Опубликовано: 19 октября 2015 19:44

225 лет назад увидело свет «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева

225 лет назад увидел свет один из знаковых текстов классической русской литературы – «Путешествие из Петербурга в Москву». Книга Александра Радищева вышла анонимно. Это позже Александр Пушкин назовет её «причиной несчастья и славы» автора, но «произведением весьма посредственным». Владимир Ленин того же автора воспоёт как «первого русского революционера, вызывающего чувство национальной гордости». А Пётр Вайль и Александр Генис в своей «Родной речи» укажут, что Радищеву «дали 10 лет за смешение жанров». Свой обличительный пафос русский писатель облёк в модную в то время форму, по образцу «Сентиментального путешествия» англичанина Лоренса Стерна. Эклектика вызвала большой резонанс.

 

К теме Москвы и Петербурга обращались Николай Карамзин, Александр Грибоедов, Николай Гоголь, Виссарион Белинский, Александр Герцен. Радищева называют в этом списке «первым революционером». Не согласный с устройством государства Российского, Радищев свои мысли высказал в «Путешествии из Петербурга в Москву», завуалировав их в форму путевых заметок. Благодаря этому книга прошла цензуру и была напечатана в 1790 году. По мнению литературоведов, главным адресатом произведения была Екатерина Вторая.

 

«Книгу принес Екатерине Гавриил Державин, великий русский поэт, который терпеть не мог книгу Радищева по одной простой причине. Державин воевал с Емельяном Пугачевым, он был воин, проехавший всю Россию, и вдруг выпускник лейпцигского университета проехал от Петербурга до Москвы и столько накатал, не зная России», – рассказывает доктор философских наук, профессор Владимир Кантор.

 

Екатерина Великая, продолжая дело Петра Первого, последовательно претворяла в жизнь его реформы. Подобный вектор развития, отнюдь не близкий Радищеву, поддерживал, к примеру, Пушкин в своеобразном ответе писателю – статье «Путешествие из Москвы в Петербург». «Вся книга Радищева доказывает, что Петровская реформа была ошибкой, Пушкин ему отвечает, что вектор движения другой, чтобы Россия процветала, вектор движения – из Москвы в Петербург», – говорит Кантор.

 

Книга Александра Радищева с более чем двухсотлетней историей, когда-то потрясшая общественность XVIII века, сегодня вызывает неподдельный интерес лишь у литературоведов и историков. «Сегодня Радищева интересно читать для того, чтобы понять, как был устроен XVIII век, интересно послушать, как говорили просвещенные люди того времени, и Радищев, крайне интересный человек», – отмечает писатель, литературовед, критик Александр Генис (США).

 

Экземпляр прижизненного издания путешествия был подарен в 70-х годах прошлого века Российской государственной библиотеке (РГБ) советским артистом Николаем Смирновым-Сокольским. В его коллекции было порядка 19 тысяч книг. У тома Радищева – непростая судьба, как и у всего первого тиража книги.

 

«650 напечатанных экземпляров, большая часть из которых была сожжена самим Радищевым после начала следствия. Из экземпляров, которые попали в продажу, их насчитывалось 25, на сегодняшний день известно около 18 экземпляров, которые хранятся в крупных книгохранилищах и частных коллекциях», – рассказывает старшая научная сотрудница научно-исследовательского отдела редких книг РГБ Юлия Вишневская.

 

Практически сразу после выхода книги, в 1790 году, указом Екатерины автора приговорили к смертной казни, позже замененной десятилетней ссылкой в Илимский острог. Произведение, оказавшись под запретом, расходилось в списках, не раз печаталось. Запрет был снят лишь в начале прошлого столетия. Сегодня «Путешествие из Петербурга в Москву» включено в школьную программу. Правда, в библиотеках книгу спрашивают всего пару раз в год.

 

Елена Сироткина   Источник: телеканал «Россия К»

культура, искусство, литература, общество, социум, история, Путешествие из Петербурга в Москву, Александр Радищев
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА