Опубликовано: 01 марта 2016 11:47

Обыкновенное чудо?

                                                                    что такое феномен чуда и как к нему относиться?

Все, наверное, знают расхожее и затёртое выражение: «Такой большой, а в сказки веришь!». То есть, подразумевается, что негоже взрослому здравомыслящему человеку верить во все те несуразности и чудеса, которые в сказках происходят, ибо пишутся они для наивных детишек и, посему, не требуют к себе серьёзного отношения со стороны умудрённых опытом жизни взрослых. В Библии также неоднократно упоминается о всевозможных чудесах. Но Библия предназначена ведь отнюдь не для легковерных и наивных детей и всему тому, что в ней написано, верили и верят такие «матёрые человечищи», которых трудно заподозрить в детской наивности и недостатке мыслительного и жизненного опыта.

Так что же такое феномен чуда и как к нему относиться? Забегая наперёд, отвечу – по разному. И разница эта зависит от различий между каждым из нас. Различий в мышлении, мировоззрении и, наконец, вере. Нетрудно заметить, что чудеса в сказках делают волшебники и феи, в народных преданиях чародеи и колдуны, в Библии и других религиозных писаниях пророки, святые и Сам Сын Божий Иисус Христос. То есть те, кто обладает соответствующими «полномочиями» или, если хотите,  «компетенцией», а не каждый, кому это вздумается. Сами же эти «полномочия» как бы автоматически спускаются на того, кто в силу своей высочайшей духовности и, вытекающей отсюда, отстранённости от суеты повседневной, уже как бы перерос человеческий статус и находится ближе к небу, чем к земле.

Как все мы знаем, чудо – это явление, которое противоречит законному ходу вещей, которое производит всплеск в рутинном и обычном течении жизни. Эти всплески, как вы понимаете, если и случаются, то весьма редко и вполне естественно заслуживают скептического отношения к себе, особенно у тех, кто не являлся их свидетелем, а только слышал об этом со слов других.

Дальнейшее рассмотрение вопроса требует введения аксиомы, без которой никак не обойтись. А именно: «В сотворённом («реальном») мире невозможно ни представить, ни помыслить того, что не существует и чего не может быть!». То есть, кажущиеся нам самыми фантастическими картины и образы, которые мы только себе можем вообразить, имеют свой смысл и приходят к нам из своей реальности. Другое дело, что реальность та носит для нас потенциальный, а не актуальный характер и до поры до времени они (потенциальные и актуальные реальности эти) могут не пересекаться и не совмещаться друг с другом. Так вот, творить различные чудеса могут те, кто способен потенциальной реальности придать статус актуальной, т.е. воплотить её, материализовать, совместить с «реальной» хотя бы не в целом объёме, а в одной лишь точке помочь им соприкоснуться! Согласитесь, чтобы совершать подобное, нужно что-то  знать такое, что неведомо ещё остальным, нужно, чтобы духовный уровень был на порядок выше духовного же уровня масс, или, как я выразился ранее, нужно обладать компетентностью на подобные действия.

Наша современная наука, на которую многие столь уповают, как на Бога (или взамен Его), пока ещё успешно работает, хоть и на предпоследних своих издыханиях, применяя свои знания, как в различных областях человеческого хозяйства, так и в объяснении мироустройства и процессов, происходящих в подлунном мире. Но путь, избранный наукой, в корне неверен и, если, повторяю, наука в данном её виде имеет пока успех, то успех этот скорее тактического, а не стратегического характера. Ведь научный путь – это  путь насилия над природой, это, как если бы взять кого-то за грудки и трясти, вытряхивая всё из его карманов. Но, согласитесь, бесконечно так продолжаться не может и либо карманы иссякнут, либо опомнится сам тот, кого трясут за грудки.

Например, чтобы получить из одного химического элемента другой, учёные мужи додумались бомбардировать (!) ядра атомов тяжёлых элементов ядрами же более лёгких. Не знаю, как у вас, но у меня напрашивается следующее сравнение: чтобы из непослушного народа получить послушный, некоторые страны додумались бомбардировать того непослушного. Как вам такой путь получения результата? Что вам подсказывает внутреннее чутье об истинности его и законности? Тот ли это путь, по которому нам нужно идти дальше, если, конечно, мы хотим куда-то прийти? Те ли двери открыла нам наука?

Помните из Библии, как Иисус Христос превратил воду в вино? Как в этом случае поступила бы наука? Допускаю, что после многих лет исследований, бомбардировки на дорогостоящих каких-нибудь мудрёных установках молекул воды, применения всяких катализаторов и других операций, насилующих само естество и структуру воды, какая-то органика и получилась бы. Да и то не факт!

И как же поступает Сын Божий? Он открывает дверь не насилия и принуждения, а дверь любви, сочувствия и соучастия! Он открывает дверь в тот внутренний мир каждой молекулы, в котором та его распознаёт Его сверхкомпетентность! и отвечает на Его призыв и просьбу, изменить своему естеству, перестроиться в более высокоорганизованный порядок винной структуры (для самих молекул это благо, как если бы лейтенант сразу получил звание майора)! Для наглядности, коль уж мы затронули тему армии, позволю себе привести следующий пример. Скажем, по улице навстречу вам шагает рота солдат. У вас, то ли от хорошего солнечного денька, то ли от весёлого солдатского марша, то ли от того и другого, игривое приподнятое настроение. Вам хочется пошалить. И в силу этого, вы, вдруг ни с того ни с сего, весёлым командным голосом выкрикиваете: «Ротаааа, стой! В шеренгу по четыре станоооовись!». Сами понимаете, что вряд ли ваша выходка возымела бы какое-либо действие на солдат. В лучшем случае они на неё бы не обратили никакого внимания, в худшем – некоторые из них покрутили бы пальцем у виска. И это вполне закономерно, ибо вы, являясь человеком гражданским, не компетентны отдавать подобного рода распоряжения и приказы. Другое дело, если бы на вашем месте оказался генерал. В этом случае распоряжение об остановке и перестроении было бы выполнено беспрекословно и неукоснительно, так как генеральская компетентность вряд ли у кого-то из солдат вызвала бы сомнение.

Упрощенный пример этот, может быть, кому-то покажется не вполне соответствующим нашему случаю, ибо, как я сам выше утверждаю, Иисус не приказывает, а с любовью просит. Но, ведь, был и другой случай, когда Он уже приказывал (!) бесам выйти из человека и переселиться в свиней и те беспрекословно подчинились! Знали, кто может им приказывать и кого нужно слушаться!

В заключение хотелось бы сказать следующее. Бог, в силу своего абсолютного совершенства, никак не может создавать нечто несовершенное, с червоточиной. Червоточины эти мы зарабатываем сами в своих поисках, в своих сомнениях, на своих путях («всё, что в нас хорошее – от Бога; всё, что в нас плохое – от нас самих»). Поэтому в финале действа – все мы боги и соучастники в творчестве Отца. И творить миры  для всех нас не что-то сверхъестественное, а внутренняя необходимость и потребность! А значит, не так далёк и наш с вами черёд творить чудеса. Нужно только очень к этому стремиться и в это верить!

культура искусство общество общество
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА