Опубликовано: 20 декабря 2015 22:18

Женщины в жизни Николая Некрасова: трагические и патологические отношения.

Поэт, публицист и издатель самых популярных журналов XIX века – «Современника» и «Отечественных записок», Николай Алексеевич Некрасов прославился еще и незаурядной личной жизнью, правда эта слава только портила его репутацию. Чистые и сочувственные отношения с матерью и сестрами сменились удивительной «любовью на троих» с Авдотьей и Иваном Панаевыми, бывшими в ту пору мужем и женой. Свою последнюю возлюбленную Некрасов и вовсе выиграл в карты, дав бывшей обитательнице «веселого дома» новое имя и сделав своей женой.

Трогательная нежность к матери и сестре

«Любовь зла» – фраза не из произведения Николая Некрасова, но именно она могла бы послужить эпиграфом к рассказу о его семье. Мать будущего поэта Елена Андреевна Закревская была дочерью обеспеченного дворянина, но без памяти влюбилась в офицера из полка, стоявшего неподалеку от фамильного имения, и тайно обвенчалась. Романтические чувства очень быстро сошли на нет, и супруг Елены Андреевны предстал по всей красе: грубый, необразованный мужчина, постоянно предававшийся то невыносимой жестокости, то пьянству, то разврату.Еще мальчиком Николай постоянно видел ссоры родителей, гнев отца, его зверские расправы, учиняемые над крепостными крестьянами, и бессчетную вереницу любовниц. Именно этот период раннего детства породил сюжетную линию многих произведений поэта – переживания за судьбу угнетенного народа.Мать-затворница безропотно терпела все выходки мужа и, как могла, защищала тринадцать детей, которых успела родить за время этого мучительного брака. Именно ей поэт обязан любовью и пристрастием к литературе, которые описывает в поэме «Мать», так и не оконченной:«…И если я наполнил жизнь борьбоюЗа идеал добра и красотыИ носит песнь, слагаемая мною,Живой любви глубокие черты, –О мать моя, подвигнут я тобою!Во мне спасла живую душу ты!»Образ Елены Андреевны проглядывает и в стихотворении «Орина, мать солдатская», и в «Крестьянке» из поэмы «Кому на Руси жить хорошо».

С нежностью и заботой относился Некрасов и к сестрам – Анне и Елизавете. Первой он посвятил поэму «Мороз, Красный нос», которую многие современники признавали едва ли не самым трогательными произведением автора.Кругозором и основными познаниями Николай Алексеевич во многом обязан матери, ведь сам он окончил только четыре класса Ярославской гимназии, а потом по воле отца отправился в Петербург – поступать в кадетский корпус, но ослушался и решил пробовать силы в университете. Лишенный родительского содержания, Некрасов продолжал заниматься литературой, хотя так и не смог получить приличного образования.

Авдотья Панаева: страсть и творчество.

От постоянных скитаний, голода и незавидной участи бродяги Николая Алексеевича спас счастливый случай – знакомство с семьей Панаевых. В тот период поэт перебивался случайными заработками и коммерческой литературой. Узнав о бедственном положении коллеги по цеху, обеспеченный щеголь и именитый держатель литературного салона Иван Панаев ссудил Некрасову денег и стал приглашать к себе на вечера.В доме, где собирался весь цвет петербургской интеллигенции, Некрасов познакомился с Толстым и Достоевским, Тургеневым и Гончаровым, Салтыковым-Щедриным и Белинским. Именно эти встречи изменили его карьеру. На личную жизнь литератора повлияла жена Панаева Авдотья.Считавшаяся первой красавицей Петербурга, она упорно отказывала воздыхателям, в том числе и Достоевскому, хотя знала обо всех похождениях мужа и его многочисленных изменах. Но вскоре друг семьи Некрасов, обладавший немалым терпением, все-таки сумел добиться расположения роковой брюнетки.Поэт обосновался в большой квартире на Литейном проспекте, причем вместе с ним поселилась и семья Панаевых. Уставший от жены Иван Иванович не питал к ней интереса и был равнодушен к связи Авдотьи с Николаем, длившейся шестнадцать лет. Постоянные ссоры, разлуки и измены сменялись бурным воссоединением и примирением. Именно этим отношениям посвящены первые в русской поэзии «обыденные стихи», посвященные прозаической стороне любви:«Если проза в любви неизбежна,Так возьмем и с нее долю счастья:После ссоры так полно, так нежноВозвращенье любви и участья...»Авдотья Панаева втянула прославленного издателя в едва ли не мошеннический раздел имущества поэта Николая Огарева, после которого последний остался практически без гроша в кармане. В том числе из-за этой истории от Некрасова отвернулись многие бывшие соратники, именитые литераторы, публицисты и критики. Расторгли они отношения и с журналом «Современник», руководителем которого был Некрасов.В 1862 году умер Иван Иванович Панаев. Казалось бы, теперь счастье возлюбленных должно было стать полным, но вместо этого Авдотья практически сразу съехала из квартиры на Литейном и моментально вышла замуж. Ее избранником стал молодой секретарь «Современника» Апполон Головачев. Некоторые даже подшучивали, что Панаева стала женой всего журнала сразу.Гонимый горем, Некрасов вместе с сестрой Анной отправляется за границу, где проводит время уже с новой любовницей – француженкой Сединой Лефрен. Целых пять лет длился их роман на расстоянии, но, в конце концов, получив от влиятельного издателя и богача приличную сумму, ветреная барышня навсегда осталась в Париже, забыв о покровителе.Жены великих писателей: кого боготворили Толстой, Достоевский и Булгаков

Фекла или Зинаида?

«Двести уж дней,Двести ночейМуки мои продолжаются;Ночью и днемВ сердце твоемСтоны мои отзываются»Эти строки Николай Некрасов посвятил женщине, оказавшейся рядом с ним на склоне лет – Фекле Анисимовне Викторовой. Правда в поэме «Дедушка» значится совсем другое имя – загадочное «Посвящается З-н-ч-е».С Феклой поэт познакомился за семь лет до смерти и за пять – до начала страшной болезни, рака кишечника. О происхождении молодой девушки практически ничего не известно. Она была дочерью то ли солдата, то ли военного писаря. Ходили легенды, что Некрасов и вовсе вызволил ее из мест, запрещенных для любой приличной особы.

Новый покровитель якобы выиграл Феклу в карты у неизвестного купца. Так или иначе, это странное знакомство закончилось тем, что уже изрядно подпортивший репутацию и равнодушный к общественному мнению поэт привел содержанку в дом, полностью обеспечил и ни на минуту не расставался с ней ни в Петербурге, ни в деревне.

Простая девушка без образования неловко чувствовала себя в некрасовском окружении. Николай Алексеевич, будучи старше ее более чем в два раза, относился к Фекле скорее как к дочери – всячески просвещал, возил в театры и на концерты, и даже имя поменял на более благозвучное – Зинаида. Любимица мастера Зиночка получила от него и отчество, став Николаевной, как дочка.

Интересно, что все романтические настроения и лирические стихи Некрасов по-прежнему посвящал Авдотье Панаевой. Но это не мешало его нынешней сожительнице горячо и преданно его любить и ухаживать. П. М. Ковалевский писал, что из-за долгой, мучительной болезни поэта Фекла-Зинаида «из молодой, беленькой и краснощекой женщины превратилась в старуху с желтым лицом – и такою осталась».Единственно возможным способом обеспечить девушку была свадьба. Поэт уже был слаб и не мог выехать в церковь, поэтому прямо в столовой соорудили храм-палатку, в которой военный священник обвенчал Николая Алексеевича с Зинаидой Николаевной. Некрасов был так слаб, что его, босого и в ночной рубашке, вели под руки.

Только после смерти Некрасова Фекла решилась ослушаться его воли – все завещанное состояние раздала родственникам супруга, оставшись практически ни с чем. Биографы утверждают, Фекле принадлежало гораздо большее сокровище – последняя любовь и нежность гения.

============ Несколько строчек ... и вся жизнь.

культура искусство общество общество Николай Некрасов
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА