Опубликовано: 26 октября 2015 18:33

Всероссийский конкурс «Письмо в стихах» определил победителей

19 октября 2015 года, в День лицеиста во Всероссийском музее А.С.Пушкина — Мемориальном музее-лицее в городе Пушкине (знаменитом Царскосельском лицее) состоялось награждение победителей Всероссийского литературного конкурса «Письмо в стихах», который проводился Российской государственной детской библиотекой совместно со Всероссийским музеем А.С.Пушкина и Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И.Рудомино при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 

Участники (двух возрастных групп: от 8 до 12 лет и от 13 до 16 лет) представляли на конкурс стихотворные письма А.С.Пушкину или героям его произведений.

 

Победителями стали Валерия Теплякова (10 лет, Красноярск), Анна Смирнова (10 лет, Москва), Анисья Колесникова (10 лет, Саратов), Ольга Нечаева (14 лет, Санкт-Петербург), Марина Думлер (14 лет, Удмуртская Республика, Глазов), Григорий Волков (13 лет, деревня Богданово-Нижнее Воскресенского района Нижегородской область). На праздничном концерте победителям конкурса были вручены ценные подарки и дипломы, а сами ребята выступили с чтением своих стихов. Примечательно, что концерт прошел в том самом зале, где юный Пушкин читал свои стихи перед стариком Гавриилом Державиным. Но самым главным подарком для ребят стала возможность провести четыре дня в Санкт-Петербурге.

 

В первый день состоялась пресс-конференция, посвященная награждению победителей. На ней присутствовали организаторы конкурса и члены жюри: праправнучка Пушкина Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберкорнская, профессор русского языка и литературы Кембриджского университета И.А.Кириллова, директор Российской государственной детской библиотеки М.А.Веденяпина, директор Всероссийского музея А.С.Пушкина С.М.Некрасов, директор Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М. И. Рудомино В.В.Дуда, поэт, переводчик, эссеист, издатель М.А.Амелин. Жюри отметило довольно высокий уровень работ (которых было более 250), присланных со всех уголков России. Особого упоминания заслужила рукопись Михаила и Елены Бганцевых, не вышедшая в финал, но попавшая в короткий список. Брату и сестре будут высланы дипломы и ценные призы.

 

Культурная программа, подготовленная для победителей, включила в себя посещение Мемориального музея-квартиры А.С.Пушкина, посещение Центральной городской детской библиотеки им. А. С. Пушкина, экскурсию по Мемориальному Музею-Лицею в городе Пушкине, а также обзорную историко-литературную экскурсию по Санкт-Петербургу и пушкинским местам.

 

В Центральной городской детской библиотеке им. А.С.Пушкина (Санкт-Петербург) поэты-победители могли увидеть и прикоснуться к прижизненным изданиям «Бориса Годунова» и «Руслана и Людмилы». Там же прошло литературное чаепитие, после которого состоялся семинар под руководством членов жюри: поэта, переводчика, эссеиста, издателя Максима Амелина и поэта, прозаика, публициста, филолога, художника Андрея Новикова-Ланского. Мастера поделились с юными авторами своим опытом и знаниями. А ребята читали собственные стихи, которые произвели на гостей и известных поэтов большое впечатление.

 

Всероссийский литературный конкурс «Письмо в стихах» был приурочен к Году Литературы в РФ и посвящен жизни и творчеству великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

 

Ирина Белоголовцева, Российская государственная детская библиотека

 

Елена Сироткина   Источник: Российская библиотечная ассоциация

культура, искусство, литература, общество, социум, образование, конкурсы, библиотеки, Александр Пушкин
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА