фотографии нашего основного зала украшены снимками пользователей социальной сети Instagram. Я провела немало часов, отсматривая кучу снимков, которые люди со всего мира делают в путешествиях, и в итоге выбрала те, которые понравились мне больше всего. Конечно, каждый автор дал разрешение на размещение своего фото у нас, а мы в благодарность указали авторство и отправили каждому приглашение на бесплатное посещение нашего антикафе.

- Несколько слов о названии — Нулевой километр. Почему? Обсуждалась ли эта версия, или решение было принято интуитивно?

- Мы перебрали немало названий, и только это оказалось подходящим. Как известно, нулевой километр — это условная точка на карте, где начинаются и сходятся все пути. Мне бы очень хотелось, чтобы любые дороги наших гостей начинались здесь, будь то поездка, бизнес, история знакомства или путь вдохновения, и чтобы потом все эти дороги приводили их обратно, поделиться впечатлениями и запастись новыми идеями.

- Ни для кого не секрет, что несмотря на свою молодость, ваше кафе пользуется большой популярностью и любовью многих москвичей. Как вы думаете, с чем это связано?

- Мы открылись в мае, прошло не так уж много времени, поэтому говорить о популярности пока рановато, однако, действительно, большинство гостей к нам возвращается, пишет приятные отзывы и приводит друзей. Мне кажется, что это заслуга людей, которые тут работают. Все мы относимся к антикафе, как к собственному дому, а к каждому гостю, как к близкому другу.

- Мы знаем, что у вас есть опыт проведения различных мероприятий. У вас проходят выступления, тренинги, мастер-классы и многое другое. Как возникла идея проведения художественной выставки, да еще столь нетривиальной?

- Формат антикафе в принципе предполагает творчество, выход за рамки и постоянное движение. Если в самом начале пути мы сами искали организаторов мероприятий, то сейчас многие сами приходят к нам с идеями и предложениями. То, что нам нравится, мы обязательно поддерживаем.

- Почему был выбран именно этот автор?

- Олега Аряева мы первоначально пригласили к нам в качестве музыканта. Ранее я с огромным удовольствием посещала его выступлениях в других заведениях, а когда появилось антикафе, мы сразу же пригласили его провести концерт у нас. После концерта мы разговорились и выяснилось, что он не только музыкант и автор песен, но и художник. Стоит ли говорить, что идея проведения выставки родилась моментально?

- Известно, что этот художник работает в технике абстрактного экспрессионизма. Эта концепция близка вам?

- К сожалению, я пока знакома только с репродукциями картин Олега, да и то через Интернет. Поэтому я с большим нетерпением жду открытия выставки, что лицезреть его полотна вживую. Так как талантливый человек талантлив во всем, у меня нет сомнений, что его работы не оставят меня равнодушной.

- По какому принципу отбирались картины для выставки?

- Мы решили не ограничивать художника в этом вопросе. Выбор экспозиции — целиком и полностью заслуга Олега Аряева.

- Большинство полотен довольно масштабны, а цветовая гамма весьма ярка... Как вы думаете, будут ли у этих картин свои ценители и поклонники?

- Насколько мне известно, это не первая выставка Олега. Многие уже являются владельцами его картин, а также постеров и открыток с репродукциями. Так что ценители и поклонники его мастерства уже есть, и, я уверена, их будет становиться все больше и больше.

- Как вы думаете, будет ли иметь успех подобная акция?

- Это покажет только время, но, полагаясь на свою интуицию, я почему-то твердо уверена, что эта выставка не пройдет незамеченной московской публикой.

- Любое подобное мероприятие обычно предполагает церемонию открытия. Будут ли приготовлены какие-либо сюрпризы для посетителей выставки в день ее открытия?

- Мне очень хочется ответить на Ваш вопрос, но на то они и сюрпризы, чтобы держать их в тайне.

- Мы знаем, что выставка будет сопровождаться выступлением известных столичных коллективов. Каких исполнителей вы пригласили на этот раз?

- Конечно же, Олег Аряев сам выступит на открытии со коллективом Noa-Noa Project, а вот остальных участников предпочту пока не называть. Могу лишь пообещать, что программа открытия никого не разочарует.

- Что вы сами ждете от проведения подобного мероприятия?

- Для меня всегда важно делать, то, что нравится мне самой, ведь только тогда есть шанс, что это найдет отклик в сердцах других людей. Уже сейчас, на этапе подготовки к выставке, я получаю огромное удовольствие от работы с автором и предвкушения этого масштабного события и знаю, что гости выставки подарят всем нам и друг другу немало положительных эмоций. Это именно то, чего стоит ждать.

- Планируете ли вы проводить художественные выставки в будущем?

- Да, я уверена, что впереди у нас немало выставок талантливых художников, работающих в различных жанрах.

Я сердечно благодарю Елену за интервью. Честно признаюсь, я восхищена ее энергией и трудолюбием. Хочется пожелать ей огромных успехов, а «Нулевому километру» популярности и процветания.

Беседовала Ирина Дмитриева.

культура искусство общество общество Олег Аряев, интервью, нулевой колометр, атикафе, Москва, выставка, исскуство, картины, музыка.