Опубликовано: 21 декабря 2015 00:27

Анна Сниткина, вдохновлявшая Достоевского.

История знакомства дочери питерского чиновника Анны Сниткиной и писателя Федора Достоевского донельзя романтическая. О творчестве Федора Михайловича 16-летняя Анна узнала, когда в руки ей попалось произведение «Записки из Мертвого дома». Эту книгу девушка обнаружила в домашней библиотеке. Тогда юная особа и предположить не могла, что известный писатель станет ее мужем.

После смерти отца Анне пришлось попрощаться с мечтой о деятельности на педагогическом поприще, она решила поступить на курсы стенографисток, где стала лучшей ученицей. Однажды к профессору Ольхину, у которого обучалась Анна, обратился сам Федор Достоевский, которому понадобилась помощница для работы над романом «Игрок». Ольхин рекомендовал Анну.

Сниткина и Достоевский легко сработались. Но самое интересное – писатель нашел в девушке не только верного помощника, но и родственную душу. Задушевные беседы порой затягивались на несколько часов. Итогом такого тесного общения стало предложение руки и сердца, которое Достоевский сделал своей стенографистке. В феврале 1867 года влюбленные сочетались браком.

Первые месяцы семейной жизни вряд ли можно было назвать медовыми. Родня Достоевского отнеслась к Анне скептически. Спасаясь от необоснованных претензий и укоров, молодая супруга предложила мужу на время переехать в Германию. Там у четы родилась дочь Соня, которая умерла в раннем возрасте. Затем на свет появилась дочь Любовь.

Вернувшись в Санкт-Петербург Анна Григорьевна поняла, что вновь беременна. Третьим ребенком в семье Достоевских стал сын Федор. Позже был рожден еще один мальчик – Алексей. К сожалению, он умер в трехлетнем возрасте.

Шли годы, Анна Григорьевна из юной романтичной особы превратилась в умудренную опытом женщину. Ей успешно удавалось совмещать роль матери, жены и делового партнера писателя. Достоевская смогла стабилизировать финансовое положение семьи и расплатиться с многочисленными долгами.

Также Анна Григорьевна взяла на себя рутинные дела мужа, дабы ничего не отвлекало его от литературного творчества. Трудолюбивая супруга вела переговоры с издателями и типографиями, издавала произведения Достоевского и занималась их распространением.

После смерти супруга Анна Григорьевна открыла в московском Историческом музее кабинет, посвященный творчеству Достоевского. Она лично собирала предметы для экспозиции: документы, письма, рукописи, фотографии. В 1920-х года были опубликованы дневники Анны Григорьевны, в которых она рассказывала о своей безграничной любви к гениальному писателю.

============ Несколько строчек ... и вся жизнь.

культура искусство общество общество Фёдор Достоевский, Анна Сниткина,
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА