Опубликовано: 27 октября 2015 15:24

«Один в поле Vоин».

Концерт Игоря Растеряева 19.06.14.

Из курса психологии я запомнил, что «интроверт», это человек, психологический вектор которого направлен внутрь себя. Мир внутри него интересует его больше чем, всё, что находится вокруг. Людей именно с такой психологической характеристикой, я увидел на подходе к клубу. Мне кажется, что поклонники в общности своей бывают похожи на своего кумира, с той лишь разницей, что интровертом артист является только до определённого периода, пока наполняет свой «внутренний кувшин». А когда тот становится полным, знания, мысли и опыт, которые каждый творец получает откуда-то свыше, начинают переливаться через край. Вот тогда-то и появляются благодарные зрители, похожие на тянущиеся к солнцу ростки, в благодатной почве, которым как воздух необходимо впитывать в себя всё, что вытекает из «кувшина творчества».

     

Хочу заметить, что театральные бабушки торгующие «мерчем» музыканта смотрятся очень забавно. Особое место среди этого продукта занимала авторская книга «Волгоградские лица». В которой её автор не упустил возможность почувствовать себя ещё и художником.

Довольно много зрителей, в этот летний вечер пришли с детьми. Сперва показалось, что «до отказа» была забита только галёрка, но как и перед любым выступлением в сидячем зале после третьего звонка началось «переселение зрителей» с «камчатки» на первые ряды. И после этого стало понятно, что свободными остаются только часть бельэтажа и верхний балкон. В партере яблоку негде было упасть.  

Как оказалось, дата концерта не случайно была приближена ко дню начала Великой Отечественной Войны.

Видимо в связи с этим Игорь пригласил на концерт ветеранов. Но как оказалось, таким поступком благодарность артиста за подвиг блокадников и простых солдат ещё не заканчивалась. Для них стало приятной неожиданностью, когда музыкант в середине концерта исполнил целый ряд песен военных лет помимо тех, которые написал о войне сам.

 В первые минуты общения с залом мне показалось, что с нами разговаривает Илья Чёрт из группы Пилот, уж больно сильно были похожи интонации и обороты. Это уже после выступления я увидел в интернете ролик, где на концерте в Ростове оба этих музыканта выступая на одной сцене, вместе исполняли песню Игоря «Ростов». Чуть позже, как говорится «отлегло», и передо мной оказался непохожий ни на кого и как сказал мне в переписке Андрей Бурлака «настоящий самородок» Игорь Растеряев.

В лучших традициях старых квартирников музыкант выстроил общение со зрителями. Однокурсник Игоря зачитывал записки, поступающие из зала, а музыкант отвечал на них. Лично мне очень понравился его ответ по поводу выступлений на митингах. Позиция истинного музыканта – «На митингах выступать не люблю, потому что никогда не знаешь, под каким соусом тебя могут там подать». Не менее интересным был ответ о кризисе среднего возраста. Герой этого вечера сказал, что преодолеть данный период ему помог пришедший из ниоткуда интерес массы людей к его творчеству.

Игорь несколько раз упомянул, что многие, как ни странно считают его бардом. К слову сказать,  он поведал зрителям немало интересных историй, произошедших с ним во время гастролей. Чего стоит только случай когда в поезде «Петербург-Ярославль» в вагоне-ресторане, к ничего не подозревающим англичанам подошёл нетрезвый дембель. Представившись как «Рашин солдат» он достал бутылку водки и стал спрашивать: «Вот вы НАТО, что ж вы к нам всё лезете и лезете?! Мы сидим, никого не трогаем, что ж вам от нас надо-то?» Зрители спрашивая о песне «Ходики», не обошли стороной и вопрос пьянства в жизни её автора. На что Игорь совершенно откровенно ответил, что смог избежать превращения «отдыха» в зависимость, только благодаря глубокому осознанию и пониманию, что если не остановить «это» сейчас, то потом сделать что-либо будет невозможно.

 

 Среди клочков бумаги пришедших от зрителей оказалось сообщение примерно следующего содержания: «Игорь на концерте присутствуют дети из Славянска и Донбасса они поют в хоре и не стесняются выступать на сцене». Не долго думая, Игорь пригласил детей спеть рядом с ним. И вот над сводами сцены ДК Ленсовета зазвучали удивительные детские голоса. Семь человек старшему из которых едва исполнилось тринадцать «acapella» стали исполнять какую-то песню о России. Но не это было важным, в своём пении они несли красоту рек и лесов, облаков луны. Их пение лилось через весь зал, стучась в душу каждого, кто слышал эти звуки. Абсолютно необъяснимое чувство прикосновения  к чему-то светлому поселилось, как мне кажется, у всех в этот момент. Иначе я не могу объяснить этот шквал аплодисментов, который звучал всё то время, пока дети поднимались обратно на свои места где-то глубоко в партере.

На концерте каждый в своей песне Игорю помогали очень волнующийся дядя Вова Слышкин из «Глинища» и Лусинэ Геворкян. Слушая в этот день песни Растеряева я размышлял о преемственности поколений и об «орусении» авторитетов. Для тех, кто постарше основой навсегда останутся «Deep Purple» и «Led Zeppelin». А у молодых музыкантов лет 25 как, уже совершенно другие ориентиры. К этим мыслям  меня подтолкнули слова Игоря, что первыми песнями, которые помогали ему осваивать гармошку были «Лесник» от «Король и Шут» и «Просвистела» «ДДТ». Я тут же вспомнил слова поэта Александра Башлачёва: «..И всё так же пьянят примитивные аккорды». Хотя, несмотря на всю простоту примитивной музыку Игоря можно назвать едва ли.

Не каждый музыкант может позволить себе после утомительного концерта отстоять несколько часов, чтобы сфотографироваться и раздать все автографы. Видимо предчувствуя неограниченность временных рамок такого мероприятия «театральные бабушки», вклиниваясь в очередь из поклонников, громко просили всех сначала забрать из гардероба свои вещи.  И вот, с мокрыми как будто только что из под дождя волосами, под гром аплодисментов в фойе вышел Игорь, начав подписывать книги и диски.

На выходе из ДК меня остановил, какой-то человек с телефоном и попросил высказать своё мнение от пережитого концерта якобы для создания документального фильма. Мне почему-то сразу пришла мысль о том, что как бы это не показалось странным, между выступлениями «Rammstein» и Растеряева есть нечто общее. Потому что и там и здесь ты чётко осознаешь, что присутствуешь при некоем историческом событии. Что перед тобой развёртывается природное явление. Будто ты присутствуешь при каком-то волшебном таинстве и ощущаешь от всего этого благодать, счастье и Свободу.

 

 

 

культура искусство музыка музыка Игорь Растеряев концерт, гармошка, Растеряев, комбайнёры русская дорога
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА