Опубликовано: 07 октября 2014 14:43

ХХI век и ФИЛОСОФИЯ

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ФИЛОСОФИЮ XXI ВЕКАФ.В. Лазарев

Статья посвящена исследованию специфики современного философского дискурса. Авторподчеркивает, что философия XXI столетия в условиях антропологического кризиса, вероятнее всегообратится к человеку. Целью философских проектов станет не попытка изменить мир, как этоимело место прежде, а стремление сохранить его.

Ключевые слова: современная философия, дискурс, традиция, человек.

ВЫДЕРЖКИ

Философия, как и любая другая традиционная форма духа, переживает

глубинные трансформации с каждой новой фазой человеческой истории.

Вряд ликто будет спорить с тем, что XXI век несет с собой важные перемены во всехобластях жизни людей.

Речь в первую очередь идет о процессах глобализации, окоренных сдвигах в цивилизационном развитии человечества, о небывалых темпахнаучно-технического прогресса.

.....

Любой профессиональный язык, как правило, понятен только длясоответствующего сообщества «посвященных».

На симпозиуме математиков нечегоделать не только поэту, но и философу, биологу и даже физику. В этом смыслеможно сказать, что язык науки самозамкнут, он, так сказать, «эзотеричен».Несколько иную ситуацию мы встречаем в философии.

Известно, на философскиесимпозиумы любят захаживать «люди с улицы».

Они прекрасно себя чувствуют вжарких метафизических и социально-философских спорах; часто просят слово ибесстрашно вступают в полемику с оппонентами.

И все дело в том, что в философииесть как бы два языка – «внутренний» и «внешний», причем четкой границы междуними нет.

Это и позволяет «профанам» и «простецам» легко ввязываться впрофессиональные дискуссии. В истории философии случалось так, что в однуэпоху доминировал «внутренний» эзотерический язык, в другие – «внешний».

...

От какого наследства мы отказываемся?

Возникает вопрос: должна ли философия, подобно науке, отгородиться от«профанов с улицы» китайской стеной профессионального языка и творить толькодля себя?

Полагаю, что философия выродится в чистую схоластику, если ее творцыограничат себя «птичьим языком» для внутреннего употребления.

Перипетии развития философской мысли ХХ в. свидетельствуют, что на протяжении многихдесятилетий доминирующей тенденцией было стремление к построению замкнутыхязыков. Это касается прежде всего неопозитивизма, постпозитивизма и постмодернизма. Неопозитивисты вообще пришли к выводу, что основная задачафилософии – анализ языка науки. Затем в сферу своих интересов они включили ианализ обыденного языка (поздний Витгенштейн). Философы не только сделали язык центральным объектом рассмотрения, но и объявили его исходной реальностью подлинного философствования. Для постмодернистов все сводится к текстам, контекстам, подтекстам, гипертекстам…

«Игра в бисер» стала навязчивойидеей философствования последней четверти ХХ в. Язык из скромного посредника между человеком и бесконечно разноликой реальностью превратился всамодовлеющего монстра, заслоняющего собой Бытие.

Похоже на то, чтофилософия сегодня устала от этого монстра и жаждет творческой свободы, ей хочется на свежий воздух.

Философия: лицом к человеку

Но философия XXI в. не только должна заговорить внятным, ясным человеческим языком. Должно случиться нечто большее: в свете современного антропологического кризиса возникла социокультурная потребность повернуться лицом к человеку, говорить с ним и для него. Отвечать людям на их вопрошание, наих тревоги и страдания не так-то просто и не всякий философ решится на такое ответствование.

Ведь философы привыкли к безответности и потому к безответственности.

На любой жгучий мировоззренческий вопрос простогочеловека с улицы философ привык отвечать уклончиво и высокомерно.

Например,он может сказать, что существует 40-50 возможных ответов на данный вопрос, икакой из них верный, он, дескать, не знает и вполне возможно, что все ониошибочны. По крайней мере, очевидно, что все они имеют равное право насуществование.

Что делать человеку, погруженному в насущные заботы дня, стакими ответами философов? Горько посмеяться?

Если философия претендует на то, чтобы быть влиятельным фактором культурного самосознания эпохи, она должна взять за отправной пункт своихразмышлений потребность людей в мировоззренческой ориентации черезактуальное вопрошание. Она должна предлагать вопрошающему не перечень возможных «точек зрения», а конкретный ответ в конкретных обстоятельствах.

Философия, наконец-то должна стать истинной любовью к мудрости, а философуследует научиться вести себя как софос.

Тем самым философия вернулась бы ксвоей исторической точке кристаллизации, к тем стародавним античным временам,

Продолжение следует....

культура искусство общество общество Софос
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА