Опубликовано: 21 октября 2015 19:50

Забытым слогом русской былины

«Ой ты гой еси, добрый молодец!» – так начинается большинство русских былин. А что означают эти слова? – задались вопросом на открытии новой выставки «Мир русской былины». Она подготовлена в рамках Года литературы в России в Архангельском музее изобразительных искусств.

 

Выставка иллюстративная – на ней представлены иллюстрации к русским былинам таких великих столпов, как Владимир Фаворский, Евгений Кибрик, Николай Калита. Все их работы, выполненные в технике ксилографии и авторской литографии, – из сокровищниц музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

 

Для усиления впечатления на выставке можно увидеть доспехи и ратные орудия русского воина, предоставленные военно-историческим клубом «Средневековье» из Северодвинска, издания былин с иллюстрациями разных авторов из фонда библиотеки музея, толстенный «Соборник» XVIII века из частной коллекции.

 

Экспозиция расположена на втором этаже музея, в информационно-образовательном зале, начиненном компьютерами и мультимедийным оборудованием, и потому в качестве «приложения» можно посмотреть видеофильмы, посвященные русским средневековым «издательствам», непосредственно самим былинам и их художникам-иллюстраторам.

 

Зачем нужно знать былины? Их трудно читать, особенно вслух. Былины, конечно, «проходят» в школе, но обычно они так и остаются «проходным» школьным материалом. А ведь все современные детские авторы вместе взятые не могут приблизиться к духовной высоте и образности русской героической былины, отмечали на открытии выставки.

 

Русский Север – край былинный, здесь рождались свои сказители, будто из глубины веков взявшие поэтический талант, – Марфа Крюкова, Мария Кривополенова и еще многие безымянные, чьи былины записывали восхищенные Борис Шергин, Степан Писахов, Александр Гильфердинг.

 

Северяне могут похвастаться иллюстрациями знаменитейшего Фаворского к книге Бориса Шергина «Поморские былины и сказания», которые тоже показаны на выставке.

 

Наиболее близок к нам по времени создания цикл Николая Калиты, иллюстрирующий первое печатное произведение древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Экслибрисы по мотивам «Слова о полку Игореве» художника с былинной фамилией Калита отличаются оригинальностью композиций и мастерством исполнения.

 

На литографических оттисках, выполненных в пятидесятые годы прошлого века Кибриком, оживают не только Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович. Здесь и Вольга с Микулой Селяниновичем, и Святогор, и другие воины святой рати защитников Руси, имена которых навек запечатлели эпические народные песни.

 

Героическое содержание, связанное с древней историей, монументальная простота и выразительность поэтических образов делают былину, а значит и выставку, привлекательной для посетителей любого возраста. Особенно музейщики ждут детей.

 

Надо сказать, в музее изобразительных искусств работает еще одна «литературная» выставка – «Сказы и сказки. Борис Шергин и Степан Писахов». Помимо выставок, намечено несколько программ, включающих в себя тематические экскурсии, лекции, интерактивные занятия, посвященные Году литературы в России.

 

А «гой еси» означает «будь здоров». Этой формой приветствия, характерной для русского эпоса, пользовались такие великие поэты, как Михаил Лермонтов («Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич!»), Сергей Есенин («Гой ты, Русь моя родная...»).

 

Елена Ирха

 

Елена Сироткина   Источник: «Правда Севера»

культура, искусство, литература, общество, социум, былина, музеи, Русский Север
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА