Опубликовано: 06 ноября 2014 22:17

Эстетика вкуса.

Можно бесконечно рассуждать о влиянии вина на организм. Что, собственно, все и делают. Но все разговоры сводятся к тому – сколько и как их пить. Потому что традиция виноделия и винопотребления зародилась гораздо раньше традиции критиковать виноделов и избавляться от алкоголизма. При корректном потреблении вино вред организму не наносит, а, напротив, избавляет от вредоносных факторов, таких, как возрастные изменения, экологические и эмоциональные стрессы.

Сегодня, в условиях экономического кризиса, разумное потребление вина не является экономическим бременем. Важно здесь понимать, что потреблять стоит только умеренно, при отсутствии медицинских противопоказаний и только качественные проверенные напитки. А не те, которые прикрываются известными брендами и продаются в сомнительных заведениях. Для российского человека грузинские вина всегда были «знаком качества». Сегодня, вернувшись на российский рынок, они вновь обрели заслуженную популярность, поэтому пришло время о них напомнить. 29 октября 2014 года в московском ресторане «Ностальжи» журналисты с удовольствием собрались на гастрономическую дегустацию с участием «Лучшего сомелье мира – 2010» Жерара Бассе (Gerard Basset). Сомелье Жерар Бассе (Gerard Basset) Gerard Basset – единственный в мире специалист, кто одновременно является Master Sommelier, Master of Wine и владеет степенью МВА в виноделии. Прошёл характерный и показательный для всякого успешного сомелье путь. Мастер приехал в Москву, чтобы напомнить россиянам о культуре потребления вин. Эстетика потребления исключает злоупотребление, придавая процессу смысл и чувство причастности к созидательному процессу. Сегодня на слуху появились хорошо забытые названия грузинских вин, а на языке - оригинальный вкусовой эффект. Сомелье предложил потреблять продукцию виноделов Грузии с русской и европейской кухнями. Знаток тонких вкусовых нюансов «обнаружил», что грузинские вина прекрасно дополняют не только кавказскую кухню. Качественно приготовленные блюда в сочетании с белыми или красными винами являются прекрасным дополнением любого вечера.

«Грузинские вина вызывают большой интерес со стороны европейских сомелье, в частности – британских. Для меня их впервые открыл мой друг. Чтобы я детально познакомился с этими напитками, мне организовали поездку на завод компании GWS, которая создаёт вина TAMADA. Сегодня технологии их производства ничуть не уступают европейским! Могу с уверенностью сказать, что к грузинским винам легко подобрать удачные сочетания из европейской и русской кухонь. Именно это мы и хотели доказать, работая в тандеме с российским шеф-поваром. У грузинских вин – большое будущее!» – отметил Жерар Бассе. Портфель бренда TAMADA включает шесть вин защищённого наименования места происхождения (Цинандали, Мукузани, Напареули, Киндзмараули, Хванчкара и Ахашени). Возраст виноградников составляет от 15 до 25 лет для ряда участков вин защищённого наименования места происхождения. Весь урожай собирается вручную под контролем винодела. Для выдержки вина используются терморегулируемые чаны. Все вина защищённого наименования места происхождения выдерживаются в дубовых бочках в течение 12 месяцев. Сегодня вина ТАМАDА поставляются и успешно реализуются в Казахстане, Белоруссии, Украине, странах Балтии, Японии, Китае, России и других странах. Журналисты, продегустировав вина, убедились в их тонком вкусовом букете. Окончательную оценку качества вина можно оценивать на следующий день. Так вот фирменные вина ТАМАDА не оставили после себя ни признаков похмелья, ни гастроэнтерологических проблем, ни головной боли, ни досады "опять суррогат". Это важно. Потому что, не секрет, что многие москвичи стали «трезвенниками» после приема некачественной алкогольной продукции, приобретенной законным путем в обычном магазине.

Вместе с шеф - поваром ресторана «Ностальжи» Игорем Дудкиным сомелье Жерар Бассе предложил винам гастрономическое приложение. Например, к полусладким винам специалисты рекомендовали строганину из муксуны и пряным соусом. Красное сухое «Мукузани» подавалось в паре с белыми грибами с дымком на гриле.

Белое сухое «Цинандали» подчеркнули крабовые котлеты на пару с соусом тартар.

Красное полусладкое «Киндзмараули» сочеталось со стейк - салатом в подаче с

голубым сыром.

Достойные предложения, которые носили рекомендательный характер. Надо сказать, что каждый москвич, приобретая фирменную продукцию ТАМАDА, может предложить к ней изысканное гастрономическое сопровождение. Потому что вкус у вин деликатный, ненавязчивый и много компонентный. Они удовлетворяют любой вкус. Просто, нужно помнить, что сладкие алкогольные напитки не рекомендуется принимать при расстройствах перечни, сухие –при повышенной кислотности желудка. Все эти расстройства поддаются терапии. И, когда здоровье придет в норму, можно себе позволить один –два бокала настоящей грузинской энергии, которая, если вспомнить прежние времена, давно является доброй застольной русской традицией.

культура искусство общество общество Жерар Бассе Gerard Basset TAMADA грузинские вина
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА