Опубликовано: 17 октября 2014 12:20

"Яблочный спас", эмоционально-философское размышление))

Проходя мимо метро, я увидела нескольких стариков-пенсионеров, продающих съестное. Сердце неожиданное отозвалось: ну сколько они получают в месяц?! И это единственная возможность жить лучше – вырастить на своем огороде продукты и продать. Их стояло четверо: две женщины и пара. Подумала, выберу тех, к кому сострадания больше. Обе женщины были одеты в приличные куртки, ухоженные, видно дети у нихесть взрослые. А вот пара смотрелась внешне как-то очень бедненько: старые стертые сапоги, тужурки, а поверх них платки, на сморщенных лицах болячки. Вообщем, походили они на послевоенных стариков.

Продавали дед с бабкой яблоки , завернутые партиями в плотные грязноватые пакеты, через которые и яблок видно не было. Подхожу и спрашиваю сколько стоит «яблочный спас». Дед в ответ очень шустро произносит: «Так, один пакет восемьдесят рублей, а если два берете, то оба за сто!». Вручив мне бойко оба пакета, в то же мгновение испаряется : «мол, расчет по деньгам с бабкой ведите, она у меня кассир». Опешив от такой быстрой реакции дедульки, прокручиваю у себя в голове: ничего себе старичок, похлеще офисных маркетологов будет… может ему стоять здесь с бабкой надоело? Заглядываю в их сумку, а там таких пакетов еще на несколько часов продаж. Ну что ж, два так два, прямо акция в магазине.

Доставая из кошелька последнюю тысячную купюру, понимаю, что у бабульки может сдачи не оказаться. Смесь смущения и неудобства проскакивает внутри меня. Извиняющимся тоном, произношу: «Бабуль, у меня только тысячная, давай я в магазин сбегаю, разменяю,» - «Не надо, у меня есть размен!» - отвечает "кассирша" и достает из кармана большую стопку сотенных купюр, отсчитывая из них мне сдачу. Передавая деньги, ворчливо и раздосадованно произносит: « Я вообще-то один пакет по восемьдесят продавала, это дед вмешался, все карты спутал!».

 Под впечатлением от разыгравшейся передо мной за одно мгновение маленькой истории отхожу в сторону - в руках два пакета яблок. (на яблоки я даже и не взглянула во время покупки). Задумчиво плетусь - вроде намерения были добрые, а как то так вышло, с осадочком. Вдыхаю осенний воздух, прислушиваясь к шуршащим под ногами листьям и разглядывая разноцветные деревья, стоящие вдоль тротуара в спокойствии и благодарности к осени за наряды. А в руке от движения бьются друг о друга два пакета с поздними яблоками. Один я отдала рабочим на обед, они радовались, как дети неожиданному лакомству. И теперь я знаю точно, что принимая все, что приходит в нашу жизнь с благодарностью, мы получаем больше. И это «больше» может быть выражено не только в материальном, а в радостных эмоциях , которые мы испытываем в момент принятия, и в счастье, заполняющем нашу жизнь.

культура искусство общество общество Яблочный спас, яблоки, размышления
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА