Опубликовано: 11 ноября 2015 19:03

ХРАМЫ РОССИИ.ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА НА НЕРЛИ

        Есть необыкновенное время суток в природе. В тихие, по-летнему теплые вечера, когда все вокруг затихает и переходит в умиротворенное состояние покоя, незаметно начинает разливаться и постепенно заполнять все окружье серебристый сумеречный свет, обладающий удивительным свойством растворять очертания предметов, делая их неощутимыми, невидимыми, неосязаемыми.

         Этим почти белым, а точнее серебристо-белым цветом сумерек спокон веку покрывали на Руси наши предки плоскости храмов, чтобы могли они в одночасье слиться с небесами и на мгновение как бы раствориться в воздухе. И вот тогда маковки храмов вдруг обретают силу – свет горящей свечи. Тогда вспыхивают они ярким золотом священного огня и… начинается это удивительное, поглощающее взор «воспарение» вверх, к небесам Божьего храма. Происходит то самое созвучие Неба и Души, замирающей от силы Вознесения.

         И все же скромная красота архитектуры храма проявляется и в дневное время. Во все времена года. И будь то яркий солнечный день или укрытый серым налетом ненастья пасмурный, храм всегда покоряет своей сдержанной, неброской красотой. Расположен ли он на взгорье, венчает ли собой улицу или стоит у зеркала воды, к нему сходятся лучи нисходящего с Неба света. Потому и Благовест, который возвещают его колокола, легко и радостно устремляется вверх по проторенным лучистым путям и заполняет своим благозвучием окрестности.

         Таков и храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на Нерли. Красив и дивен он, и вторит ему отражение в зеркале воды.

         Да вот беда – «зарекламили» этот образ, заштамповали его виды, запустили в обиход отображение, уводя взор в непотребную сторону.

         Вот почему вспоминается другое видение храма Покрова, когда душа устремляется к нему с одним желанием: слиться и замереть в тишине его стен.

         Бесконечно во времени струятся воды речки Нерли, и много-много уже веков отражает она и являет миру удивительный по красоте своей храм Покрова Пресвятой Богородицы.

         Сколько поэтических слов сложено о нем, а сколько полотен писано живописцами – несть числа им! И нескончаемо это движение души и руки Художника. Можно с уверенностью сказать, что здесь и истоки музыкальных творений, как классических, так и трогательных песенных напевов. Память о храме разносится, как облака по небу: и там видено, и там узнаваемо, и там что-то неуловимо-осязаемое, ощущаемое, родное, близкое.

         Давайте подойдем к этому чуду творения рук зодческих и познакомимся с ним, прикоснувшись к его светлым стенам.

         Храм зародился в далеком 1165 году. Светлому празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается всеми православными христианами 14 (1) октября, посвящен он. В этот день мы прославляем Божью Матерь за то, что Ее покров, Ее молитва простираются над всею Церковью. Мы веруем, что Пресвятая Богородица покрывает нашу землю. Такой покров – защита от злых духов, от невзгод, помощь в благочестивых делах и христианской жизни.

           Теперь же, обратив взор к храму, прислушаемся к музыке архитектоники.

         Стройность и легкость его проникнута движением. Динамичность подчеркнута и композицией, и пропорциями, и декоративным убранством. Трехчастное деление фасадов соответствует внутреннему членению храма. Арки фасадов являются своеобразным лейтмотивом архитектурного творения, определяя его слаженность и цельность: форма их повторяется много раз в рисунке оконных проемов, порталов, архитектурном поясе, куполе. Скульптурные украшения немногочисленны, но удивительно тактично расположены в полукружьях закомар, лишь в центральной части фасадов опускаясь чуть ниже. Здесь повторяется композиция с царем Давидом, связанным в средневековой иконографии с прославлением Девы Марии. Поэтому храм Покрова является выражением глубоко народных художественных представлений. Создатель его постарался в рамках определенного архитектурного канона вызывать ощущение праздничности, вдохновляющего подъема душевных сил и теплоты.

         И тот, кому однажды посчастливится побывать во Владимирской сторонушке и увидеть это чудо русского зодчества, навсегда сохранит в душе его неизгладимый образ.

культура искусство общество общество
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА