Опубликовано: 08 февраля 2016 11:51

Туманы обмана

Вы никогда не задавались вопросом: откуда у человека потребность говорить неправду? Нет, конечно, было бы несправедливо утверждать, что такая потребность присуща всем поголовно. Но, положа руку на сердце, признаемся себе: а кто не врал, хоть когда-нибудь, хоть единожды? Существовал ли человек, который прошёл через жизнь незапятнанный этим грехом? Вряд ли, скажете вы – и будете абсолютно правы. Так, что же такое обман и почему люди используют его в самых разных видах? Обман (неправда, ложь) есть сознательное введение в заблуждение с какой-то определённой целью или даже без таковой. По Далю обмануть – это «словом или делом, вводить кого-то в заблуждение, уверять в небыли, облыжничать, притворяться, принимать или подавать ложный вид; провести кого, надуть, обмишулить, объехать на кривых; плутовать, мошенничать…». Но всё-таки, возвращаясь к вопросу первого предложения статьи, почему у людей возникает желание «вводить кого-то в заблуждение, уверять в небыли, облыжничать, притворяться»? Полагаю, что причины самые разные: от невинной – не сказать ребёнку ранящую его правду, до тяжёлой и греховной – за счёт лжи постараться разжиться и упрочиться материально (имущественно) или духовно (укрепить свой вес, авторитет). Всегда ли такое удаётся тому, кто пользуется подобными средствами для успеха достижения своих целей, а если удаётся, то какова цена подобных средств, могут ли они, так сказать, пойти им на пользу?  

Поскольку жизнь есть борьба и, следовательно, театр военных действий, то и воспользоваться военной терминологией будет, думаю, вполне правомерно. А посему понятие успеха допустимо разграничить на две составляющие – тактическую и стратегическую. Или на коротко перспективную и долго перспективную. Но прежде, чем вкратце рассмотрим эти два вида, я намерен сделать заявление об открытии закона мироздания, который при серьёзном отношении к вопросу, мог бы потянуть на Нобелевскую премию, а именно: «В этом нашем подлунном мире невозможно кого бы то ни было обмануть, кроме самого себя!». Нет, конечно, моё авторство этого закона не безусловно, поскольку ещё в старые времена в народе говорили: «Что нажито махом, пойдёт прахом!». То есть, сколько бы ты ни прирастал нажитыми сомнительными средствами благами, рано или поздно придётся заплатить за это. И ещё повезёт, если только заплатить материально! А ведь чек к оплате может прийти с такого краю, с какого не ждёшь, ибо пути господни неисповедимы, и Аннушка может пролить масло в таком месте, что только ахнешь! Правда никто как-то (ну, не в традиции!) не увязывает последствия с их причинами, никто как-то не привык проводить интуитивно-логическую цепочку, дальше вчерашнего дня. Позавчерашнее же происшествие, когда на утренней пробежке в собственном лесочке поскользнёшься и не очень больно зашибёшь бок, оставляется без внимания. Ну, а дальше, всё как под копирку в случае с Иваном Ильичом (с тем, трагическая судьба которого известна нам благодаря гениальному перу Льва Николаевича)… 

Увы, но это «изумительно суетное, поистине непостоянное и вечно колеблющееся существо — человек»*, с библейских времён, похоже, если и изменился, то не факт, что в лучшую  сторону! И за годы его материального процветания и делового успеха любой из нас, живи он вечно и сам имей это процветание и успех, мог бы  быть свидетелем такой обратной стороны медали процесса, мог бы насмотреться на такие стороны человеческого естества, на такие каверзы и изгибы человеческих душ, что,  брезгливо морщась, стал бы сожалеть о том, что пришлось ему во всём этом участвовать, что пришлось с головой окунуться в мир, который требует таких жертв в качестве оплаты за статус «приличного состоятельного человека». Он бы, вероятно,  задался вопросами «А соответствует ли цена этому сомнительному товару?», «Тот ли это товар, без которого невозможно обойтись?» и «Что пользы человеку от всех трудов его…?»**, ведь «всё – суета и томление духа!»***. Кроме того, ещё одна библейская истина была бы хорошо им усвоена – это та, что советует не рыть яму другому, чтобы самому в неё не попасть. Из неё он путём некоторых собственных рассуждений и расширений неизбежно сделал бы такой вывод, что обмануть, кого бы то ни было в этом мире, перехитрить кого-то, кроме разве самого себя, не-воз-мож-но! То есть, если обманываешь, хитришь, «кидаешь» в бизнесе – ты обманываешь только самого себя и себя же «кидаешь»! Вся кажущаяся выгода подобных операций происходит от узости взгляда на вещи, от эгоистической ущербности сознания. А сознанию, хоть частично освободившемуся от себялюбия и в силу того охватывающему более широкие горизонты, хорошо видна перспектива таких временных «успехов», такой тактики боя за «блага жизни», которая в свете этой самой перспективы стратегически оборачивается полным, а порою и катастрофическим поражением для всех, кто намерен пользоваться подобными методами. Словом, что толку,  «если ты приобретёшь весь мир, а потеряешь душу»****, т.е. себя? Ведь все те приобретения будут принадлежать всего лишь оболочке, утробе, животному в тебе!

Вот мы и дошли до понятий стратегии и тактики. Одним словом, целеполагание тактически опередить других в гонке за «блага жизни», за то, чтобы сладко есть и мягко спать, уже в самой основе своей неизбежно является стратегическим проигрышем! Ибо такое тактическое целеполагание убого и происходит от банального неверия! От неверия в то, что бытие человеческое вечно, что роман с колбасой и шмотками, который застит разум организмам, вдруг, в надлежащий час испаряется и перед тобою духовным, а не органическим, всё открывается в истинном свете! От неверия в Бога, в Его Правду, Его Любовь! И что предъявишь, в таком свете? Пристрастие к колбасе? Убогое жилище, казавшееся тебе оригинальным изысканным евро коттеджем? Груды металла, которые ты считал за дорогие средства передвижения? То есть обесценивается, низводится до нуля, всё то, что когда-то высоко ценилось, и, наоборот, всё, что было попрано и считалось несущественным, приобретает неизмеримую ценность!..

В прежние времена, в том числе и якобы безбожные советские, люди понимали такие вещи. Во всяком случае, если меня не подводит память, то ещё древние шумеры больше самой смерти боялись умереть и остаться чьими-то должниками, пусть и на копейку. Знали, что и сам долг и его проценты никуда не деваются, а имеют неприятное свойство лишь нарастать. И, таким образом, обманывать, изворачиваться и хитрить – всегда себе дороже! Пусть этим занимаются люди недалёкие и ограниченные, те, кому едва по силам постижение только тактики ближнего боя. Но им ведь могут и помешать в их грязных делах! Это сделают те, у кого горизонты видения гораздо шире, кто стратегически предвосхищает исход целой битвы, и кто никогда в силу этого не будут опускаться до таких приёмов. Им-то уж ведомы все эти туманы обмана…

________________________________

* Монтень

** Екклесиаст 1:3

*** Екклесиаст 1:14

**** Матфея 16:26

культура искусство общество общество
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА