Опубликовано: 29 октября 2015 22:34

ЧИСТОПОЛЬСКИЕ СТРАНИЦЫ

"Когда в своих воспоминаньях

Я к Чистополю перейду,

Я вспомню городок в геранях

И домик с лодками в саду.

.................................................

И дни Авдеевских салонов,

Где лучшие среди живых

Читали Федин и Леонов,

Тренев, Осеев, Петровых..."

Это Борис Пастернак о Чистополе, в котором он прожил суровые сороковые с 1941 по 1943 г. И там же, в этом городке на Каме вместе с семьями обитали эвакуированные из Москвы "инженеры человеческих душ". Да вот места там не нашлось для нашей Марины Цветаевой - потерялась она неподалеку в Елабуге. А городок в это время жил своей жизнью вместе с писателями.

"Ах, Марина, давно уже время

Да и труд не такой уж ахти, 

Твой заброшенный прах в реквиеме

Из Елабуги перенести..."

Не перенесли, затерялась ее могила средь кладбищенских крестов в Елабуге. А в том месте далеко - далеко взгляд уводит в Закамье, в непостижимую даль - высоту. Судьба.

И вот однажды, в далеком теперь 90-м году, в конце прошлого столетия, был открыт музей Б.Пастернака, как раз к 100-летию поэта. Сегодня, спустя четверть века, музей, благодаря трудам его сотрудников, моих друзей директора Любови Демченко, Рафаила Хамитова и др.живет полноценной жизнью. О нем уже знают не только в нашей стране, но и за рубежом.И как подтверждение тому, прошедшая недавно Международная научно - практическая конференция "Первые Пастернаковские чтения в Чистополе", посвященные Году литературы РФ и 125-летию со дня рождения Бориса Пастернака.

Мне этот музей особенно дорог.Потому что в создании его я принимал непосредственное участие - был автором концепции, занимался архитектурно - художественным оформлением, созданием музейной экспозиции. Прошло с тех пор 25 лет.С волнением я переступил порог этого дома, вошел через кухоньку в небольшую комнату, где жил Б.Пастернак и сквозь окошко увдел Скарятинский сад. Все на месте, все также, как и в первые дни его открытия. Только экспозиция расширилась, да помещений поприбавилось. Не с пустыми руками пришел в СВОЙ музей - в дар ему принес альбом с 20-ю графическими листами к стихам Бориса Пастернака. На следующий год 10 февраля (д.р.поэта) обещают сделать выставку из этих работ. Надеюсь что - нибудь добавить из новенького.

В эти же Пастернаковские дни в Чистополе в Скарятинском саду, напротив окна комнаты Б.Пастернака был открыт замечательный памятник поэту, сотворенный руками талантливого московского скульптора Владимира Демченко. А завершилось пребывание красивейшим сольным концертом в новехоньком Культурном Центре "Чистай" Марины Шутовой.Как всегда - восторг и восхищение публики и всех участников Международной научно - практической конференции.

культура искусство общество общество
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА