Опубликовано: 14 апреля 2015 16:31

А МОЖЕТ И НЕ БРЕД ВОВСЕ? Григорий Кожан.

Кто хоть раз в своей жизни не задавался вопросом  – ПОЧЕМУ?  А, именно:

– почему один человек добрый, другой злой?

– почему один хамит, другой стесняется?

– почему один не раздумывая, бросается в огонь, спасая кого-то, а другой равнодушно наблюдает за всем этим в стороне?

На серьёзные размышления меня навела одна из передач Владимира Соловьёва на радио. Там Владимир Рудольфович, пользуясь неограниченными возможностями государственных СМИ, ведёт обсуждения на разные социальные и общественно-государственные темы с радиослушателями в прямом эфире. Слушаете ли Вы дорогие друзья эту программу? Если нет, то зря. Я просто обожаю этого человека. Каков же он этот гений человеческий В. Соловьёв? То смел как лев, а то не очень. То злой, а то добрейшей души человек. Бывает, что и хам, но чаще прямолинеен и в самую точку критичен. То высмеивает людей за образование какое-то не такое как надо?! Хотя и сам о себе говорит, что он восстал их сталей и сплавов.  / Интересно, он сопромат так же хорошо знает, как философию, и историю, и религию?/  Удивительный человек, но интересный.   Жаль, что очень трудно позвонить на его эфир. А может и не надо. Попадёшь под его каток и всю оставшуюся жизнь будешь плоским и прозрачным.  А может и не она, не передача, просто назрело и хочет наружу.

И так, почему, почему и почему будет продолжаться до бесконечности. По этому поводу мы часто слышим высказывания разных людей. Умных и не очень. Образованных, очень хорошо и правильно, и людей с сомнительной диссертацией. Чиновников, новых господ, глашатаев от внутренних органов и, наконец, просто обычных людей. Сколько бы не было мнений по этому вопросу, все они будут разными. Очень правдивыми выглядят доводы от представителей нашей и зарубежной медицины, а точнее, психиатрии. Они рассказывают нам о каких-то там формах шизофрении, агрессии и т.д.  Кстати, агрессия в широком смысле – это показатель витальности и стремления к самостоятельности, к самоутверждению личности в процессе развития. Понятно? А можно и ещё мудренее.  Всё хорошо конечно. Как сказал тов. Саахов: “ Мы должны вернуть обществу здорового человека, маешь ли, и торописа не надо, торописа не надо! Маешь ли “.  А на самом деле, кажется мне, что в психиатрии самое главное первым надеть белый халат. Кто его надел тот и доктор. И это уже ближе к истине.

Этими объяснениями можно было бы и ограничиться. Но! Вот как-то я уже не верю в эти сказки. Устарело это всё, как наш несовершенный мир. И сколько бы мне не говорили, что кого-то надо лечить, а кого  стоит изолировать от общества, я стал сомневаться. И не без оснований. Моя память ещё не истёрлась об сумрачные мысли, о мироздании и мироустройстве. Я ещё помню как в Советское время отправляли с лёгкостью в психушку людей, которые не найдя правды в  советских организациях разного ранга, приходили решать свои проблемы в посольства иностранных государств в Москве. Приходили от безысходности, а не по причине предательства Родины. Там конечно их проблем решить не могли, да и не стали бы, но и наши ТОВАРИЩИ помощи не оказывали должной. Очень громко и гордо называли себя эти товарищи – КГБ СССР. Казалось бы, как здорово, что люди приходили с жалобой на местные органы, так вам и карты в руки. Берите бесплатно бюрократов и казнокрадов. В конце концов, это тоже была ваша задача – обеспечение государственной безопасности, как вне, так и внутри государства. Ан нет! Вот и непонятушки тут возникают. Эти защитники отечества, в полном его понимании, вместо помощи отправляли всех без разбора в организацию им. Сербского. Да, слава Богу, что и эти времена народ терпеливо пережил. Теперь новая беда пришла с построением нового государства. И так будет без конца. Большой мировой передел не имеет предела.  И, тут возникает вопрос, а не получится ли так, что лечить и изолировать придётся большую часть мира сего. Сколько агрессии личностной, да и от целых государств, приходилось испытывать нормальным и адекватным людям на планете нашей. Я не стану перечислять всего того зла, когда либо происходящего в истории человечества. Мне это не под силу. Да, и зачем? Для этого есть историки. А, вот озвучить и выдвинуть смелую версию об эволюционном развитии человечества, посмею. И не сочтите меня тем самым шизофреником, о которых говорилось чуть ранее. Я, честно говоря, и сам чуть не тронулся умом, услышав такое из уст одного человека. Но! Чем чёрт не шутит. И поразмыслив, я понял, – А, мне нравится такая смелая гипотеза. Именно смелая и лично мне она отвечает на многие вопросы. Может это и бред, но с каким глубоким корнем. Кто этот человек, спросите вы? И опять я вас удивлю. Просто старый бомж. Правда, бомж не с простой судьбой. С его слов, зовут его Николай Осипович. Раньше он был весьма уважаемым человеком и успешным учёным биофизиком. Но жизнь штука сложная и от сумы зарекаться никогда и не кому не стоит. А случилось это так.  На улице Королёва я зашёл в продуктовый магазин. Выходя из него, сделав нужные мне покупки, я обратил внимание на старого человека, одетого в лохмотья, который с жадностью, голодного существа, смотрел на поедавшую сосиску собаку. Бомж, но что-то меня остановило и я, подойдя к нему, сказал, – Денег дать на еду? А то,  помрёшь от голода.  А он в ответ,

– Нет, денег не давай. Пропью. А если купишь чего поесть, то буду весьма благодарен.

Я вернулся в магазин  и, купив ему еды, подумал, что в отличие от его одежды, ум его был чист и опрятен. Взяв у меня продукты, он очень вежливо поблагодарил и присев на ближайшую лавочку предложил и мне ненадолго присесть, если конечно не побрезгую. Не скрою, запашок от него исходил соответствующий. Я жестом руки отказался, сославшись на занятость, и уже было почти сев в свою машину, услышал его жующий голос,

– Спасибо тебе мил человек. Помолюсь за тебя вечером. А хочешь узнать, чем отличаются люди друг от друга? Конечно, как научный факт несостоятельно. Но всё же?

Я нажал на брелок сигнализации и подошёл к нему.

–  А, расскажи!  / далее почти дословно /

–  Вот, к примеру, ты человек добрый. Я сразу понял. Еду мне даёшь, а самому стыдно, что имеешь такую возможность. Видишь, вон в жёлтой майке стоит. Это местный дворник. Вот он злой и агрессивный. Он каждый день, проходя мимо, обязательно не забудет пнуть меня или ударить. Так, не за что. Кто я? Бомж. Таких не жаль. Так вот ни кому не говорил, а тебе скажу. Что такое есть человек? Да, всем известно! Это существо, прямо ходящее, разумное и, заметь, самое главное его отличие и достоинство – это разум. Наука утверждает, что эволюция оставила на земле единственную ветвь развития человечества. Странно, не правда ли? Почему одну? Ведь были и другие человекообразные прямо ходящие. Ни кто до сих пор не может точно сказать, куда исчезли те другие ветви. Есть разные версии. Но конечной – нет. А, что если предположить дерзкую версию о развитии нескольких ветвей развития человека.

Та, что называется Homo Sapiens на сегодняшний день остаётся, казалось бы, единственной версией учёного мира о развитии человечества. А вдруг выжили где-то и развились параллельно, тщательно маскируясь,  Homo Sapiens Neanderthalensis? Они тоже прямоходящие, но не такие разумные, как в привычном понятии человек современный. Вдруг они развились и почти не отличаются внешне? И стали они так же разумными выжив, или немного отстают в развитии?  По этой причине у меня существует сомнение и поэтому, пускаясь иногда в рассуждения, пытаюсь проанализировать современное психо-эмоциональное состояние общества.  

Далее, достав из своего мешка толстенную книгу и, смачно плюнув на пальцы, найдя одну из закладок, сделанную из газеты, открыл её в нужном месте. Затем, начал уверенно и грамотно читать выдержку из  статей по психологии. Хорошо, что я догадался включить диктофон в телефоне. Такое не только запомнить, но и выучить - то невозможно. Мозг начинает кипеть!

 

Позднее самой популярной теорией агрессивности стала теория «фрустрации - агрессии», суть которой в следующем: всякая фрустрация создает внутреннее побуждение или мотив к агрессии (Доллард Д.). Агрессивное поведение достаточно подробно изучали бихевиористы, они связывали агрессию и фрустрацию. Фрустрация — эмоциональное состояние человека, возникающее в случае появления непреодолимых препятствий на пути к достижению желаемой цели, фрустрация - это невозможность удовлетворения потребности («хочется, но нельзя либо невозможно достичь»). Любая агрессия может быть понята как вызванная какой-то фрустрацией. Агрессия может быть прямой (ругает, дерется и т.п.) либо косвенной (насмешка, критика), может быть непосредственной (в текущее время) либо отсроченной, может быть направлена на другого человека либо на себя самого - аутоагрессия (обвиняет себя, плачет, вплоть до самоубийства).

Фрустрация и агрессия может возникать от социального сравнения («мне дали меньше, чем другим», «меня любят меньше, чем других»). Фрустрации способны накапливаться, усиливая и закрепляя агрессивность человека либо формируя комплекс неполноценности (это агрессия на самого себя); и, в конечном счёте агрессия выплескивается, как правило, не на виновника фрустрации (т.к. он сильнее вас, он может вас фрустрировать), а на тех, кто «послабее» (хотя эти «слабые» фактически невиновны), либо на тех «слабых», кого в данный момент назвали «врагом».

Агрессия - это однобокое, подпитанное отрицательными эмоциями отражение реальности, приводящее к искажению, необъективности, неверности понимания действительности, к неадекватному поведению. Часто анализ показывает, что агрессия преследовала какую-либо позитивную цель для человека, но выбранный агрессивный способ поведения является неудачным, неадекватным, приводит к обострению конфликта и ухудшению ситуации. Чем более фрустрирована и невротична личность, тем чаще и острее осуществляется неадекватное агрессивное поведение. В теорию фрустрации-агрессии Берковиц ввел три существенных поправки: 1) фрустрация не обязательно реализуется в агрессивных действиях, но она стимулирует готовность к ним; 2) даже при готовности агрессия не возникает без надлежащих условий; 3) выход из фруст-рирующей ситуации с помощью агрессивных действий воспитывает у человека привычку к подобным действиям. К тому же не всякая агрессия провоцируется фрустрацией - агрессия может возникать, например, с «позиции силы» и являться выражением властности, и тогда ни о какой фрустрации речи быть не может. Исследование условий, при которых ситуация фрустрации ведет к возникновению агрессивных действий, показало, что влияют факторы: сходство-несходство агрессоров и жертвы, оправданность-неоправданность агрессии, наличие собственно агрессивности как личностной характеристики конкретного человека. В настоящее время стали рассматривать агрессию как один из возможных выходов из фрустрирующей ситуации, но не как неизбежный (Розенцвейг).

 Я уже не мог это слушать дальше. Бред какой-то. Это было замечено “философом “  и он сильно хлопнул, таким образом, закрыв заумную книгу, что от неё пахнуло пылью и прелостью. Затем воскликнул,

– Что! Не нравится? Вот и я о том же. Слишком мудрёно и долго. Тут про это вон, почти пятьсот страниц. Всё сжечь сей труд собираюсь, да почему-то жалко. Всё - таки трудился над этим кто-то. Вот он, например – Розенцвейг! Так вот выкиньте всё это из головы. Это не всем понятно. И вот к чему я пришёл. Что присуще должно быть для Homo Sapiens – это:

– психо-эмоциональная сфера жизнидеятельности, как то – чувства, эмоции. Социальные чувства: вина, совесть, стыд, обида и т.д.

 Так же,  состояние ментальное. А значит это – разум, сознание, язык и рассудок. Этого думаю предостаточно, чтобы соответствовать существу прямоходящему и разумному! 

И напротив. Существа злобные, при этом трусливые и лживые. Всегда равнодушные и изворотливые. Они,  способны оскорблять и унижать себе подобных  практически беспричинно. Убийство, что человека, что животного для них дело обычное. Это их другая психо-эмоциональная сфера жизнидеятельности. Хотя в быту они стараются не выделяться из общей массы населения. Но только стоит как-то соприкоснуться с ними в каких либо обстоятельствах – жди беды.  Реакция агрессии будет незамедлительна! У меня язык не поворачивается назвать их людьми. Прямоходящие? Да. А, вот разумны ли? Неуверен. Вот и думай сам. Может и не одна ветвь человечества развилась и осталась единственной на планете? Известны же в науке о животном мире случаи, когда животные принимают внешнее сходство с другими видами, чтобы выжить. Так почему нельзя допустить, что допустим неандертальцы, укрывшись где-то в глубинах нашей необъятной земли, повинуясь инстинкту самосохранения,  постепенно подстроились под человека. Внешне подстроились. А вот с разумом вопрос? Нет, конечно, общую манеру поведения и общения они тоже могли перенять. Но вот уровень разума не получилось видимо. Вот и стали они той частью общества, которым не ведома жалость и чувство самопожертвования.

Так вот я и говорю, – Неандертальцы живут среди нас. И сейчас уже внешне не определить их различия с людьми. И только по их поступкам становится понятно, что это оно! Либо как ещё можно объяснить невероятную жестокость  и злобу в поступках некоторых, якобы людей. Объяснение одно, недостаток разума. А значит они и есть…  Хотя и прямоходящие и даже ездящие на автомобиле. Вот теперь подставь, мой друг, все перечисленные выше значения к своим знакомым, друзьям, сослуживцам.  Просто к окружающим вас, хотя бы, в автомобильной пробке. Вы без всяких сомнений поймёте, кто относится к недоразвитой ветви человеческой!

Я попрощался с этим удивительным человеком. Подставив, все им перечисленные  выше качества стало понятно, что он подходит  под критерий человека прямоходящего и разумного, хотя и сильно жизнью и несправедливостью раздавленного. После этой встречи прошёл уже год. Я искал этого бомжа, расспрашивал о нём местных жителей и жителей дна. Никто о нём ничего не знал. Странно? Правда один, если не ошибаюсь, тот самый дворник в жёлтой майке сказал, с явным азиатским акцентом, что не пережил он этой зимы. Нашли его утром люди, замёрзшим в сквере. Подвалы на замках, а подъезды оснащены домофонами. Души и совесть чиновников – тоже на замках. Год думал я, писать об этом, казалось, нелепом разговоре или нет. Вдруг не так поймёте? И вот решил, что надо. И не важно, что эта идея звучит как бред сумасшедшего. Зато в ней есть своё зерно. Пусть каждый, про себя, шепотом решит, к какой ветви развития человечества он  или она относится. Может от этого будет хоть и маленькая, но польза. Пусть размышления этого бомжа внесут свою лепту в становлении нормального, НОРМАЛЬНОГО И ДОБРОГО общества человеческого. Где не будет места войне, горю и перепуганным от ужаса детским глазам.

 

  

культура искусство общество общество
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА